Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
10 вещей, которые можно сделать в Тбилиси
буривух
melamory_me


1. Отправиться в поход ABC (Another Bloody Cathedral) по церквям столицы. Возвышающаяся над рекой Метехи, древняя Анчисхати, центральная Сиони. Еще есть грандиозный новострой - Собор Святой Троицы, но мы до него не дошли. Грузия - очень православная страна, люди крестятся просто проходя мимо храма (и даже проезжая! даже водители!!!). Поэтому все церкви - действующие, и молящихся в них куда больше, чем туристов, и это прекрасно, потому что вы получаете настоящую атмосферу. Девушки, не забудьте взять платочек для покрывания головы.

2. Блуждать по улочкам Старого Тбилиси с живописно разваленными домами, сушащимся бельем и всякими странными уголками.

3. Залезть наверх, в крепость Нарикала, посмотреть на город сверху.

4. Наслаждаться местной едой. Хачапури, хинкали, пхали, аджапсандал, лобио, чахохбили, шашлык, в конце концов - это отдельная грузинская достопримечательность. Худеть здесь не получится, даже не надейтесь. Запивать это все великолепным грузинским вином и тархуном (лучше всего "Воды Лагидзе", но "Натахтари" тоже ничего).

5. Сходить в Музей кукол. Причем обязательно, чтобы с вами был сопровождающий из музея, который будет запускать все механизмы - кукол танцующих, поющих, играющих на пианино и даже выдувающих мыльные пузыри. Это сказка.

6. Вечером посетить театр Резо Габриадзе, посмотреть его странные смешные и серьезные кукольные спектакли. Придти за 15 минут до спектакля к 19.00, чтобы увидеть представление движущихся фигур на часовой башенке. После спектакля поужинать в кафе при театре - это самое уютное место, которое мы видели в Тбилиси, и очень вкусное.

7. В субботу утром отправиться на блошиный рынок на Сухом мосту. Поумиляться вещам советского периода, которые наверняка были дома у ваших бабушек. Добыть себе что-нибудь прекрасное. Нам, например, достался сванский нож и ажурная солонка с миниатюрной ложечкой.

8. Поехать в этнографический музей на открытом воздухе, куда перенесены старинные дома и усадьбы из различных регионов Грузии. В некоторые можно заходить, и смотрительницы расскажут вам про их устройство и образ жизни семей различного достатка.

9. После долгого дня, нагулявшись и устав, пойти в знаменитые серные бани. Арендовать там отдельный "кабинет", заказать мыльный массаж и уйти в нирвану.

10. Последнее, но чуть ли не самое важное. Общаться с людьми. В Тбилиси лучше жить не в безликих огромных отелях, а в маленьких хостелах или гестхаузах, где хозяева будут по вечерам с удовольствием с вами общаться за стаканом чего-нибудь крепкого или некрепкого. Не отказывайтесь от общения - удовольствие вам гарантировано. Особенно, если в компании попадется настоящий мастер тостов :))

Продолжение про Грузию следует...

Все фотографии можно посмотреть тут:
Georgia April 2011

  • 1
Отличные советы, спасибо, собираюсь как раз посетить Тбилиси. А не подскажете, на каких сайтах искать жилье?

Мы традиционно использовали www.hostelworld.com и www.hostelbookers.com.

Напрасно, по-моему, не упомянута Мцхета, с её храмом Джвари не горе, с которой открывается отличный вид на слияние Куры (Мтквари) и Арагви и на саму Мцхетцу. А внизу в самой Мцхете есть тоже храм (вот "Википедия" подсказывает, что это кафедральный собор Светицховели), где покоится основатель Тбилиси царь Вахтанг Горгасали (в вики написано, что "то ли основал, то ли перестроил", но сами грузины говорили, что именно основал, и легенду коротенькую рассказывали), ещё какой-то царь (не запомнил и не записал), а также много князей
Багратинов-Мухранских. Старый город, по крайней мере в окрестности Светицховели красиво перестроен/отремонтирован -- однотипные заборы, черепичные крыши, чисто и радует глаз.

И ещё в Мцхете можно вкусно и дёшево (дешевле, чем в Тбилиси) поесть. Из района Диди Дигони (северный край Тбилиси), где я останавливался у друга, примерно одинаковое расстояние что до Мцхеты, что до центра Тбилиси, при том, что до Мцхеты ещё и светофоров практически нет. Так что, как мне сказали, народ из Тбилиси порой ездит туда пообедать. И судя по заполненности заведения (днём 8-е мая этого года, погода была дождливая -- не больно то до прогулок), было похоже, что действительно ездят, или из окрестных домов приходят поесть -- большинство не были похожи на туристов.

P.S.: Кстати, спасибо за список достопримечательностей. Учту, как в следующий раз поеду.

Терпение, только терпение :) Это только Тбилиси. До других мест мы еще доберемся.

Ну, оно настолько прям рядом с Тбилиси, что я подумал было, что дальше может пойти про более дальние города, а сюда, может, не успели заглянуть.

Вот мы тоже не на плоском месте живем, но это вообще что-то.
Вот так сразу - бац! и горы!

Прекрасные фото. Сразу оживили воспоминания :-)
Я побывала в Тбилиси лет 20 тому назад, ребенком.
В памяти остался красивый город, горы, вкусная еда и воды Лагидзе :-)

ах замечательно,замечательно!
наконец-то столько всего доброго и хорошего о Тбилиси!!!
ABC улыбнуло)
музей кукол заинтересовал, я там еще не была...
первый раз (еще до того, как там появились друзья) я оставалась у девушки по каучсерфингу,было много чаю и разговоров)

красиво-то как!

На крепость Нарикала надо лезть ночью, там фантастически прекрасно.
А ещё нужно обязательно увидеть ночной Тбилиси с воздуха.

ABC - это прекрасно! :)

Посетить Asian Town.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account