Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Путешествия по Грузии - Кахетия
буривух
melamory_me
Альбом: Georgia April 2011

Когда передвигаешься по Кахетии, возникает ощущение, что попал внутрь винной карты :) Вдруг оказывается, что Цинандали, Мукузани и прочие Киндзмараули - это не просто бренды, а совершенно конкретные поселки или районы.

Мы сначала хотели ехать на сутки и с гидом на машине, в итоге поехали на 2 дня и сами на маршрутках. Комфорта при этом варианте меньше, зато впечатлений - полные штаны.

Начали мы с Цинандали, с недавно реставрированного уютного дома-музея Александра Чавчавадзе, известного нам прежде всего как тесть Грибоедова, но сделавшего для Грузии куда больше. Редкий дом-музей, в котором прямо и тянет остаться жить :). Там же - винодельня, винный погреб и первая наша дегустация, с которой мы уходит уже зигзагами и уносим бутылку божественной Хванчкары.

Потом был Телави - центр региона Кахетия, но сам по себе - ветхий провинциальный городок. Здесь находится крупнейший в регионе винзавод Teliani Valley. Туда тоже можно придти на дегустацию, но нам не повезло, что был выходной. Оттуда мы договорились с таксистом и поехали по окружающим монастырям и храмам. Было Вербное Воскресенье, поэтому после полудня совершенно трезвыми остались только монашки и наш водитель :)) Ну и мы, конечно, подняли там бокал с местными прихожанами за Иерусалим и за дружбу евреев и грузин :) Самый известный и впечатляющий из храмов - Алаверди.

В Телави мы остались ночевать в местном гестхаузе - это частный дом, хозяева которого сдают комнаты гостям и кормят их за небольшую плату. Нас приютила милая женщина, которая услышав, что мы из Израиля, не преминула нам сообщить, что она тоже была в гостях в Бат-Яме и ездила на "смертельный морэ... ну это, морэ, который умер, панымаешь, да?" :)))

С утра мы переехали в Сигнахи (на фото сверху). Был туман, отчего город выглядел очень романтичным. Сигнахи - это гордость грузинского туризма, он был отреставрирован и подготовлен для туристов несколько лет назад. Хотя daud и говорит, что это "неспортивно", но нам Сигнахи пришелся очень по вкусу. Особая рекомендация - бутиковая винодельня Слезы Фазана. Ее организовал американских художник, который несколько лет назад приехал в Грузию, влюбился в страну и так и остался. Мы к ним зашли без предупреждения, а если забронировать визит, то можно получить и настоящее грузинское застолье.

В Кахетию, конечно, лучше ехать осенью, в период сбора винограда. Но и в апреле там было красиво и вкусно :)))

  • 1
Мечта из мечт! Но даже не пытаюсь осуществить, что странно.

Пора-пора! Пока там дешево и не заезженно туристами вконец.

Морэ который умэр - это сылно!

Ага :) Ну нет в грузинском языке родов, вот они и мучаются :)

Морэ, который умэр это прекрасно. А Кахетия винная карта, да :)

на фотографии просто какая-то нереальная красота из снов. А можно у тебя попросить в большом разрешении? я бы на стенку себе повесила.

Верхнюю фотографию? Не вопрос. Спасибо, это мне комплимент как фотографу.

Лен, спасибо, она совершенно мистическая.

Это все туман :))

Мне композиция тоже нравится. Я бы чуть больше асфальта оставила и вообще сделала бы ее вертикальной, но и так она очень хороша.

Мцхета, Цхнети, Сагурамо
Хачапури, Сацибели,
Ланджапури, Гурджаамо,
Алазань, шашлык, грузвин,
Хоши, лобио, Тбилиси,
Цинандали, Руставели,
генацвали, гамарджоба -
я страны Советской сын!
Пародия Александра Иванова на стихи Николая Тихонова "Старая Грузинская дорога"
:-)
Тяни

какой потрясающий Сигнахи! Все хочу в Грузию! отличный репортаж!

фантастика! спасибо вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account