Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Грузия - общая информация
буривух
melamory_me
По просьбам некоторых френдов, суммирую тут организационную информацию по Грузии. Если еще будут вопросы - пишите, я постараюсь ответить.

Визы: для граждан Израиля, европейских стран и, кажется, Украины визы не нужны. Россиянам ставят без проблем туристическую визу на месяц прямо в аэропорту, после заполнения анкеты и оплаты 51 лари (около 25 долл). Основная точка въезда - аэропорт Тбилиси.

Можно въехать на машине из Армении или из России (из Владикавказа), но не уверена, что там можно получить визу на месте. Что категорически нельзя делать - это въезжать через Абхазию или Южную Осетию. Это приравнивается к нелегальному въезду в страну и грозит тюрьмой или гигантским штрафом.

Валюта: Лари = чуть меньше полудоллара или примерно 2 шекеля. Очень красивые монеты :)) Банкоматы повсюду, особенно в Тбилиси. Пунктов обмена тоже достаточно. В крупных ресторанах и магазинах можно и карточкой заплатить, но рассчитывать на это повсюду наивно.

Жилье: В Тбилиси, на мой взгляд лучше всего жить в хостелах или в небольших аутентичных отельчиках. Мы жили в Holiday Hostel Tbilisi и остались довольны. В провинции лучше всего жить в гестхаузах - частных домах, где сдают комнаты. Список гестхаузов можно получить в информационном центре Тбилиси или по рекомендации гида.

Лирическое отступление: вообще, в Грузии партизанский маркетинг цветет бурным цветом :)) У каждого гида найдется знакомый владелец гестхауза, у того - свой таксист, у того - свой знакомый в сувенирной лавке и т.д., и т.п. Короче, без приюта и еды вы в Грузии не останетесь.

Перемещения: В Тбилиси есть метро и автобусы. Мы автобусом воспользовались всего один раз, метро - иногда. Проблема - все обозначения в автобусах и большинство надписей в метро только на грузинском. На вот этом сайте в разделе Useful info есть карта метро и список автобусных маршрутов.

Междугородний транспорт, как выразилась одна наша ивритоязычная знакомая, состоит из "маршруткот" и "электричкот" :) Потому что ЭТО ни на один язык нельзя перевести :))) Маршрутки идут от разных станций метро (от какой конкретно станции идет маршрутка в нужном направлении - спросите в отеле или в инфоцентре), центральной автобусной станции нет. На поездах и электричках мы в этот раз не ездили, но я ездила на поезде в мой прошлый визит в Грузию - старые советские вагоны, ничего особенного. На маршрутку, особенно на далекое или редкое направление, лучше приходить заранее, чтобы были места (на сванетскую - сильно заранее). На поезд тоже билеты лучше взять хотя бы за пару дней.

Таксисты: беда столичных грузинских таксистов в том, что они плохо знают город (как сказала наш гид "понаехали тут" из глухих деревень). Так что лучше заранее смотрите, куда вам надо, по карте. В провинции с этим, в целом, лучше, так как работают местные.

Язык: Основной язык, ежу понятно, грузинский. В связи с развитием туризма, грузины активно учат английский (а некоторые даже иврит!). Хотя, если честно, у нас не получилось закончить ни одного диалога, начатого на английском - как только они понимали, что мы говорим по-русски, сразу звучала фраза "ну а что ж мы мучались" :))), и разговор переходил на русский - часто ломаный, но понятный.

Тем не менее, запомнить хотя бы основные буквы грузинского алфавита полезно, хотя бы чтобы понимать названия городов на маршрутках и пункты меню. Это не так сложно, как кажется, алфавит хоть и необычный, но понятно-фонетический. Мы за две недели освоили его почти весь. Ну и запомнить два главных слова - гомарджоба (здравствуйте!) и мадлоба (спасибо).

Безопасность: В целом, Грузия - на удивление безопасная страна, особенно в последние годы, когда их президент серьезно взялся за дело. Уровень уличной преступность невысок, я себя там чувствовала спокойнее, чем в Москве. Ну понятно, что стоит соблюдать обычные нормы предосторожности, как в европейских странах (типа не носить большие суммы денег на виду и т.д.). Из неприятного - бешеные водители, которые на зебре не тормозят, а бибикают и ускоряются! Но я надеюсь, что скоро за это начнут штрафовать, и ситуация поменяется. Кстати, не рекомендую брать машину напрокат без водителя - на дорогах джигиты, и с непривычки может быть опасно! Еще из минусов - в Тбилиси в центре много нищих и цыган, цыгане довольно приставучие, но их всегда можно послать.

Отношение к русскоязычным: к израильтянам - очень теплое, хотя они не сильно понимают, что такое страна Израиль ("вы же там свинину не едите, мусульмане, да?" или "вы же наши братья-христиане"), но Иерусалим для них свят. К украинцам, казахам и прочим туристам из стран СНГ - дружеско-братское. А вот к россиянам сейчас отношение испортилось после последней войны (еще в 2005 оно было позитивное), но я думаю, что в большинстве общение будет приходить к точке "ну вот ты хороший русский, а наши государства пусть творят, что хотят".

Туристическая инфраструктура: Бурно развивается. В 2011 году Грузия с ее населением в 4,5 млн человек ожидает примерно 2 млн туристов, так что можете себе представить. В каждом более-менее крупном городе есть инфоцентр (хотя иногда они работают по странному графику, и вы рискуете нарваться на закрытую дверь). Разработаны отличные карты по регионам, которые можно взять в отеле или инфоцентре. Масса экскурсионных агентств на всех языках и частных гидов. В принципе, по Грузии можно ездить и самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Гида точно лучше брать, если вы хотите в горные районы, в трек, в скалолазный поход, или у вас мало времени и вы хотите объехать много мест в короткий срок.

Напоследок хочу горячо порекомендовать нашего гида Русудан highlander_ge, которая водила нас по Сванетии, но также делает экскурсии и горные треки по всей Грузии. Это "человек на своем месте", которая любит и знает свою страну. У нее же в журнале много ценной информации про разные регионы Грузии.

  • 1
"Чего категорически нельзя делать - это въезжать через Абхазию или Северную Осетию"
Исправьте, пожалуйста. Нельзя въезжать через Южную Осетию. Строкой выше вы пишете о возможности въехать через Владикавказ, и следом тут же это опровергаете. Северная Осетия - исторически часть России, Южная - спорная территория Грузии.

Да, спасибо, mea culpa. Исправляю.

А там можно добыть поесть что нить кошерное и вообще как там будет всему такому кипастому-цицастому? (В смысле синагога, суббота там)

Смотря насколько вы строго кашрут блюдете. То есть отдельно молочное и мясное заказать можно, но кошерных кафе минимум (но есть). Синагога в Тбилиси есть и еще в нескольких городах. В Грузии большая община грузинских евреев.

Самое интересное, что ортодоксы уже добрались до Сванетии :)) Поэтому продвинутые сваны у нас спрашивали, не надо ли нам на субботу включать-выключать свет и заклеивать лампочку в холодильнике :)))

Сорри, был весь из себя такой незалогиненый.

В смысле мехадрин?

Классный грузинский алфавит. Эни бэни рабу крибле крабле бумс!

Ага :)) Мы его по слогам читали и чувствовали себя Филипками :)))

Теперь у Вас есть и свой "партизанский маркетинг" - "хочу горячо порекомендовать нашего гида Русудан [info]highlander_ge". ))))))))))

Русико классный человек и профессионал своего дела. я тоже рекомендую. Добро пожаловать!

В целом все верно, за исключением "к россиянам". Никаких проблем с тем, что мы из России, этим октябрем не было. За исключением одной: услышав русскую речь, к тебе могут полететь обниматься, пересекая проспект Руставели. В буквальном смысле.

А так - показателен список спонсоров Тбилисоба: ВТБ, Билайн, Лукойл...

Возможно, все-таки у нас эксперимент был нечистый. Мы были там израильтянами (потому что если у меня еще двойная самоидентификация, то мой молодой человек - однозначно израильтянин). Мы у некоторых людей, с кем мы общались спрашивали, как они относятся к украинцам, русским и т.д. Ответ был такой: "Украинцы - они братья, конечно же! А русские... ну, русские (корчили кислую мину)". Я просто полагаю, что грузин не может по природе в лицо человеку такое сказать :)))))

PS Пользуясь случаем, поздравляю со свадьбой!

Спасибо за рекламу :)))
Мой партизанский маркетинг в Кахети оставил вас довольных ведь :))))
Сваны до сейх пор всоменают "кровожадных Евреев" :))

Ага, партизанский маркетинг рулит! и кровожадные евреи тоже :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account