Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Рафаэль Сабатини "Морской Ястреб. Скарамуш"
буривух
melamory_me
OZON.ru - Морской ястреб. Скарамуш | Рафаэль Сабатини OZON.ru - Морской ястреб. Скарамуш | Рафаэль Сабатини


Увидела у друзей нечитанную книгу Сабатини, выпросила почитать (да, "Одиссею капитана Блада" я когда-то зачитала до дыр, наравне с "Таинственным островом" и "Тремя мушкетерами"). Что вам сказать? Лучше бы я на Бладе и остановилась.

"Морской ястреб" вообще слаб. Уж на что я люблю все эти корсарские романы с восточным колоритом, но здесь герой совершенно "картонный", нереальный. Настолько картиночно-крутой, что возникает ощущение, что ты в дешевом любовном романе, и скоро обязательно появится "нефритовый стержень"...

"Скарамуш" намного лучше, и герой там куда живее и симпатичнее. Такой одаренный юноша, умеющий свои таланты пускать себе на благо, причем не грязными методами. Правда, ни разу не стратег, а тактик, поэтому ощущение, что распыляется. И фон "богатый" - французская революция, даже познавательно. Но концовка все испортила... Сначала книга скатилась в исторический экскурс, а потом на последних страницах случилось то, по поводу чего я вспомнила анекдот "В графине он узнает свою мать. Мама, как ты туда залезла???". Ну то есть в худших традициях бразильских сериалов. Я ругалась :))

  • 1
Ну не знаю. Я "Скарамуша" так дочитать и не смог, а "Морского ястреба" вполне, правда пропустив несколько глав. А так кто же спорит - ОКБ лучше.

Ну ты мои слова только подтверждаешь, ага.

О, капитан Блад!! Я была в него влюблена) Мне кажется, что есть книги, которые надо оставить в прошлом и только вспоминать, сладостно вздыхая, но не перечитывать. Я остановилась на первой главе Трех мушкетеров, что бы не разрушить прошлого очарования;)

Если вам маринистика нравится, то очень рекомендую цикл романов Сесил Скотт Форестера про Горацио Хорнблауера. После них уже и Одиссея капитана Блада стала несколько бледноватой.

Возможно, просто поздновато руки дошли? Мне кажется, Сабатини, как и Сальгари, как и другие классики приключенческого жанра - они большей частью для подростков. То есть, для того возраста, в котором мы фехтовали прутиками, выломанными из ближайшего кустарника, стреляли из таких же быстроизготавливаемых луков... ну и так далее. Нынешние подростки - не знаю, похоже, что уже так не играют... а у нас компьютеров еще не было.

А мне Сабатини в детстве как-то не пошёл. Хотя трёх капитанов Бладов читал, "Одиссея" даже чем-то нравилась - но лишь местами. А книжка "Ястреб"+"Скарамуш" у родителей есть, я пробовал её читать, но с первых же страниц активно не понравилось.
Зато Буссенара и Жаколио в детстве любил, это да :))

Ну что вы, это и есть любовно-приключенческий роман, концовка как раз в рамках жанра :) Другое дело, что середина - неординарная, очень насыщенная. Андрэ-Луи, пожалуй, ярче Сакр-аль-Бара, но и тот весьма каноничен, я в нем как-то выцепила все необходимое для хорошего романтического кайфа. Еще гляньте "Черного лебедя", Шарль де Берни, конечно не Питер Блад, но вызывает ностальгическую слезу. А какой необычный "Заблудший святой", начинается так далеко от канона, но как упорно в него вливается! Так что в конце - обязательно лямур тужур, все дела (кто-то называет "санта-барюара", но у Сабатини, имхо, это совсем не пошло).

может быть, дело в том, что Блада ты зачитала до дыр "когда-то", а Скарамуша прочла только "сейчас"?

я пару лет назад прочёл что-то из Верна. очень не понравилось. а в детстве и "Морской ястреб", и "Три мушкетёра" заходили на ура.

всё-таки, imho, Сабатини, Верн, Дюма и Толкиен - это детские писатели. после шестнадцати их читать противопоказано.

  • 1
?

Log in