Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Про фриков и людей на своем месте
буривух
melamory_me
Левитас тут изящно смешал мух с котлетами и выдал программный пост про фриков. Кому лень читать, краткое содержание в том, что каждый увлеченный человек, глубоко уходящий в свою сферу, - фрик по умолчанию.

Я вижу тут подмену понятий. Есть люди, которых я называю "люди на своем месте" - мой предмет для восхищения. Это те, кто занимается любимым делом, которое максимально им подходит и совпадает с их жизненными ценностями, прекрасно его знает и с ним справляется, постоянно растет, узнает и развивает что-то новое.

При этом неважно, чем конкретно человек занимается. Я уже видела инструктора по вождению "на своем месте", парикмахера, тренера по фитнесу, винодела, туристического гида (да, да, highlander_ge, я тебя имею в виду), журналиста, компьютерщика, и конечно, среди моих коллег тоже такие попадались. От таких людей обычно идет просто волна оптимизма и энергии, и с ними очень интересно общаться, а быть их клиентами - одно удовольствие. Быть "человеком на своем месте" - для меня это цель, и цель очень привлекательная.

А вот слово "фрик" несет и отрицательный смысл. Характеристика фрика - как правило, разной степени тяжести асоциальность. Асоциальность может проистекать либо из-за неразвитости навыков общения и взаимодействия с людьми, либо из-за нежелания следовать хоть каким-то правилам, протеста против них.

Вот вам пример: доктор Хаус - безусловно фрик. Но (внимание!!!) он гениальный диагност не потому, что он фрик! А потому, что он много знает, очень наблюдателен и быстро соображает. И если бы он не был фриком, сериал бы про него вряд ли бы сняли, но жизнь у него была бы куда счастливее, окружающие от него бы не выли, а рабочих успехов было бы не меньше, если не больше.

А если говорит про ЧГК, там есть очень успешные игроки, которые ни разу не фрики. Например, Максим Поташев.

Фриковость не определяет успешность или нахождение своего места. Есть успешные и счастливые фрики, есть неуспешные и несчастливые фрики, ровно как есть успешные и неуспешные хорошо социализированные люди. Но по-моему наблюдению, фриковость в большинстве случае мешает, а не помогает нахождению своего места в жизни и успешности в нем, а те, кто достигает успеха, делает это с куда большими усилиями, чем могли бы.

PS А забыть про спутницу в кафе - это вообще не фриковость, это банальное свинство :)

  • 1
Я тоже себя считаю глубоко увлеченным человеком, но ни разу ни фриком!))

Все же это нюансы словоупотребления. Далеко не всегда, говоря про фриков, подразумевают асоциальность. Часто имеются ввиду именно фанаты своего дела. Но и асоциальность тоже зачастую присутствует, так что зависит от контекста.

настоящая фриковость - это изучая пакетик чая в одиночестве, в мелочах нарисовать в голове блондинку модельной внешности, лишь для того, чтобы представить как ты бы про неё забыл изучая пакетик чая.

Не, в блондинку я верю. Они же на деньги, как магнитом, притягиваются.

Левитас — м... э-эээ... глубоко неправ в своих высказываниях и системах.

Думаю, что речь у него идет не столько о асоциальных людях, сколько об одержимых своей деятельностью.


Да, но есть огромное количество людей, одержимых своей деятельностью, которых никто не назовет фриками.

Edited at 2011-08-11 07:27 am (UTC)

Про P.S.: нет, это не свинство, это нормальное маньячество. Свинством было бы, если бы он девушку там в кафе и забыл, а сам ушёл. А так - занырнул-вынырнул, при этом не забывая о её присутствии, но не считая необходимым каждую секунду доказывать девушке, что она - соль земли и никакой пакетик с чаем, пусть даже с тремя рекламными идеями сразу, не может быть интересней, чем она.

Вы не Наташа, случайно? :))))

Случайно нет :) Но ведь и ею этот случай не был воспринят как свинство, так ведь?

Не знаю, я ей в голову не влезала. Единичный такой случай - это мелочь, но если это превращается в систему, мало какая уважающая себя девушка это будет терпеть.

По тому, что разговор закончился фразой "вот поэтому я у тебя и учусь", можно предположить, что восприняла она этот случай как вполне достойное поведение. Скорее в духе "гениям можно".

Ну-ну. Посмотрим, сколько еще она продержится таким образом.

И вообще - вы правда считаете, что если человек чего-то достиг, это дает ему индульгенцию на неуважение к собеседнику????

Нет. Я здесь не вижу самого факта неуважения. К человеку пришла мысль, он её ловит, пока не убежала. Да, при этом он отвлекается от общения с теми, с кем общался до этого, и погружается в эту самую мысль. И можно расценить это как "ему чайный пакетик важнее меня" - а можно просто дождаться, пока он закончит и вернётся к общению, как если бы он, например, в туалет отлучился.

Да-да. И так десять раз на дню. Это уже понос называется.

Ну, если на этом "поносе" человек неплохо зарабатывает - так понос получается золотым :)
Вполне возможно, что в этом случае я пристрастна. Потому что сама знаю за собой свойство "выпадать" в пришедшую мысль - и очень ценю тех, кто может дождаться конца этого "выпадания", а не надуться "вот, опять ей какая-то фигня важнее меня". И, соответственно, точно так же отношусь к "выпаданиям" собеседника. На мой взгляд, это уже вопрос не столько вежливости, сколько распределения важного и неважного.

О! Вот что я говорила про подмену понятий. Почему вы считаете, что зарабатывает _благодаря_ этому? Мой пост ровно про то, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Асоциальность не кореллирует с успешностью.

Почему вы считаете, что зарабатывает _благодаря_ этому?
По тому, что это написано в исходном посте: "благодаря такому образу жизни, благодаря тому, что я «читаю пакетики из-под чая», я набираю опыт и знания в разы быстрее тех коллег, чей рабочий день длится с 9:00 до 18:00 - и могу быть гораздо более полезен своим клиентам и читателям".
И записывать таких "выпадающих" в асоциалы мне кажется как-то... слишком, что ли? Тогда асоциалов как-то многовато получается.

Если уж нужно уткнуться в пакетик, вполне можно вежливо предупредить об этом спутника/цу. От этого продуктивность не снизится.

На заборе тоже слово из трех букв написано, а там дрова.

Гы. Ну вот я замужем за таким же человеком, способным посреди любой беседы выпасть из разговора и как минимум задуматься о какой-то своей задаче, как максимум иногда даже вообще забыть, что с ним говорили и просто уйти в другую комнату посреди моей фразы, чтобы что-то записать или проверить. Никакого неуважения нет, просто мозги так работают. И даже бороться бесполезно - ужасно удивляется каждый раз, извиняется, и потом всё повторяется, само собой:)

Да, есть такие люди. И с ними даже можно жить, если к этому привыкнуть и не воспринимать на свой счет. Но речь о том, корреляции между таким поведением и успешностью я не вижу - можно быть при этом увлеченным и успешным, а можно и нет.

Я к тому, что в какой-то момент понимаешь, что к неуважения это никаким боком не относится...

Мне лень читать. но я действительно думаю, что "каждый увлеченный человек, глубоко уходящий в свою сферу, - фрик по умолчанию".
успешность и глубокая увлеченность - разные вещи.
фрик - как ругательное слово и как определения сдвиннутости на какой-то теме - это уже оттенки перевода.
так можно перевести фрик как обыкновенный козел (я Хауса имею в виду)? и в сериале проскальзывает тема того, что гениальные диагнозы у него появляются из-за всяких проблем - с ногой той же...
и чем глубже человек закапывается в какую-то тему, тем больше он становится дальше от социальной средины. это может помочь успеху при развитых навыках взаимодействия с людьми - а может и помешать....

Пост не читала, но мне в принципе кажется довольно странной категоричная категоризация всех увлеченных людей как фриков. Все увлеченные люди – фрики? Все увлеченные фрики – люди? Все критяне – лжецы? Это выглядит как ловкий софизм и априори значительно сужает и упрощает разговор о людях, увлеченных своим делом. Фрик, к тому же, характеристика скорее бихевиоральная и внешняя – это люди, выделяющиеся поведением и видом – независимо от увлеченности. В русский языке фрик заимствовался, конечно, с меньшими коннотациями, но если вспомнить про фрик-шоу и глаголы типа freak out, то видно, что определение серьезно разнится с понятием увлеченности. Фрики в первую очередь апеллируют к своей инаковости, как та же леди Гага, которая собственно делает на этой фриковости деньги. Но увлеченному человеку возможно и не оправдывать себя через фриковость, если это не какая-то основополагающая черта.

Edited at 2011-08-11 02:08 pm (UTC)

Настя, какая ты умная :)))) Вот, сумела сформулировать то, что у меня недополучилось :)

PS Пастернака не читал, но осуждаю? :)

Тю, если б то был Пастернак!

Не, я туда просто не хожу, мне и так есть, что почитать в сортире:) Просто заинтересовало своей удивительной нелогичностью и грубостью - тяжеловесной даже для наброса - переданное тобой высказывание.

В Хаусе была одна серия про тетю-официантку с феноменальной памятью. У нее была сестра. Так я до сих пор не понимаю логику Хауса, что если у нее останется ее дар, то она всегда будет одна.

А, я помню эту серию. Эта тетка не просто все помнила, она еще и на плохое больше внимания обращала. Так что все было логично.

Так она ж фрик получается. И ей не дар надо удалять, а психику лечить в плане общения с людьми.

А ещё была серия в шестом сезоне про слишком умного товарища, который принимал лекарства, чтобы отупеть и стать счастливым курьером, а не быть ученым-фриком. Может все эти фрики и стали такими супер-увлеченными из-за неразвитой личной жизни?

"Вот, ядрена мать, что значит
Не уметь решать задачи". (с) :-)

Взял и одним словом оскорбил множество хороших людей.

Надо лучше владеть языком, для мужчины это особенно важно. :-)

Откуда эта замечательная цитата?!

Из стиха.
Если мне не изменяет память, то автор - мой отец. Надо будет проверить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account