Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Мои пять копеек про забастовку
house
melamory_me
Для тех, кто не из Израиля, преамбула - у нас тут сегодня "бастуют все". Гистадрут (объединение профсоюзов) затеял массовую забастовку - от врачей до водителей автобусов, от преподавателей университетов до портовых грузчиков и работников муниципалитетов. Правда, я так поняла, что суд им не разрешил весь день бастовать, только с 6 до 10 утра.

По этому поводу мне вспоминается анекдот:

Английский лорд (Л): Генри, что за шум на улице?
Дворецкий (Д): Проститутки бастуют, сэр!
Л: А что так, им плохо платят?
Д: Да нет, они прекрасно зарабатывают, сэр!
Л: Может условия труда плохие?
Д: Да нет, у каждой отдельная квартира, медосмотры, все дела.
Л: А чего же тогда они бастуют?
Д: Бляди, сэр!

Так вот... Когда бастовали врачи-ординаторы, это было понятно, у них тяжелая, ответственная и высококвалифицированная работа за очень небольшую зарплату. Но портовые рабочие (которые, между прочим, получают примерно как управленец в производственной фирме)!!! Но работники ирии (муниципалетета), которые работают по 3 часа в день, и то не каждый день, бумажки перекладывают!!! Совсем оборзели, по-моему.

Лично у меня предложение такое - тех, кто бастует, лишать квиюта (для не-израильтян - договора пожизненного найма, есть такое в госсекторе). Чтобы если они хотят больше зарплату и лучших условий труда - пусть конкурируют за нее на свободном рынке.

Апдейт: как выяснилось, они бастуют в знак солидарности с работниками, нанятыми на госслужбу и в бюджетные заведения по договору подряда, и не имеющими социальных льгот. Вот здесь - доходчиво описанная точка зрения, с которой я согласна.

  • 1
стоп. разве речь не о тех, кто работает от "каблана" - уборщицы, кассиры, охранники и прочие работающие за минимум?

тьху, я уж было подумала, что чего-то не поняла.

Водители Эгеда и Ракевет Исраэль тоже за минимум работают???

они бастуют потому что они члены гистадрута.
гистадрут наконец-то вспомнил, что надо заботиться не только о тех, кто социально устроен, но и о тех, кто работает в ужасных условиях и по сути бесправен. в данном случае я согласна с тем, что происходит.

портовые рабочие бастуют НЕ потому что довольны или недовольны своими условиями труда. Ты просто не знаешь, почему сегодня есть забастовка-это не связано с условиями труда, как в случае с врачами-резидентами

Так расскажи мне.

Все забастовки имеют примерно одинаковое основание - люди получают меньше чем хотели бы. Делить на оборзевших и нет глупо. На остальные ошибки тебе и так указали.
А, да, того кто такое предложение внесет на более серьезном чем свой ЖЖ уровне - сожрут, и правильно сделают.

Пока сожрут. Но рано или поздно квиют в Израиле отменят, это наследство социалистической системы, которой уже нет. И это правильно - квиют полностью лишает людей какого-либо стимула хорошо работать.

так не дают уже квиют, успокойся :)

сейчас практически у всех гос работников квиют - уволить их не реально,
так управленцы придумали выгодную штуку - найм через посредника,
сейчас очень большой процент гос работников - по факту работают через агенства,
получают маленькую зарплату и никаких льгот
вот и бастуют, что бы отменить возможность найма через посредника,
то есть что бы каждый госслужащий получал все льготы

О! Логично! Т.к. квиют - уродливое наследство соц. системы, оно не работает, и возникают обходные пути. Так оно и бывает.

А я вот полы мою в офисах тех самых гос служащих... каблан надоел - сил нет... ничего не добьешься, никому не докажешь... то недоплатят, то тупо снимут что-то без объяснений...

Честно? Не понимаю, какой смысл репатриироваться в Израиль сейчас, чтобы мыть тут полы.

Абсолютно верный анекдот, я его пишу почти на каждую забастовку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account