Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Нормандии на машине - практическая информация
Tiffany
melamory_me


Наконец дошли у меня руки обобщить информацию по Нормандии - не лирическую часть, а более практическую. Надеюсь, что пригодится, если вы соберетесь, как мы, путешествовать по этим чудесным местам на автомобиле. Сразу оговорюсь, что все нижесказанное - это личный опыт, он не претендует ни на абсолютную полноту информации, ни на оптимальность маршрута (хотя маршрут нас в итоге очень устроил).

Где это?
Нормандия - это регион на северо-западе Франции. Делится на верхнюю Нормандию с центром в Руане (Rouen) и нижнюю - с центром в Кене (Caen). С юго-запада к нижней Нормандии примыкает Бретонь, которую мы тоже немного захватили в путешествии.



Зачем туда ехать?
Если вы уже побывали в Париже, Венеции, Барселоне и т.д., и вам хочется открывать новые места в Европе - обратите внимание на Нормандию. Вам гарантированы богатые визуальные впечатления (пейзажи, парки, архитектура, суровые северные пляжи), вкусовые удовольствия (сыр, сидр, морепродукты, и т.д.), исторические экскурсы (как в древнюю историю норманнов, так и в военные операции второй мировой войны - знаменитые пляжи "Дня Д"), и на удивление приятные местные жители. Они говорят на приличном английском и очень дружелюбны к туристам, но не навязчивы - идеальное сочетание!

Когда ехать?
Лучший сезон - примерно с апреля-мая по конец октября. С ноября многие достопримечательности и фермы для посещения закрываются (не сезон), да и погода становится мерзкой. Нормандия и так самый дождливый регион Франции (и они не устают на эту тему разнообразно шутить), а зимой дождь еще и холодный, а световой день короткий. Мы ездили в начале октября - было, мягко говоря, не жарко :))) но зато это уже не пиковый сезон лета, когда от туристов не протолкнуться - легко найти места для ночевки, нигде нет толп.

Идея и общее планирование маршрута
Не претендуя на абсолютную истину, расскажу только про наш мыслительный процесс. Мы изначально хотели на Джерси и Гернси, идея Нормандии родилась, как логическое к ним дополнение. Потом мы начали искать информацию, что есть интересного в Нормандии, отмечая города и пункты, где однозначно стоит побывать (у нас это оказались Руан, Живерни, пляжи высадки союзников (D-Day Beaches), Мон-Сан-Мишель, дорога сыра и сидра) и те, в которых хорошо бы было побывать, если получится.

Исходя из этих прикидок, и не желая каждый день переезжать с места на место, мы решили, что забронируем гостиницы в трех опорных пунктах по несколько дней - Руан, Кен (вернее, городок под Кеном на одном из пляжей высадки), Сан-Мало - а в остальные точки будет ездить оттуда. В итоге, тактика себя вполне оправдала, хотя на месте оказалось, что вариантов жилья, в т.ч. недорогого, - великое множество (в том числе фермы и милые пансиончики, которых нет на международных сайтах бронирования). Так что можно и просто ехать, а ночевку искать по ходу дела, особенно не в "горячий сезон". Но мы в этом смысле параноики, планируем заранее :)

Мы прилетели в Париж днем (аэропорт Шарль-де-Голль), доехали на метро до вокзала Сан-Лазар и на поезде поехали в Руан.

  • Расписание поездов и заказ билетов на французские железные дороги здесь. Имеет смысл заказывать ключевые билеты заранее, т.к. есть возможность заранее купить их по более дешевым ценам. Бронь распечатывается и обменивается на билет на вокзале в офисе SNCF (или в других пунктах - на брони все написано). Важно: не планируйте поездки на поезде "впритык" к важным стыковкам - во Франции забастовка - это норма жизни, вероятность опоздания поезда большая!
C утра в Руане мы взяли машину, на которой мы путешествовали следующую неделю. Машину мы брали в Argus Car Hire, но агентств много, искали просто в Гугле. Мы были ограничены несколькими параметрами - нам нужен был "автомат" за разумные деньги (если вы без проблем водите ручник - берите ручник, и выбор больше, и намного дешевле!), и мы хотели взять машину в Руане или в аэропорту Парижа, а сдать в Сан-Мало. В итоге, вариантов фирм у нас было немного :))) Досталась нам гибридная Toyota Auris, очень приятная машинка. Кстати, небольшой lifehack - взять машину ровно на неделю обходится намного-намного дешевле, чем на 8 дней, а иногда даже дешевле, чем на 6 дней!

  • Не забудьте перед поездкой сделать в ГАИ к своим правам международную "книжечку"! В русских правах есть проблема - хотя все данные вроде бы дублированы латиницей, но описания категорий сделаны только на русском, что дает право прокатной компании вам отказать (могут и не отказать, но зачем рисковать???). К израильским правам тоже рекомендуется получить международные (в МЕМСИ это делается за 5 минут и 15 шекелей) - какие-то там конвенции Израиль как-то криво подписал, поэтому лучше перестраховаться
  • И обязательно (!) возьмите с собой GPS-навигатор с обновленными картами! Если у вас нет - не пожалейте дополнительных денег (7-10 евро в день), возьмите его в аренду вместе с машиной. Без навигатора, даже с самой лучшей картой, вы себе в этом регионе истреплете все нервы и проведете кучу времени, блуждая! Да на бензин на эти блуждания вы потратите больше, чем на аренду навигатора!!!
Из Сан-Мало мы паромом поехали на Джерси, оттуда на Гернси, вернулись в Сан-Мало, и поездом в Париж.

Валюта
Евро, естественно. Всюду принимают карточки. Единственная сложность в смысле валюты, с которой мы столкнулись - очень сложно поменять наличные доллары (а у нас часть суммы в них была). Например, в Руане это даже в банках не делают, только в туристическом офисе в центре города.

Язык
Французский. Но в отличие от парижан, местные жители свободно переходят на английский и не морщатся, когда вы говорите на ломаном французском. Все-таки близость к Англии и историческое прошлое сказывается.

Еда
Франция вообще и Нормандия в частности - это кулинарный рай. Здесь действительно очень вкусно готовят, и еда тут - это не просто жизнеобеспечивающая необходимость, а отдельный опыт и удовольствие. Конечно, попробуйте местные сыры, груши (о, какие тут сочные груши!), сидр, поммо - смесь кальвадоса и сидра (а вот сам кальвадос - это табуретовка :))), выпечку, морепродукты (включая устрицы - для любителей).

Мы делали так - утром завтракали в гостинице или в близлежащей кофейне, обедали в ресторанчике, находя выгодный и вкусный formule - типа комплексный обед, на ужин покупали сыры, сидр, багет, яблоки-груши, колбасы или ветчины, и устраивали пикник. Можно и экономнее, но мы решили, что нам удовольствие приоритетнее. Личная рекомендация - ресторан L'Orbecquoise в маленьком городке Orbec близ Лизье.

Дела автомобильные
Платные дороги - во Франции их куча! Обычно это автобаны и крупные дороги, связывающие регионы страны, а также мосты (самый знаменитый - мост Нормандия). Стоимость - от 2 до 6 евро, на каждой дороге своя. Оплата на чекпойнтах (иногда на въезде, иногда на выезде, иногда и там, и там - сохраняйте чеки, чтобы выехать!), на дороге есть знаки, предупреждающие, что трасса платная. Лучше всего для оплаты возить с собой мелочь, хотя купюры и карточки тоже принимают (карточки - не все, нужен какой-то специфический чип). У платной дороги всегда или почти всегда есть бесплатная альтернатива (можно настроить GPS, чтобы он их объезжал) - это, как правило, дольше, но зато намного живописнее.
Cкоростные ограничения - город 50 км/ч, загород 90, трасса - 110, автобан - 130. Везде камеры!!!
Бензин - достаточно дорогой и цены не него не регулируются, т.е. разные на разных заправках (даже на заправках одной фирмы могут отличаться цены!). Поэтому стоит приглядываться, где дешевле.
Парковки - в небольших городах обычно бесплатные, в центре и крупных городах могут быть платные зоны с платежным автоматом (помечены цветом) или платные парковки. В целом, проблем с парковкой не было, за исключением центра Руана.

Тактическое планирование
У нас был изначально примерный план, что мы в какой день собираемся делать, но, естественно, он корректировался по ходу. Для планирования мы использовали путеводитель Rough Guide по Нормандии и Бретони. Также мы активно пользовались местными туристическими центрами - они в Нормандии в каждой деревне есть!!! - не стоит их игнорировать, там вам расскажут о текущих мероприятиях, дадут всякую полезную макулатуру и карты, порекомендуют место, где поесть или остановиться на ночь. Выясните даты фестивалей и расписание фермерских рынков в разных городах - и то, и другое стоит посещения.

  • Обращайте внимание на режимы работы музеев, ферм и прочих достопримечательностей, чтобы не наткнуться на закрытую дверь. Расписание может быть довольно экзотическим - сырная ферма может закрываться на "обеденный перерыв" с 12 до 14, а музей не работать по средам и пятницам.
Наши гостиницы
Hotel Stars Rouen - базовый отель в "морском стиле". Нормальное место для ночевки, очень разумная цена, бесплатная стоянка и удобный выезд на A13 - основную трассу из Руана. Удобен, только если Руан не основная цель поездки, и есть машина, т.к. не в центре города.
Hotel Le Canada, Hermanville-sur-mer - отель в маленьком приморском городе недалеко от Кена и Байе, в классическом нормандском фахверковом здании, вкусный завтрак, красивые комнаты. Недостаток - in the middle of nowhere, ближайшее кафе, например, - в паре километров :))
Éthic étapes Patrick Varangot, Saint-Malo - большой хостел с массой разных фишек и возможностей (общая комната, прокат велосипедов, разные мероприятия для гостей). Недостаток - очень спартанские комнаты (хотя новые и чистые), даже мыла не положат :))

Виза
Обычный шенген. Если честно, нам было муторно показывать в посольстве все наши перемещения (тем более, они к тому моменту еще были в стадии планирования), поэтому я забронировала на Booking.com на весь срок поездки парижский отельчик, не требовавший предоплаты и не берущий штраф за отмену брони, предъявила это бронирование в посольство, а потом отменила.

  • Не забудьте, что если вы соберетесь, как мы, совмещать Нормандию с островами или с Англией, и возвращаться опять через Францию, вам потребуется двухкратная или многократная виза!
Наш маршрут
Наш итоговый маршрут:
День 1: после обеда прилет в Париж - переезд поездом в Руан.
День 2: берем машину в Руане - Живерни - Анделис - Ри - возвращение в Руан.
День 3: Гавр - мост Нормандия - Онфлер - Трувиль - Довилль - возвращение в Руан.
День 4: прогулка по Руану - Этрета - Фекамп - возвращение в Руан
День 5: Кен - Байе - Арроманш - ночевка в Херманвилле.
День 6: (дорога сыра) Лизье - Орбек - Ливаро-Камамбер - Фале (Falais) - возвращение в Херманвилль.
День 7: Уистрам (рыбный рынок) - Арроманш (вернулись, чтобы посмотреть фильм про высадку в специальном круговом кинотеатре) - Боврон-ан-Oж (Beuvron-en-Auge) - Камбремер - Боннебоск (Bonnebosque)- Холгейт (Houlgate)- возвращение в Херманвилль
День 8: ранний выезд - Мон-Сан-Мишель - Канкаль - Сен-Мало. Сдаем машину.
День 8-12 - Джерси и Гернси. Вечером последнего дня - прибытие на пароме в Сан-Мало.
День 13 - Утренний поезд Сан-Мало - Париж. Музей Орсе. Отлет из аэропорта Шарль-де-Голль.

Если кому-то пригодится - буду рада! Вопросы можно задавать здесь же.

  • 1
вот так вот: одним глазом очередные чертовы американские налоги, другим - твой ЖЖ :)

Оооо, как я тебя понимаю. У меня на носу - американские налоговые декларации...

ух ты! а ты их где-то учишь? а то я с их ФАСом109 уже голову свихнула :(

Я их на работе учу по ходу дела. FAS 109 я только теоретически знаю, ручками сама еще не делала.

надо серьезно заниматься английским.

очень полезно, но из актуального мне сейчас - как бы мне, гражданке Украины, поехать в Израиль туристом. что мне для этого нужно? я просто не знаю с чего начинать. визы отменили, но посольства в моем городе нет и переться в столицу не вариант.

нужно или забронировать гостиницу, или достать приглашение в свободной форме от кого-то из родных или друзей.
Потом купить билеты (срок пребывания без визы - до 3 месяцев) и лететь :)
На паспортном контроле в Израиле спросят, куда-к-кому, вот тут и предъявить либо гостиничную бронь, либо письменное приглашение.

приглашает моя френдесса, так что с проживанием и приглашением в бумажном виде проблем нет.

спасибо! еще вопрос. из языков я знаю только русский и ломаный английский на уровне "ай гоу ту скул". насколько тяжелым будет мое перемещение по стране?

В Израиле каждый пятый русскоязычный :) Разберетесь :) Тем более, имея тут друзей.

ну, друзья со мной по стране ездить не будут, думаю :)
ну вот и славно, а то я все переживаю, что в ивритской грамоте не бельмеса.

ну и, конечно, загранпаспорт, годный минимум на полгода после дат поездки (точно не помню, прилета или отлета, так что лучше перестраховаться).

Очень просто - взять билет, загранпаспорт и прилететь :)))) Отменили же визы.

Паспорт должен иметь срок действия не менее 6 месяцев с момента въезда. С собой на руках желательно (но не обязательно!) иметь бронь отеля или неформальное письмо-приглашение от друзей, обратный билет. Но все это опционально - просто иногда облегчает общение с израильским погранцами.

опциональность этого очень сильно зависит от срока, на который едешь, и от человека :)
например, моему 24-летнему брату, ехавшему на 3 месяца, задавали очень и очень много вопросов :)

Ну это понятно. Я на ЧГК несколько раз до алии ездила, мне всего пару вопросов задавали (правда, объяснять израильтянам, что такое ЧГК - это отдельная песня). Но мне Юля всегда приглашение делала - такую красивую бумажку на бланке ИЦИК :)

к приглашению от родных или друзей желательно приложить копию их удостоверений личности + знать их домашний адрес.

Я писала приглашение для тети - указывали там ее данные (имя, номер паспорта), свой номер удостоверения личности (теудат зеута) и адрес. И свою подпись. Но если ехать туристом - брони отеля хватает с лихвой.

да, конечно, если есть бронь, то большая часть вопросов снимается. Но все зависит от возраста и пола туриста.
Одинокую молодую девушку, едущую относительно надолго из Украины, могут просто не пустить.

Что ты человека стращаешь? Обычного туриста пустят с вероятностью 99%.

я не стращаю :)
Имхо, намного проще найти лишнего знакомого, который пришлет тебе пару дополнительных бумажек, чем нервничать.
У меня куча родных, включая совсем молоденькую сестру, регулярно мотается, поэтому я в курсе, кому сколько вопросов задают :)

да на неделю! билеты будут туда-обратно.

тогда вообще не будет никаких проблем :))

замечательно :) теперь можно спокойно планировать маршрут.

вообще Лена права: я немножко "застращала" ;))) но просто к моему брату и моей сестре в разное время вдруг решали прицепиться, когда они ехали на относительно долгие сроки, только поэтому я так и пугаю. Недельная поездка - это вообще другое дело, все будет ок.

да оно, в принципе, не страшно, я всегда нахожу чего наплести, если есть возможность (в польском посольстве даже рот раскрыть не дали и завернули, сцуки, но там ситуация была нестандартная и виза нетуристическая), хотелось знать чего ожидать.

поскольку визового режима больше нет, то заворачивают только тех, кто внушает подозрение.

Здравствуйте! Меня зовут Полина. С удовольствием прочитала про ваше путешествие и теперь планируем своё. Не подскажите, как быстро вернули залог за арендованную машину??

Здравствуйте. В смысле, быстро? Его же стандартно возвращают сразу после возврата машины, дня 4-5 на процессинг.

Знакомым возвращали месяц. А в отзывах пишут, что иногда не возвращают совсем. Вот и не можем решить, в какой компании взять.

Не вернуть могут только в случае, если было либо серьезное повреждение машины, либо штрафы, перекрывающие сумму залога. Любая серьезная компания вроде Ависа, Еврокара или Герца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account