Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Праздник, который всегда с тобой
буривух
melamory_me
Праздник, который всегда с тобой | Эрнест Хемингуэй Праздник, который всегда с тобой | Эрнест Хемингуэй


Некоторые вещи надо читать в романтичной юности.

"Праздник, который всегда с тобой" нужно читать ДО того, как побывал в Париже, в реальном нынешнем Париже (о котором я не буду тут распространяться, а то меня опять назовут расисткой).

Вообще меня книга сначала возмутила. Это не повесть. Это блог хорошо пищущего человека (если бы Хемингуей вел ЖЖ, именно это бы и получилось). Это не художественное произведение, а максимум талантливое акынство, что вижу, то пою: денег нет-пошел на скачки-сходил в гости к Гертруде Стайн-набрал книжек в библиотеке-познакомился с Фитцжеральдом (он алкоголик)-купил булку (вкусная)- покатался на лыжах-изменил жене.

Я сначала подумала, что за халтура, а потом узнала, что оказывается, Хемингуэй эту книгу не писал. Он вел дневник-блокнот, и потом немного обработал записи, а редактировали, составляли и издавали книгу уже после его смерти, под руководством его четвертой жены. Тогда все стало на место.

PS Хорошо идет книга в комплекте со свежим фильмом Вуди Аллена Полночь в Париже :)

  • 1
Довольно много книг написаны фактически в жанре блога. В.В. Розанов с его "Листьями" - самый характерный пример.

О, Розанов. Я по нему билет отвечала на кандидатском минимуме, не приходя в сознание даже не читая.

Я ж не против блогов. Но когда их оформляют в книгу, лично мне хотелось бы видеть некую линию, идею, сюжет. Или, по крайней мере, интересные события или мысли. А здесь - читается хорошо и приятно, но совершенно ни о чем.

даже не читая

Напрасно, напрасно.
Розанов (местами) весьма хорош.

Re: даже не читая

Эх, сколько "местами хороших" книг я еще не читала :))) Жизни не хватит.

Re: даже не читая

Розанов - прекрасен :)

про фильм - точно, они и по стилю похожи :)

Я думаю, что книга была, как минимум, одним из источников вдохновения для фильма.

а тебе не попадался фильм "Модернисты" (http://www.imdb.com/title/tt0095649/) ?
он тоже очень "в духе времени" :) ну и сам по себе на мой взгляд очень приятный

Edited at 2012-01-28 12:01 pm (UTC)

Не, не смотрела пока.

О, я именно так и читал - до того, как первый раз в Париже побывал. И настолько понравилось, что я даже Гертруду Стайн попробовал читать :-). Но не пошлО.

Я первый раз прочла книгу, сидя в отеле в 5 районе (моя первая работа)
И мне безумно понравилось :)))

"Хемингуэй эту книгу не писал. Он вел дневник-блокнот"
зато Хэмингуэй =)

не люблю я его, именно за талантливое что вижу о том и пою
я никогда не могла бы с ним подружиться.
когда-то книги для меня были реально как друзья, начал читать - подружился с автором. А вот с Хэмингуэем так не получалось ни разу

Вот у меня такое ощущение, что книгу склепали только ради того, чтобы на имени умершего писателя срубить бабла.

Интересно было бы услышать про "реальный нынешний Париж" ;)
Удивительный город, понять который очень сложно. Летом он превращается в красивую и даже несколько приторную конфетку для туристов. Все остальное время туристический фасад тоже где-то висит, но из-под него торчат уши парижской жизни. Иностранцам туда попасть очень сложно - нужно затесаться в компанию французов и не привлекать к себе внимания, что тебя приняли за своего. И тогда оказывается, что вот в эту маленьку дверку можно зайти, пройти по узкому коридору и оказаться в удивительной чайной. А вот в эту неприметную дверку тоже можно зайти, затем спуститься по винтовой лестнице за прилавком и оказать удивительном баре. А вот туда нужно прийти в определенный день и час, и можно будет потягивать вино под джазовую импровизацию. А вот там есть маленькая дверка, заглянув за которую оказываешься в старинном книжном магазине, где можно найти то, что не существует больше нигде. А вот там, в узком переулочке, нужно пройти через калитку, зарулить в коридорчик и оказаться в удивительном парке-сквере, куда народ приходит поесть в обед, почитать книжку, посидеть с детьми или просто полежать на коленках у любимого человека.
Париж - город мельчайших деталей (булка - вкусная). Его ненавидишь, но жить без него уже не можешь. Его любишь, но никому не можешь объяснить за что. А потом привыкаешь к интимному отношению с этим городом и больше не пытаешься их показать, вместо этого развивая миф "туристического Парижа".

Я в Париже была много раз, в том числе и с французами, и знаю его разный, и местами даже люблю. Но это не отменяет толпы арабов и негров, и сопутствующую им грязь, а также высокомерие парижан.

Теперь понятен пассаж про "расистку" :) Если негры и арабы так смущают, то достаточно выбирать округа: большая часть 4, 5, 6, 7, 8, отдельные районы 9 и 10, 12, 13, 14, 15, 16, большая часть 17. В частности, на юге они практически отсутствуют (район Монпарнаса).
Замечу только, что грязи там не меньше ;)
Вот где по-настоящему грязно, так это в квартале индусов!

Высокомерие парижан - это отдельная тема. Оно есть, это факт. Но оно смешивается с культурными особенностями самих французов - в первую очередь строгий код вежливости (просто потому, что так принято). Эту их "фальшивую" вежливость зачастую принимают за высокомерие. Однако в понимании самих французов высокомерие проявляется совсем иначе. Парижане очень не любят туристов, что добавляет в копилку их высокомерного облика. Но это - из разряда "понаехали тут". В то же время, к "своим" отношение совершенно иное.


Я же не сомневаюсь, что живя в Париже, можно найти себе нужные уголки - собственно, это любой город нужно так осваивать. Но для меня лично это далеко не самый любимый город в Европе.

Не в том дело, что "можно найти", а в том, что Париж делится на "туристический" и "свой" - два мира, которые практически не смешиваются.

А какой самый любимый? И за что?

  • 1
?

Log in