Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент
буривух
melamory_me
Кого боятся подростки

Осенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудить 

 
Вообще-то надо на себе попробовать. Тем более в Израиле для этого есть все условия - шабат :))

  • 1
Да, надо иметь ввиду, что когда от людей вешаешься, возможно 5-10 минут - спасут отца русской демократии.

Моя красавица 6-ти спокойно может провести 3-4 часа, занимая себя, нормальными человеческими занятиями.

(Deleted comment)
У меня первая проблема - в том, что многие оффлайн-занятия все равно требуют компьютера. Для того, чтобы компьютер выключить, нужно будет специально подготовиться - распечатать рецепты, набрать бумажных книжек (а не на читалке), спортивный комплекс себе придумать (они у меня в виде видео на компе). Опять же - адреса нужных магазинов, расписания - все на компе.

Вторая - более важная - таки становится скучно и кажется, что теряешь время. Я часто параллелю занятия - готовлю/глажу и одновременно фильм смотрю, например. Работаю часто под музыку. Вот эта часть как раз достойна эксперимента.

Великоват срок 8 часов, я считаю :)
Я бы справился с этим экспериментов без проблем, но все-таки человек - существо социальное, и лишать его общения - неправильно.

8 часов отдохнуть от всех - это ж счастье! Я хоть и экстраверт, мне все равно нужно определенное время в одиночестве, даже без любимого мужа. У меня сейчас на это есть час-полтора между нашими приходами с работы плюс утро пятницы, когда он на китайском - я эти часы очень люблю.

Раскладки по экстравертам-интровертам в статье конечно нет.
Жаль, без нее выводы совсем нерелевантные.

Почему? Мне кажется, в данном случае экстравертность вторична.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уединение и отсутствие гаджетов - это не синонимы. Я люблю одна сидеть и, например, смотреть любимый сериал на компе. А это не прокатит.

Edited at 2012-01-30 01:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
Очередная попытка обвинить телефон ответственным за телефонный терроризм.

Человек не меняется и гаджеты не меняют его.

Человек обладает высочайшей способностью подстраиваться под окружающие обстоятельства.

Дай ему телефон, айпад и интернет - научится ими пользоваться. Отними - научится жить без них.

Цель же итоговая - не научиться жить без гаджетов, а взять их под контроль. Чтобы можно было выбирать - с ними или без существовать в конкретный момент. Лично я далеко не уверена в своей полной независимости от них, а о подростках, которые другой реальности вообще не знали, и говорить нечего.

Этот опыт и взрослому народу не помешает, если уж на то пошло. И вообще, восемь часов свободного времени - это почти восемь часов сна!

Это читерство :))))

блин, мне, конечно, уже побольше, но именно так я и провела выходные - читала книжку, приготовила еду, накормила себя, котов, мужа и снова читала книжку! а надо было еще и квартиру убрать. но книжка была интереснее.

прочитала статью про одиночество. мне всегда хватало времени, проведенного в транспорте и в супермаркете, чтобы переключить мозги и побыть с собой. я экстраверт.

Думаю, что мой подросток либо читал бы, либо спал :) Предположения основанны на наблюдениях, что он делает когда наказан и лишен компьютера :)
Однако, мне кажется, что поливать цветы, строить модель, спать, читать и прочее - это умение себя занять. ИЛИ умение себя отвлечь о того, что ты остался наедине с собой или строже, отвлечься чтобы не встретить себя.
Как правило, прививается родителями ребенку в возрасте от года до 3 :) Правда, знаю ребенков которым не дано. Увы от рождения, из-за характера, а не из-за гаджетов :)

Мне было бы интересно узнать какие результаты принесет эксперимент когда человек остается наедине с самим собой. Но это надо на необитаемый остров приезжать или таки да, молчать несколько дней, говорят страшно полезно :) но меньше трех дней и затеваться нечего :)

А есть такие лесные тренинги, мне как-то на такой предлагали поехать.

Мой эксперимент был 6 месяцев без работы в 2007 кажется! Я конечно с людьми общалась, на собеседования ездила, раз в недельку. Но большую часть времени проводила с собой, слушала аудиокниги, спала по 18-20 часов. Перестала ходить по магазинам вообще. В общем сейчас мне тяжеловато. Сегодня устроила истерику на работе, чтоб сзади меня никого не сажали (новенькая прищла). Похоже получилось убедительно. Нас в комнате пока что 8 осталось. Девушку посадили в соседнюю комнату.
Я сначала как бы напряглась, а потом подумала, что поступила правильно, хватит сажать людей так плотно, что с ума сходишь.

удивительно, что чтение отнесли к нормальному человеческому времяпрепровождению, но не сочли его общением.

Ну чтение и я бы общение не сочла.

PS А мне тебя вчера вспоминали, играя твои вопросы на Азовском бризе :))

Интересно. Я, впрочем, достаточно времени с подростками провожу, что и без экспериментов все это знаю. Грустно.

попробуешь - напишешь об ощущениях? хотя мне кажется, что у подростков все намного страшнее и болезненней именно из-за возраста и отсутствия жизненного опыта...

Я думаю, что еще и накладывается то, что новое поколение не знало вообще жизни без гаджетов. Ну как мы жизнь без электричества, скажем.

Утащу к себе.

Мне вот интересно, что делать, чтобы у наших детей такого не было.

Я безумно люблю моменты, когда я одна. Читаю, вслух строю планы и мечтаю, делаю домашние дела. Пою песенки. Някаю кошек.
Как же я хочу сочетать несочетаемое - работу и высокую зп и сидение дома... Мне так мало 2 выходных. Хотя я экстраверт. Личное время меня стабилизирует, дает время на осмысление...
Наверное, мне не понять тех детей из эксперимента.

У меня похожие ощущения. Но я ищу сейчас пути, как это сочетать - у некоторых моих друзей получилось.

Ну как тут не процитировать: "Мучаете сами себя, как при царском режиме!" :)

Писать лень, в ближайшую пятницу обсудим, да?

Буду в ТельАвиве. Где остановиться? Как тебя найти?

Макс, я тебе вчера ответила личным сообщением. Получил?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account