Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Нация умных людей
буривух
melamory_me
Нация умных людей. История израильского экономического чуда | Дэн Сенор, Сол Сингер | Start-Up Nation: The Story of Israel's Economic Miracle Нация умных людей. История израильского экономического чуда | Дэн Сенор, Сол Сингер | Start-Up Nation: The Story of Israel's Economic Miracle


Недавно написанная книга, анализирующая феномен израильских стартапов и причины, почему концентрация высокотехнологичных компаний и патентов так высока в этой маленькой стране.

Авторы говорят о разных факторах, почему именно у Израиля так получается, а у многих других стран - нет. О некоторых факторах я знала, а некоторые для меня оказались новостью:

- Элитные подразделения армии как социальный лифт, кузница связей и школа высоких технологий.
- Национальный характер - отсутствие абсолютных авторитетов, отсутствие жесткой иерархии (проще говоря, если начальник неправ - с ним будут жарко спорить).
- Политика государства, курс на построение инфраструктуры, поддержка высокотехнологических отраслей налоговыми льготами и субсидиями.
- Территориальная изолированность, необходимость выживать и обеспечивать экономическую и военную безопасность на небольшой территории.
- (то, что для меня было новостью, но потом, обратив специально внимание, я убедилась, что это так и есть) Отношение к предпринимательским неудачам без предубеждения и осуждения. Не получилось в этот раз - бывает, нормально, в следующий раз получится. Это, кстати, большая разница с многими другими странами, где на предпринимателя, потерпевшего неудачу, будут, как минимум, смотреть насмешливо, как максимум - приклеят ярлык "лузера". И это освобождает очень большую энергию и снимает страхи.

В целом, книжка очень вдохновляющая, хорошо написанная и с кучей иллюстративных примеров (кстати, особое удовольствие обнаруживать в примерах людей, которых знаешь, или компании, с которыми уже работал - страна-то маленькая!). Это, конечно же, взгляд на Израиль через розовые очки, у меня после прочтения была реакция, как в том анекдоте - "я хочу, хочу в Советский Союз". Та реальность, которую описывают авторы, существует для довольно ограниченной группы людей - обычно сабр (людей, рожденных в Израиле), прошедших суровый отбор в элитные военные части вроде разведки или авиации. Остальным в нее, конечно, тоже можно пробиться, но куда сложнее, особенно если приехал в страну уже в сознательном возрасте.

В целом - рекомендую, особенно тем, кто живет в Израиле, интересуется этой страной или открывает стартап. Да и просто так можно почитать, как художественную литературу.

PS И да, переводчик, почему-то, панически боится слова "стартап" в русском, используя вместо него все, что угодно ("новые компании", "стартующие компании"). Посмотрите хотя бы на перевод названия - вместо оригинального Start-Up Nation получилась "Нация умных людей". Плюс пара ляпов по израильским реалиям (типа назвать город Сафед вместо Цфат). А в остальном - хороший перевод, читабельный.

Кросс в mustread

  • 1
хочу, хочу в Советский Союз ж-)

- Элитные подразделения армии как социальный лифт, кузница связей и школа высоких технологий.
особенно про школу высоких технологий интересно.

Технологии, применяемые в израильской армии, очень продвинутые. Их изучают те, кто получает доступ. Вот тебе и школа.

Я как раз служила в элитных типа частях. Технологии есть - но касается их очень мало служащих. Точнее - это работает не для солдат срочников, а для офицеров-летчиков. так что это скорее элитный клуб друзей.

Как ты понимаешь, я в израильской армии не служила, а муж был не в супер-элитных войсках. Поэтому мне даже прокомментировать особо нечего. Ну наверно, электронщики, компьютерщики, инженеры получают в армии довольно много знаний.

Именно это я и говорю. Ребята нашего возраста и круга, призвавшиеся в 18 лет служили на "обычных" службах - было немного электроники, оптики и так далее, но до ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ не доходило.
Описанную авторами схему я вижу у совсем других людей - с ними сейчас работает Юра - это старшие офицеры-летчики, у которых сильно развита взаимовыручка и порука (!!!) раздуто эго, и есть деньги для вкладов. Вот они-то и основывают старт-апы.

Ну вот как раз с этими людьми авторы и общались. И у них получилась картинка, как будто это происходит вообще у всех израильтян. Что, конечно, неправда.

Но в книге все равно много полезного. И вообще - приятно читать позитивное про страну, в которой живешь.

Нет, там, насколько я помню, рассказывается и про другие элитные части - 8200 и подразделения ЛОТАМа (МАМРАМ, МАЦОВ и т.п.). Выходцы из первого организовали Чек-Поинт, NICE, мой бывший Audiocodes и ешё много чего.

Да, про 8200 в книге много.

Связи из армии, да, ест, в этом что-то. Самые лучшие друзья мужа как раз с армейских времен, не раз выручали. Все ушли в свои области - кто-то врач, кто-то архитектор. Но такие связи можно завести не только в армии. "Закрытые клубы" всегда давали другие возможности.

> курс на построение инфраструктуры

Тут Израиль находится где-то на уровне стран третьего мира.

> Территориальная изолированность, необходимость выживать и обеспечивать экономическую и военную безопасность на небольшой территории.

А это к стартапам в высоких технологиях не имеет никакого отношения - практически все такие стартапы ориентированы на мировой рынок.

Пастернака не читал, но осуждаю?

Хорошая книжка. Читала на английском. Самое интересное лично для меня - конкретные примеры.

(Deleted comment)
А я его из Москвы привезла - мне там подарили ваучер в книжный, и я его всячески реализовывала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account