Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Книга про приключения ИКЕА в России
Tiffany
melamory_me
Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня | Леннарт Дальгрен | IKEA alskar Ryssland Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня | Леннарт Дальгрен | IKEA alskar Ryssland


Я давно на эту книжку нацеливалась, а тут dwarkin выложил свою рецензию, и я решила, что это знак - пора прочитать :))

Написал ее бывший генеральный директор ИКЕИ в России, который выводил компанию на рынок и открывал магазины (Химки, Теплый Стан, первые магазины в Питере, Казани, Новосибирске и т.д.). Очень интересный взгляд иностранца, пытающегося вести крупный и кристалльно честный бизнес в России. При этом в его тоне нет высокомерия, а есть удивление и попытка понять страну, в которой он живет и работает, как можно глубже, и любовь к ней.

Те, кто следил тогда за газетами, помнит многое из того, что он описывает - битву за подъездной мост в Химках, отказы давать взятки, переносы открытия. Но многое осталось за рамками газет, и если честно, после прочтения книжки хочется взять огнемет и выжечь эту мелкотравчатую местную бюрократию под корень. К тогдашнему главе Химкинской администрации Стрельченко у меня вообще свои счеты.

И да, история про Ингвара Кампрада (основателя ИКЕА) замечательная, я ее тоже перепощу, пожалуй.

У IKEA есть правило - при открытии нового филиала все присутствующее на мероприятии руководство компании помогает первым покупателям упаковывать товары. Ингвар Кампрад, несмотря на свой возраст, а на тот момент ему уже было за восемьдесят, тоже участвовал в процессе. Какая-то женщина в очереди показала его своему сыну и откомментировала: «Смотри, не будешь уроки делать – станешь, вот как этот дедушка, на старости лет чужим людям покупки упаковывать»

  • 1
В Украине до сих пор нет Икеи. Не пустили

Видимо, там все еще хуже с бюрократией, но и рынок менее привлекательный, вот и результат :( Грустно на самом деле.

пустить-то пустили, но Икея не согласилась с системой откатов, нужных для открытия магазинов. поэтому они отказались от открытия филиалов. когда же эта коррупция закончится...

Больше всего тронуло: «Смотри, не будешь уроки делать – станешь, вот как этот дедушка, на старости лет чужим людям покупки упаковывать». Многие бы хотели оказаться на месте того дедушки.

спасибо за наводку. история про дедушку порадовала - вот что значит делать выводы, не имея всей информации...

Ага. Иногда все не так, как кажется с первого взгляда :))

о, обожаю такие книги, обязательно куплю, спасибо!

Да, книжка чудесная! Я бы добавила, что у автора была не просто попытка понять страну, а очень искренняя попытка наивного шведа понять нашу небъятную). И он очень достойно описал все, что происходило, не скатываясь на сведение счетов.

Прочитала, причем уже довольно давно (и надо вернуть бывшему коллеге его книжку!!!)
Отличная книга, причём вполне политкорректная, несмотря на раскрытые темы =)))

а как вы так ссылку на озон вставляете, чтобы с картинкой?:)

Через партнерскую программу Озона. Если хотите деталей - напишите мне в личку лучше, это долго объяснять :)

Я тоже слышала что-то такое. Кажется в Самаре открывать отказывались, на том основании что здание не готово к землетрясениям! В САМАРЕ!!!!
Про огнемет это точно!

В Самаре лет 5 канитель длилась, потому что властям было не выгодно. Но все-таки открыли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account