Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
О водителях
house
melamory_me
Некоторое время назад в журнале одного из топовых блоггеров (имя называть не буду, так как пиарить этого человека мне неприятно, кто и так его читает - тот узнает) была дискуссия. Но там публика странная, поэтому мне очень хочется проверить реакцию именно своих френдов.

Представьте себе двух водителей:

Первый - неопытный, с небольшим стажем. Не рассчитал время светофора, выехал на загруженный перекресток, машины перед ним не успели уехать, и он остался еще на перекрестке, когда у перпендикулярного потока уже загорелся зеленый. Естественно, он им мешает.

Вторый - опытный прожженный водила. Едет ночью, подъезжает к перекрестку. Горит красный свет, но никого вокруг нет, поэтому он пролетает на красный.

Кто вам менее симпатичен? Почему?

Для меня было удивительно и огорчительно, что большинство обсуждающих там, сказало, что второй им более симпатичен. "Я сам так езжу", "ну он-то никому не помешал, в отличие от того м*дака на перекрестке", и т.д.

Мне же в данной ситуации куда более симпатичен первый водитель. Да, он создал локальную проблему по неопытности. Но а) все когда-то начинали водить, б) для него это скорее всего будет огромным стрессом, и в следующий раз он учтет и уже не повторит ошибки. А вот второй летает и будет летать, и он представляет угрозу на дороге, причем не единовременную, а хроническую. Даже в той конкретной ситуации - он может быть уверен, что посмотрел по сторонам, но очень легко ночью не заметить пешехода в темной одежде или не успеть среагировать на водителя машины или мотоцикла, быстро летящего перпендикулярно на свой зеленый свет.

А вы что думаете?

Ну тут вообще без вариантов. Первый - новичек, сама такая. Он мне симпатичен однозначно, хоть и досадно, но что делать. Второй - просто безответственный потенциальный убийца-смертник. У таких просто права отбирать и больше не давать. Потому, как действие было осознанное и крайне опасное.

Первый более симпатичен - в такую ситуацию может попасть любой.
А вот опытный -урод.Сам угробится да ещё кого нибудь угробит.

второй - дебил и потенциальный убийца. первому стоит срочно совершенствовать свое вождение, хотя со всеми бывает.

НО: на курсак повышения водительской квалификации нам лектор полу-официально советовал: если уж случайно заехали на красный светофор - лучше убирайтесь с перекрестка поскорее, права может и отберут за такое вождение, но хоть живыми останитесь!

Это-то понятно (я так однажды на мосту Ла-Гардия на красный случайно поехала - не на тот светофор посмотрела... ух, как я с перекрестка улепетывала). Но я про тот случай, когда впереди пробка и ты застрял на перекрестке в хвосте машин.

оба уроды. второй - вы сами понятно объяснили, почему. а первый ошибся не по неопытности, а по борзости. скромный неопытный водитель скорее бы ошибся в меньшую сторону - остановился на мигающий зеленый, например.

Иногда можно поехать и на зеленый, и все равно застрять, если пробка. Другое дело, с минимальным опытом приходит и умение оценивать загруженность впереди и не вылезать вообще.

Второй, разумеется.)
И вообще, если он опытный, то знает, что на красный свет ездить нельзя, на то он и красный.)

In TelAviv.
R U available tonite?
2nd is a scoundrel. The 1st is ok, but a damn idiot too))

Мы сегодня идем на винную ярмарку вечером, хотите с нами? Или может пересечься на часик до, в районе 18.30-19.00.

А разве могут быть варианты?
Более того, даже если на самом деле первый не новичок, а просто проезжал на зеленый, надеясь, что остальные к тому времени продвинутся, он-то не создает смертельно опасных ситуаций, в отличие от джигита.

Тут тонкая грань. Хроническое неумение оценить обстановку и не лезть, если впереди перегружено на свой зеленый и тем более желтый - это еще то бакланство (очень для израильтян свойственное). С другой стороны, те же израильтяне гудками так выскажут все, что они об этом думают, что мало не покажется :)

(Deleted comment)
Ну мне симпатичен первый водитель.Хотя я уже далеко не новичок,но со мной случилась подобная ситуация.Стояла 2-я на светофоре...поток двинулся...и резко остановился(там такой перекрёсток,что между полосами движения аллейка)потому что кто-то ниже не смог свернуть туда куда нужно...ну вот и я стою 1/3 никому не мешаю,а остальными 2/3 мешаю газели и её водителю в двое старше меня в диких очках...и вот высовывается оно и начинает крыть меня матом...безучасно слушать не получилось...ну и ему пришлось обтекать)
Так что по любому я за первого водителя и ни когда не ругаюсь и не сигналю если с кем-то произошло подобное...
Ну а второй придурок...много видела ночных аварий с подобными ситуациямию

Что интересно: в Москве много опытных водителей, которые выезжают на загруженный перекресток специально... потому что в Москве вагон опытных водителей и именно на перекрестке выясняется кто из них наглее.
Мне симпатичней первый: затор на перекрестке - только потерянное время, а самоуверенный придурок на дороге - угроза чужому имуществу, здоровью и жизни.

Edited at 2012-02-23 12:12 pm (UTC)

Версия 'оба мудаки' принимается? :-)
Первый, пожалуй, раздражает меньше....

Не, ну мудаки, конечно :))) Но у первого еще есть шанс.

Как-то я не могу себе представить человека, которому всерьёз был бы симпатичен второй вариант.

Первый водитель совершил ошибку по неопытности, а второй — сознательно.

Права отобрать, и всё.

Тебе показать обсуждение? Я сама офигела.

Первый, конечно. Ошибки по неопытности делают все, а красный - простите, наглость.

Второй - однозначно козлина. И не опытный, а самоуверенный баран. Опытный как раз стоял бы на красный и ждал разрешающего сигнала. Опыт не пропьешь :)
Первый - мне, честно говоря, тоже непонятен. Не знаю, как в Израиле, но у нас в правилах есть пункт, запрещающий выезд на перекресток при образовании затора. То есть, чего туда переться-то, если видно, что машины стоят? С другой стороны, если затор образовался, когда машина уже была на перекрестке, но впереди едущие успели "рассосаться" на зеленый, то водитель имеет полное право завершить маневр. То есть убраться с перекрестка и никому не мешать. И остальные обязаны его пропустить.
Другое дело, что те, кому загорелся зеленый, они ж тоже "опытные", да? Им же зеленый горит, фигли они пропускать будут? И сидит начинающий водитель в машине посреди перекрестка, зажмурившись, получает лучи поноса со всех сторон... Все были начинающими, но почему-то большинство говорят - я так никогда, у меня такого быть не могло... Чушь. Все "косячили", но другим таких же ошибок прощать не хотят.

я с вами! все когда-то начинали, а не ошибается тот, кто ничего не делает. я сама как-то стояла в пробке на очень оживленном перекрестке на отшибе города, где в развязку вливается шоссе в город. и на крестообразном перекресте вот ровно по центру, заблокировав оба потока, стоял с выражением полного офигения дедулик. ну не привык он к такой движухе! через 2 минуты, когда стало понятно, что если все не остановятся, то тут и останутся, мы дождались, пока он вырулит и все было в порядке, никто не помер.

а второй же тупо мудлан и ему просто повезло. а всегда везти не может.

у первого есть шанс исправится

Симпатичен Первый, опыт приходит сам, а от хамства приходится отучать.

На месте первого бывал практически каждый, а вот второй - агрессивный лихач, который и в потоке посчитает, что никому не помешал резким маневром и устроит аварию. И второй существенно менее симпатичен.

Это первый в потоке неправильно оценит дистанцию/скорость.

Оба нарушители правил. Оба не симпатичны. Второй просто опаснее, чем первый, вот и вся разница. Если надо выбирать, то только по принципу "меньшего зла"...

Второй водитель симпатичен гораздо меньше, потому что нельзя нарушать, нельзя нарушать, нельзя нарушать, черт возьми!

Вы соблюдаете все ПДД? Без исключения?

я-то завтра просплюсь, а ты навсегда с кривыми ногами останешься

Ну, конечно, второй-мудак, а первый-новичок
Он то наберется опыта, а второй так мудаком навсегда и останется, потенциальный убийца

Менее симпатичный второй, сознательно нарушающий правила


Да-да, я тоже этот анекдот вспомнила :)

мне оба одинаково симпатичны))) Они же разные, ситуации разные, как их можно сравнивать?

второй, я с таким знакома, более того, я с ним когда-то ездила. Да он едет на красный свет на пустом перекрестке. Но он никогда не полезет на рожон в случае реальной опасности. И лихачить не будет. Поэтому мне возмущение не понятно.

да первый случай, конечно, простительный. а второй уже "отвечает за базар"

Второй. Опыта больше, в общем профи на то и профи, что-бы делать меньше ошибок.
"но никого вокруг нет" - на очень большой скорости "никого" можно и не заметить, и вуаля... Так что поведение "опытного" потенциально намного опаснее, чем новичка (там еще разогнаться не успели, больших повреждений быть не должно).

Если че - не водитель.

Второй. По двум причинам.
1) Второй мне не мешает. Он вообще никому не мешает по условмяи задачи.
2) И двух нарушителей, тот для которого приоритет это обстановка на дороге, и который умеет ее оценивать, мне симпатичнее.

А та конечно оба козлы.

симпатичны все остальные, кто по правилам ездит

?

Log in