Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Cамарканд vs Краков: две стороны одной истории
птыц
melamory_me
Помните, я вам рассказывала фирменную краковскую историю про трубача и оборванную мелодию?

В 1241 г. на Польшу напали татарские орды. И вот однажды ночью враги подошли к Кракову. Город спал. На рассвете, когда ночная мгла начала рассеиваться, трубач Мариацкого костела увидел, что город окружили вражеские полчища. Вот тогда-то и раздался над Краковом сигнал трубы, зовущий к оружию. Тотчас же на трубача посыпался град стрел. Одна из них пробила ему горло, и мелодия оборвалась на полутакте. Но город уже проснулся и отбил атаку. С тех пор по традиции, трубач не доигрывает свою мелодию.

Так вот, в Самарканде эта история получила неожиданное продолжение (Рустам e_samarkand, поправь меня, если я что не так запомнила).

Оказалось, что тот стрелок, который убил трубача, был из Самарканда. И он и его товарищи были уверены, что тот убил... муэдзина. А это, как бы, очень плохой поступок. И вот, из века в век, из поколения в поколение в Самарканде передавалась грустная легенда, как их солдат убил в Польше муэдзина (а память у восточных народов доооолгая).

А уже в 20 веке, в Самарканде стоял польский полк, и там оказались и солдаты из Кракова. И местные старейшины решили пойти, извиниться, что ли, за своего предка. Можете себе представить удивление краковчан? Конечно, объяснили, что никакой это был не муэдзин (откуда он вообще в католической до мозга костей Польше?), а трубач.

Старейшины тоже удивились, а потом спросили, есть ли в полку трубач. И предложили тому залезть на одну из башен медресе на Регистане, и доигать оборванную мелодию до конца, что тот и сделал.

Вот такое алаверды :)

  • 1
Прикольная история. Спасибо

Лена, вот это история!

Ага, мы были в восторге - как оно иногда оборачивается-то.

Удивительное рядом. Представляю, как сильно удивились польские солдаты.
На самом деле очень красивая история, прямо легенда из легенды.

потрясающая загогулина )

ух ты, меня аж до мурашек пробрало!

Про Краковского трубача я знала, а продолжение просто потрясающее! Спасибо за историю!

Класс какой! Про трубача Мариацкого костёла мы знаем и слушали его, а вот продолжение - неожиданное и очень увлекательное, большое Вам спасибо!!!

Как красиво складывается история!

Да, забавно.
Про краковского трубача слышали и слушали (когда в Кракове были). А про продолжение не знали.
Красиво

Люблю истории с продолжением!

  • 1
?

Log in