Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
10 вещей, которые нужно сделать в Хиве
Tiffany
melamory_me
Альбом: Хива

Хива после Ташкента огорашивает, обрушивается на тебя своим древним величием. Городу 2,5 тысячелетия, он начался с того, что заблудившие, умирающие от жажды караванщики выкопали здесь колодец с водой. Название Хива и произошло от "Хей вак" - "Смотрите, вода!". Итак, 10 вещей по моей версии.

1) Поселиться в гостинице Ориент, расположенной в бывшей медресе, рядом с которой расположен огромный минарет - символ Хивы. Это гигантское сооружение, размером с трубу ТЭЦ, обложенное бирюзовой майоликой, - и это он еще был на 2/3 недостроен! Местный хан хотел, чтобы этот минарет был самым высоким и самым большим в мире. Легенд про прекращение строительства масса: и что мастер сбежал, побоявшись, что его казнят после завершения строительства, и что кончились деньги, и что хан вдруг осознал, что с достроенного минарета муэдзин будет видеть его гарем, и т.д. Но даже законченный на треть, этот минарет производит изрядное впечатление.

2) Посмотреть на памятник Аль-Хорезми (которого не выговаривающие восточные звуки европейцы звали Алгоритмом) - изобретателю алгебры. Ребята шутили, что на этом памятнике надо святить калькуляторы :)

3) Послушать рассказы о жизни местных ханов - как был устроен гарем, как проходили суды, как ханский двор устраивался на зиму, и т.д. Опасная это профессия - хивинский хан! Из 50 с гаком ханов только один умер своей смертью, остальных убили (в основном, собственные же родственники).

4) Изучить инженерные решения - как на этой суровой земле люди веками справлялись с холодом и с жарой (зимой - минус тридцать, летом - плюс пятьдесят в тени!), с наступлением пустыни, с всепроникающей солью, разъедающей стены. Некоторые идеи крайне остроумны - как без насосов привести воду из реки за многие километры, при том, что на небольшой глубине начинается солончак, поэтому большое перепад высоты устроить невозможно.

5) Слазить на минарет. Не не тот, украшенный (на тот не пускают, боятся обрушения внутренних конструкций, а на другой - еще выше, хотя и не такой примечательный. Посмотреть на Хиву с высоты. Почитать накорябанные на стенах надписи - попадаются очень смешные (тынц, тынц).

6) Посетить фотовыставку Додонова - фотографа, документировавшего повседневную жизнь Хивы в конце 19го-начале 20 века. Прекрасные фотографии и познавательные: от ремесленников и личной охраны хана до пионеров и детдомовцев.

7) Если Додонов известен и растиражирован, то имя Рафаэля Давлетшина - местного художника - мало кому что-то говорит. А зря. Работы у него феерические, так бы мог писать Магритт или Дали. Он написал всего 30 с чем-то картин и умер пару лет назад. А жаль. (фото картин - раз, два, три).

8) Посетить 1000-летнюю мечеть, каждая из резных колонн которой отличается от других. Послушать истории про некоторые из них - на каких-то можно найти свастику или даже хорошо замаскированное стилизованное изображение людей и животных (что в исламе недопустимо).

9) В пятницу утром выйти в город, и обнаружить, что вместо вчерашних немногочисленных иностранных туристов Хиву наводнили группы из ближайших деревень, приехавшие на пятничную молитву и познакомиться с достопримечательностями родного края (это у них государственная программа такая). Вдруг обнаружить себя тоже местной достопримечательностью - девушки-школьницы, кто посмелее, висли на нас и просили с ними сфотографироваться :)) А еще хивинцы работают на два фронта туристов: для иностранцев - ремесленные изделия и возможность сняться в местном костюме, а для деревенских - китайские блестящие украшения и местная гламурная инсталляция для парадных фотоснимков.

10) Встретить закат или рассвет на стенах внутреннего города (Ичан-кала).

Остальные фото из Хивы - на Пикасе
Хива

  • 1
да... Хива интересная (почти 2 года там на полях сидела - под Хивой).
но мне лично Бухара как-то приглянулась больше.

Бухара тоже будет. Хотя Бухара нам из всех городов понравилась, пожалуй, меньше всего - из-за назойливой торговли.

значит мне повезло - никто не навязывал товар...

Как же здорово написано! Я путешествовала много по Узбекистану (по работе), но до Хивы пока так и не добралась, город-мечта для меня :)

Она действительно того стоит, хоть и находится на отшибе - мы летели из Ташкента в Ургенч, чтобы туда попасть.

здорово, фотографии замечательные. я вообще восхищаюсь Вашими поездками (эта на меня произвела эффект, как в фильме Амели, в конце, на отца, получившего очередную открытку от гномика :)

Cпасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account