Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
10 вещей, которые можно сделать в Бухаре
буривух
melamory_me
Альбом: Бухара


1. Покупать всякие прекрасные вещи, отчаянно при этом торгуясь. Бухара - издавна торговый город, и традиции тут сохраняются. В какой-то момент даже раздражаешься, когда пытаешься посмотреть мечети или медресе, а тебя со всех сторон зазывают. Самое загадочное, что мы слышали: нас призывали покупать "омолаживающие бананы" :))))

Но потом мы отправились на "шоппинг" отдельно, и добыли себе за смешные деньги прекрасный расписной керамический сервиз для чая, 2 вышитых покрывала-сюзане, пару ярких хлопковых туник, стопку расписанных вручную магнитов, а также миниатюру с зайцем, написанным каллиграфией. Торговаться можно и нужно - процентов 30% можно сбить всегда, а то и 50. Наш рекорд - почти в три раза. Впрочем, единственное, что здесь по настоящему дорого - это ковры ручной работы (больше 1000 долларов), все остальное даже без торговли стоит по европейским меркам мало.

2. Посетить местную древность - крепость Арк. Для желающих - надеть расшитую тюбетейку и халат, и представить себя бухарским эмиром. Посмотреть, как получается скульптурный лев, если мастер никогда в жизни не видел львов, а ему "Моше напел" (как-то так, это тоже лев в Бухаре, но другой).

3. Осмотреть удивительно гармоничный Мавзолей Саманидов - редкий образец зороастрийской архитектуры.

4. Поехать в Чор-Бакр (15 минут от центра Бухары). Сначала устроить себе в местном ресторане передоз баранины в организме, а потом залакировать мавзолейным комплексом. Вечером продолжить в ресторане Лябе-Хауз или более изысканной Минзифе.

5. Осмотреть музей ковров, расположенный в самой старой мечети города - 10 века (на фото вверху).

6. Послушать истории про Ходжу Насреддина - местного героя. Сфотографироваться с его статуей на центральной площади, купить себе статуэтку на ослике.

7. Получить приступ ностальгии, увидев действующий автомат для продажи газированной воды.

8. На медресе Улугбека увидеть знаменитую надпись: "Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки" (последнее к высказыванию пророка Мухаммеда добавил лично Улугбек - однако, феминист был!).


9. Посетить расположенный рядом с Бухарой суфийский центр шейха Баха ад-Дина Накшбанда. Для желающих - пролезть под священным деревом, дающим здоровье и исполняющим желания (см. фото).

10. Съездить в Ситораи-Мохи-Хоса, загородную резиденцию последнего бухарского эмира. Он учился в Петербурге, что видно :)) Дворец построен по принципу "я был в Питере, и хочу то же самое, только с перламутровыми пуговицами".

  • 1
Зороастрийской культурой уже веков 5 как не пахло, к моменту строительства мавзалея.
Т.ч. архитектура отсилы смесь с имяреком.

Гидам про это запрещают рассказывать и официальная версия пытается это замалчивать. Но в узорах куда больше зороастрийского, чем мусульманского.

Я и говорю смесь.
Как в русских узорах смесь христианства и язычества

О, нет!!! Получила приступ ностальгии! Я из этих автоматов все свое сознательное детство пила!

Там еще девочки в советской школьной форме ходят! https://picasaweb.google.com/lh/photo/ZnSUtvzCATrQZmT2D0bEo9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

Вот это да! Насколько я помню, это зимний вариант :)
Летом форма была голубого цвета

Насколько я поняла, в каждой школе своя форма - у некоторых синяя, а у некоторых вот такая, как старая советская.

как Вы красиво рассказываете про Узбекистан :) аж прям будто я не там родилась и выросла - всё так интересно!

"Не надо путать туризм с эмиграцией"? :)

дада :))) оно самое :)

(Deleted comment)
Вряд ли, оно выглядит ужасно старым.

а я помню дерево, но я сравнительно недавно там была - в 2009м - и не знаю что было до этого.

  • 1
?

Log in