Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
10 вещей, которые можно сделать в Самарканде
Tiffany
melamory_me
Альбом: Samarkand

Summer-kand... and the living is easy - напевали мы на мотив, понятно, Summertime :)) Эта песня даже на время вытеснила из наших голов плотно поселившийся там "Учкудук" :))

1. С утра отправиться на холмы Афросиаба, на руины города, кторому около 3 тысячелетий. Руины, занесенные песком и холмы, на которые не очень-то пускают туристов, особенно большими группами (нужно найти хорошего индивидуального гида, у которого есть доступ - нам повезло, у нас был сам Рустам e_samarkand). Здесь деревенская идиллия - на зеленых холмах пастухи пасут овец.

Если ваш гид умеет хорошо рассказывать, то стоя на холме у входа в город, можно почти реально увидеть, как по улочкам идет Омар Хайям (который учился и работал здесь), как в город входит Заратустра с золотой Авестой в руках, как женщины не спят всю ночь, варят перед Наврузом сумаляк (блюдо из пророщенной пшеницы), чтобы новый год все-таки наступил. Как в городе празднует свадьбу с Роксаной Александр Македонский, как Чингизхан отдает приказ сжечь соборную площадь вместе с последними защитниками города, укрывшимися там. Именно с тех пор Афросиаб прекратил свое существование, и современный Самарканд возник вокруг. В развалинах можно даже найти на память расписанный глиняный черепок - этого добра даже археологи тут не очень считают.

Потом зайти в музей Афросиаба, полюбоваться на "исчезающие фрески", чудом спасенные, но, к сожалению, неудачно реставрированные и постепенно разрушающиеся. Территорию холма Афросиаб в советское время решили прорезать для постройки шоссе. В это время там проводила экскурсию одна дама-краевед. Она буквально бросилась грудью на экскаватор... и ей показалось, что на экскаваторе едет белая принцесса. Это был не глюк - машина выворотила из земли кусок стены, на которых была действительно фреска с принцессой. Дама подняла страшный хай во всех инстанциях, и дорогу провели в обход, а фрески раскопали.

2. Посетить музей Улугбека - внука Тимура и одного из самых просвещенных правителей этих мест - и остатки его обсерватории и гигантского встроенного в нее секстанта, который давал впечатляющую по тем временам точность измерения.

3. Зайти в пекарню, посмотреть, как пекутся в тандыре знаменитые самаркандские лепешки галаосио. Каждая такая лепешка весит по 1,5 кг и остается съедобной месяцами - воины Тимура брали их с собой в долгие походы. Купить еще горячую и съесть, поделив на всех.

4. Долго бродить по Шахи Зинда - улице мавзолеев, где похоронены эмиры и их родственники. Сюда мусульмане совершали хадж - именно здесь находится расселина, где загадочным образом исчез (вознесся на небо?) брат пророка Мухаммеда. Рассматривать узоры бирюзовой мозаичной кладки. Увидеть иллюстрацию к понятию "эпик фейл" - огромный красивый мавзолей с пометкой "мавзолей неизвестного эмира"! (представляете, вбухать столько денег и сил в строительство памятника себе, чтобы потом никто не знал, кто же тут похоронен :))).

5. Естественно, посетить сердце Самарканда - площадь Регистан, с ее впечатляющими мечетями и медресе. Послушать историю, как Ленин финансировал поворот падающего минарета, и удивительное продолжение рассказа о краковском трубаче. Почитать на стенах медресе неожиданные высказывания пророка Мухаммеда, вроде "день, проведенный в учебе, ценнее, чем день, проведенный в молитве", "ученый человек стоит тысячи необразованных фанатиков" и т.д. Увидеть девочек в советской школьной форме (ностальгия!).

6. Пообщаться с местными ремесленниками. В мастерской керамиста узнать про 7 видов узбекской росписи, узнать о технологии рисунка и обжига, о разнице между работой мастера и ученика. Собрать в кучку разбежавшиеся от выбора глаза, выбрать Самую Красивую Тарелку. В мастерской мастера музыкальных инструментов закрыть глаза и представить себя у костра в пустыне под звуки какого-нибудь экзотического инструмента.

7.Съездить в мастерскую, изготавливающую вручную бумагу из коры тутовника, понаблюдать за процессом.

8. Съездить к усыпальнице Гур-Эмир, где покоится Тимур-Тамерлан. Да-да, это та самая усыпальница, из-за вскрытия которой археологами, по легенде, началась 2 мировая война. Узнать, как же выглядел Тимур на самом деле - его портрет восстановили по черепу. Такой суровый сухонький монголоидный дедушка, и не подумаешь, что такой грозный!

9. Сходить в трогательный местный краеведческий музей, расположенный в бывшем особняке еврейского купца Абрама Калантарова (и добровольно-принудительно отнятый, понятно, советскими властями). Историческая экспозиция на первом этаже - ничего особенного, хороший гид к этому времени вам все это уже расскажет. А вот на втором этаже - выставка о местной еврейской общине, их истории и традициях. Очень уютная, сделанная с любовью и с местным колоритом - вы когда-нибудь видели мацу, выпеченную в тандыре? Обязательно попросите экскурсовода завести вас на балкон парадной залы. Эту залу Калантаров построил для приема Николай II - каким-то чудом он выбил привилегию принимать у себя государя во время его поездки в Узбекистан. Но случилась революция, и Николай не приехал. А зала осталась - и вот этот невероятный орел тоже.

10. Зайти на рынок и купить темной кураги, начиненной грецкими орехами (по-местному, "хаттак"). Это вкусно невероятно! Не повторяйте наших ошибок, возьмите сразу несколько килограммов. В Ташкенте вы такой не найдете!

(Deleted comment)
Большую часть вы сожрете еще до отлета, гарантирую :))))

Представила уличную табличку "здесб жил и работал Омар Хайям"! :)

К сожалению, от города очень мало осталось. Вернее, осталось много, но оно все занесено песком - такие почвы там. Часть раскопали французские археологи, но после раскопок они опять присыпали песком для сохранности. Поэтому фантазия нужна очень большая :)))

Я была в Самарканде в 1991 году
(написала и ужаснулась, насколько давно это было!)
:)

Cильно ли он поменялся? Если по фото судить?

Судя по фотографиям - очень мало изменилось.
Да и что такое 20 лет по сравнению с десятью веками? :)

You are viewing melamory_me