Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Мартин Селигман: "В поисках счастья"
буривух
melamory_me
В поисках счастья | Мартин Селигман | Authentic Happiness: Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fulfillment В поисках счастья | Мартин Селигман | Authentic Happiness: Using the New Positive Psychology to Realize Your Potential for Lasting Fulfillment


Книга от родоначальника направления "позитивной психологии" о том, что такое счастье, что помогает или мешает нам быть счастливыми, о том, что делать, чтобы быть счастливыми самим и растить счастливых детей. В книге есть вода, но есть и очень полезные концепции и идеи.

Лично мне очень близка оказалась концепция того, что стабильное счастье нам приносят не удовольствия, а состояние "потока". То есть делать приятные вещи (например, баловать себя едой, фильмом и прочими пассивными удовольствиями) - хорошо, но не составляет основу счастья, а если нет этой основы, то человеку будет требоваться все более и более сильный раздражитель (например, адреналиновые виды спорта). Основа счастья - это занятия, в которых вы впадаете в "поток", куда вы погружаетесь с головой и получаете какие-то результаты, которые отражаются на мире и других людях.

Еще интересно раскладывание по полочкам составляющих оптимизма и пессимизма. Оптимист и пессимист, по мнению Селигмана, по разному воспринимают удачи и неудачи, черные и белые полосы в жизни. Оптимистичное восприятие: если что-то получилось успешно, то это так и должно быть, потому что я вообще молодец. Если не получилось - значит, я где-то недоделал, не подготовился, не учел, в следующий раз исправлю. У пессимиста наоборот - удачи воспринимаются, как единичные случайности, а неудачи - как закономерное следствие (ну да, я слабый и глупый).

Еще есть отличие в том, как мы воспринимаем белые и черные полосы в своей жизни. Когда наступает полоса удач и счастья - считаем ли мы, что это теперь так и будет (всегда или долго), или думаем, что это такой всплеск, и скоро все кончится. То же самое с полосой неудач, болезней, провалов - думаем ли мы, что "ну вот, теперь так ужасно будет всегда" или понимаем, что это быстро пройдет. Также - распространяем ли мы ощущение неудачи или удачи из одной области жизни на другие: например, если у нас проблемы на работе - можем ли мы полноценно радоваться другим аспектам жизни, или ложка дегтя все портит.

Понятно, что после прочтение книги резко счастливым не станешь. Но становится определенно яснее, где копать :)

  • 1
Про поток непонятно.

Ты этот термин в принципе знаешь?

Как термин, видимо, нет.

Поток - это когда чем-то очень увлеченно занимаешься, полностью "уйдя" в это занятие, потеряв ощущение времени. Особенно, в что-то реально созидательное, типа творчества или работы.

Михай Чиксентмихайи, Книга "Поток"

Рекомендую к прочтению, если еще не читала :). Если я не ошибаюсь, именно Чиксентмихайи ввел термин "поток".

Да-да, это именно его термин. Я много читала "по мотивам", но самого еще нет, надо будет добраться.

Поток не имеет отношения к влиянию на мир, и имеет оооооочень опосредованное отношение к счастью. Классический пример состояния потока - компьютерные игры. Поток - да, счастье - ?

Несозидательный поток тоже дает дозу счастья, просто она кончается вместе с занятием. Созидательный дает долгосрочные ощущения.

Нет, flow state - это эпизод "optimal functioning", это не идентично ощущению счастья. Это внеэмоциональное состояние.

Ну вот Селигман утверждает, что есть прямая корреляция между тем, сколько времени человек проводит в состоянии потока и его ощущением счастья.

А на какое исследование он ссылается?

Основа счастья

Основа счастья - это занятия, в которых вы впадаете в "поток", куда вы погружаетесь с головой и получаете какие-то результаты, которые отражаются на мире и других людях.

Абсолютно точно :)))

про поток - ну да, правильно сформулировано.
про счастье все проще. любому приятно, когда его благодарят, вот и Вселенной (вероятно, однако, что многие предпочтут назвать это как-то иначе) тоже. не обязательно при этом прямо так говорить спасибо, достаточно, чтобы тебе нравилось, что с тобой происходит. т. е. если ты счастлив - этого уже достаточно, чтобы Вселенная тебе всячески помогала.
Можно даже сравнить Вселенную с женщиной, которая готовит еду. Мама одного моего знакомого рассказала, как она научилась готовить: «Я начала готовить, когда вышла замуж, но не могла есть то, что готовила сама. А муж с удовольствием ел и все хвалил, как вкусно... вот и научилась".
Потому так и получается, что счастливые люди счастливы всегда, и несчастливые тоже несчастливы всегда.
Ну и надо понимать, что все, что случается (или нет) - оно в принципе к лучшему. Как говорит один мой друг: "Best things in this world are waiting for me".

Толкай

У меня сейчас мироощущение, если везет в чем-то одном, то везет во всем :)))
Знание из любой одной области (из работы, МГУ, экономики и финансов), можно применять в абсолютно других областях (быт, личная жизнь и т.д.)

Будет, все будет. Я про вас помню.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account