Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Джейн Эйр (2011)
буривух
melamory_me
Jane Eyre

Смотреть вместо танго девочковые фильмы - неспортивно, но приятно :) На "Афише" фильм отругали, а это верный признак, что мне понравится. И мне понравилось :)

Польская Алиса, Мия Васиковска, получилась более английской, чем иные англичанки. Рочестер тоже не подкачал - Майкл Фассбендер чуть красивее, чем положено быть Рочестеру, но на мой вкус - самое то. Мне понравился и мальчик, игравший пастора Риверза, вообще в этом фильме удачный возрастной подбор актеров - нам они кажутся слишком молодыми, но по тем временам именно так и должно было быть.

Ну и все такое готичное, припыленно-зелено-серое, английское до умопомрачения, но без китча, все-таки удержались на грани. Правда, монтаж эпизодов (скачущий из прошлого в будущее и обратно) хоть и добавляет динамики, но, я подозреваю, сбивает с толку тех, кто книгу не читал или не помнит сюжет.

Хоть фильм и не короткий - 2 часа, но такое ощущение, что режиссеры боялись не успеть все впихнуть, поэтому довольно много тем осталось вообще за кадром, и многие были пройдены по верхам. Тему реального родства с Риверсами они просто вычеркнули, например. И всякие мелкие детали - например, Джейн говорит, что погубит себя, если поедет в Индию, но если не знать, что в то время в индийском климате и при тамошней гигиене и медицине девушка реально дольше нескольких лет не могла протянуть физически, то Джейн тут кажется заламывающей руки истеричкой, которой она вовсе не является.

Но в общем, мне понравилось, рекомендую. Смотреть девочковой компанией или в одиночку, с носовым платком в обнимку.

PS А-а-а-а-а, до меня только что дошло. Джейми Белл - пастор Риверс в этой экранизации - это же подросший Билли Эллиот!

  • 1
Польская Алиса, Мия Васиковска...

Она, вообще-то австралийка.

Если увидишь Sin Nombre ("Без имени") того же Кэри Фукунаги - посмотри обязательно, очень крутое кино. А уж как он его снимал - это вообще отдельная история.

Польского происхождения. Фенотип-то не австралийский.

Я вот прям задумалась, что такое "австралийский фенотип" ;-) Там столько кровей перемешано, что люди очень разные.

У мужчин, кстати, пожалуй, есть типаж, насчет женщин не уверена. Но Миа - и по фамилии, и на вид, - полячка-полячка.

я как-то пересмотрела практически все экранизации Джейн Эйр и "Гордость и Предубеждение", и в отличие от последнего - у Джейн Эйр последний фильм очень удачный, особенно для 2х часового кино.

ай, все равно лучше мистера Рочестера, чем Тимоти Далтон сложно сыскать. Не в ближайшие лет пятьдесят)

Большое спасибо за отзыв! Я как раз ищу что бы посмотреть сейчас.

  • 1
?

Log in