Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Узбекистану - практическая информация
буривух
melamory_me


Зачем туда ехать?

Узбекистан - невероятно красивая и интересная страна для путешествий. Это сейчас здесь окраина мира. А несколько веков назад тут находились важнейшие пункты Великого Шелкового Пути, здесь родился и правил Тамерлан, эта земля породила массу выдающихся ученых и поэтов. Шахи и эмиры соревновались друг с другом в величественности строений, поэтому плотность богато украшенных мечетей, минаретов, мавзолеев и медресе (4М, да) здесь превышает все мыслимые пределы.

Для россиян - это прекрасный вариант безвизового и бюджетного отдыха. Здесь можно путешествовать, питаться и жить буквально за копейки, а можно за цену пролетарского автобусного тура по Европе получить индивидуально подобранный тур с гидом, нанятым автомобилем и аутентичными гостиницами. Мы, как буржуи, выбрали второй вариант.

Для израильтян Узбекистан дает уникальную возможность познакомиться с мусульманской культурой и архитектурой в максимально дружелюбной атмосфере. Узбекистан - формально светская страна, и мусульманство здесь - суфийского толка, а значит - очень спокойное и неагрессивное.

10 вещей, которые можно сделать в Ташкенте
10 вещей, которые можно сделать в Самарканде
10 вещей, которые можно сделать в Бухаре
10 вещей, которые можно сделать в Хиве
Агалык, Сармыш, Нурата
Кызылкум и юртовый лагерь

Update: собственно, наш замечательный организатор поездки, Рустам, и его проект Е-Samarkand. Рекомендую от всей души.

Когда ехать?

Весной или осенью. В Узбекистане резко-континентальный климат. В Хиве нам рассказывали, что зимой стоят 30-градусные морозы, а летом +50 в тени. Отдельные отчаянные туристы ездят летом, но тогда день состоит из утренней и вечерней прогулки и сиесты в кондиционированном отеле днем. Мы ездили в апреле, это было идеально - тепло и солнечно, но не кошмарно жарко.

Валюта

Узбекские сумы. Это отдельный прикол (я в посте про Ташкент уже про это рассказывала). Обменный курс узбекского сума - 2800 сум за 1 доллар (это неофициальный курс у менял, в банке будет 1850, что очень невыгодно). А самая крупная купюра - 1000 сум, ходовые - 1000 и 500 (200 и 100 тоже есть, но мы их редко видели). Ну представьте, если бы в России самой крупной купюрой было 10 рублей, в Израиле - чуть больше шекеля, а кредитные карты и банкоматы практически не распространены!!! Вот так, к примеру, выглядит плата за обед на четверых.

Менять деньги нужно в Ташкенте сразу на всю поездку. В других городах это сложно, чем меньше город - тем труднее. Попросите гида вам помочь или сами отправляйтесь на любой городской базар (мы меняли на Алайском, на Чорсу тоже можно). На входе вы увидите молодых людей и женщин, которые бурчат "доллары, доллары, меняем, меняем" :)) Вот у них и меняют. Как ни странно, обманывают довольно редко. И курс у менял одинаковый (мне сказали, что курс на черном рынке тоже регулируется государством, что чуть не взорвало мой мозг! :))).

Крупные вещи и сувениры в Хиве, Бухаре, Самарканде можно также покупать за доллары и евро. Только запаситесь мелкими купюрами, сотни будет тяжело разменять. Хотя в сумах торговаться интереснее, т.к. шаг торговли очень маленький, есть куда развернуться :)))

Язык

Национальный язык - узбекский, но все и всюду говорят по-русски более или менее хорошо. Русский до сих пор учат в школах, на нем идет часть государственного документооборота. Узбекский язык сейчас переводят с кириллицы на латиницу, что вызывает страшный бардак - надписи в городе вперемешку латиницей и кириллицей, старики не понимают латинские буквы, книги приходится переиздавать. Лет через 30, наверно, все утрясется.

Еда

Вегетарианцам в Узбекистане придется туго. Зато какой здесь плов и какая баранина, просто божественная! По узбекским ценам - дорого, по московским и тель-авивским - почти даром. Очень вкусные лепешки и местное варенье. Мы попали в несезон - местных свежих фруктов не было, но, конечно же, есть сушеная дыня и коричневая курага с грецкими орехами - хаттак. Казы - конская колбаса - ташкентский эндемик, попробовать стоит, но она на любителя. По вкусу напоминает язык.

Совет, который нам дали в начале пути, и которому мы старались следовать (одно отступление дорого стоило!). Стараться есть только хорошо проваренные и прожаренные вещи или свежие овощи, ни в коем случае ничего под майонезом (никаких салатов-оливье)!!! Майонез на жаре мгновенно портится, плюс в майонезный салат могут напихать непонятно чего. Перед едой - вымыть руки или/и протереть санитайзером.

Ну и конечно - чай. Много-много чая. Пару литров в день на человека, наверное. Из вот таких пиалок, одинаковых во всех уголках страны. Черный или зеленый, с сахаром или без, с лимоном или без - по вкусу. Впрочем, узбеки все пьют из этих пиалок - от колы до водки :)

Покупки

В Узбекистане действует государственная программа по поддержке и развитию народных ремесел, поэтому они сейчас в расцвете. В любом бывшем медресе кельи сдаются в аренду мастерам, и они там сидят, работают и продают свои изделия. Торговаться можно и нужно, обычно можно сбросить 30-50% от изначальной цены.

Что есть красивого:
Вышитые покрывала и скатерти-сюзане
Музыкальные инструменты
Керамика
Картинки-миниатюры
Ковры - единственная по настоящему дорогая вещь. Ручной работы шелковый ковер может стоить несколько тысяч долларов. Так что эту покупку нужно планировать заранее, и, конечно, торговаться. Цена не просто так - это адская и очень долгая кропотливая работа.
Цветные вязаные тапочки - источник подработки каждой первой музейной работницы :)
Резные деревянные изделия
Резные металлические изделия
Ножи
Одежда - яркие туники и пиджаки

Транспорт
Сразу скажу - мы мало пользовались в Узбекистане общественным транспортом. Страна большая, поэтому стоит иметь в виду, что есть внутреннее авиа-сообщение, в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Ургенче есть аэропорты. Но рейсы между городами бывают не каждый день, нужно подгадывать расписание. Заказать билеты можно в ближайшем отделении Узбекистанских авиалиний.

Гордость Узбекистана - их новые скоростные поезда. Мы на таком ехали из Самарканда в Ташкент. Похоже на европейские сидячие поезда или на российские "экспрессы".

В остальном мы перемещались на арендованной машине с водителем. Брать машину в аренду и водить самому - очень трудно: и сервис аренды машины не развит, и ориентироваться по местным дорогами вы задолбаетесь страшно. Не так дорого стоит аренда машины с водителем, а нервов сохраняет тонны.

Учтите, что "машина" в Узбекистане с высокой вероятностью означает либо Дэу-Нексию (которые здесь собирают), либо маленькую иномарку. Проверьте, чтобы был кондиционер - это здесь совсем не по умолчанию! Нас было четверо, поэтому мы попросили минивэн, и это было одно из самых правильных и критичных решений за это путешествие!!! Особенно 11 часов по пустыне - в Нексии мы бы просто сдохли.

Необходимые вещи с собой

Солнечные очки и крем от солнца.
Санитайзер для дезинфекции рук перед едой - далеко не везде есть возможность полноценно вымыть руки. Активированный уголь и другие желудочные лекарства (+обычная аптечка, конечно же).
Если вас укачивает в автомобилях - средство от укачивания (я пользовалась российской "Драминой" и израильским "Travamin").
Влажные салфетки, туалетная бумага (можно не переть с собой из-за границы, конечно, но стоит всегда иметь рулон с собой в рюкзаке - в общественных туалетах может не быть бумаги, или она будет "наждачная").
Если едете в юртовый лагерь или на природу - средство от комаров.
И специальный совет - закачайте в телефон программу с картой звездного неба. Вы даже не представляете, как нам ее не хватало, когда мы стояли ночью посреди Кызылкума и смотрели на звездный ковер над нами!

Наши гостиницы

Мы особо попросили нашего организатора поездки подобрать нам гостиницы с атмосферой, а не просто место, где можно упасть ночью. И вот, что получилось:
Orient Star, Хива - гостиница в огромной медресе, внутри стен старого города. Номера сами по себе довольно базовые, но само здание и место просто сносит крышу. И, кстати, умели раньше строить - как только входишь внутрь, температура без всякого кондиционера падает градусов на 7! (но кондиционер тоже есть :)).
Амелия, Бухара - бывший дом богатого еврея :). У каждого номера - свой дизайн: наш номер назывался 1000 и 1 ночь. Гостеприимный хозяин, который с удовольствием рассказывает про дом. Вкусный завтрак (впрочем, во всех гостиницах был вкусный завтрак :)) в старинном обеденном зале с оригинальной лепниной более чем вековой давности.
Минзифа, Бухара - еще один небольшой отель-бутик в старом доме, тоже аутентичный, хотя и попроще, чем Амелия.
Легенды, Самарканд - снова бывший богатый частный дом, переделанный в мини-отель. Номера довольно простые, хотя колоритные (с деревянными балками, коврами и т.д.), зато невероятный внутренний дворик, украшенный разными национальными предметами - тюбетейками, самоварами, тарелками и т.д.

Виза и таможенный контроль

Россиянам и украинцам туристическая виза в Узбекистан не нужна. И это очень радует!
Израильтянам, к сожалению, нужна, и это целая песня. Мы-то ехали по приглашению, но все равно визу делать довольно долго и довольно дорого (90 долл, кажется, за двухнедельную), поэтому нужно озадачиться заранее. Внимание - человек, едущий по туристической визе, обязан жить в гостиницах, и его могут попросить это доказать на выезде. В каждой гостинице дают регистрационный квиток, их нужно сохранять. В противном случае, могут содрать большой штраф. Россиянам тоже желательно, хоть и не обязательно.

На въезде и выезде заполняется таможенная декларация. Формат ее - точь в точь, как у российской. Нам посоветовали на въезде задекларировать всю валюту и электронику, которая у нас была (фотоаппараты, читалки, телефоны), чтобы потом не было проблем на выезде. Не знаю, возможно, это перестраховка, но лучше перебдеть, чем спорить потом с узбекскими таможенниками. Вообще, приезжающих пугают проверками в аэропорту, но наше впечатление было, что там скорее бардак, чем особая строгость.

Планирование маршрута
Просто для примера - наш маршрут. В целом, он был очень удачен, мы покрыли практически всю страну, кроме Ферганской долины. И количество дней по городам было оптимально.

Если у вас около недели - то Хиву, скорее всего, придется пропустить, она слишком далеко на западе стране. Если больше - у вас есть два базовых варианта. Либо из Ташкента вы перелетаете в Ургенч (40 минут от Хивы на машине) и потом двигаетесь по стране с запада на восток. Либо наоборот - едете с востока на запад, а потом возвращаетесь из Ургенча с Ташкент самолетом. Вот карта страны для ориентировки.



1 день
Прилет в Ташкент, экскурсия по Ташкенту.

2 день
Утренний рейс Ташкент-Ургенч (1:40 лету), переезд в Хиву (40 минут на машине).
Экскурсия по Хиве

3 день
Утром - прогулка по Хиве
Выезд в Кызылкум к античным крепостям Древнего Хорезма - Кызыл-кала, Тупрок-кала и Аяз-кала. Ночевка в юртовом лагере рядом с Аяз-Кала.

4 день
Переезд в Бухару через пустыню Кызылкум на микроавтобусе. В норме - это должно занимать 8 часов (учитывая остановку на обед), но из-за ремонта дороги у нас вышло все 11.

5 день
Экскурсия по Бухаре
После обеда - шоппинг :). Сувениры и всякие ремесленные изделия стоит покупать именно здесь - выбор больше. В Самарканде и Ташкенте может быть дешевле, но ассортимент намного беднее, так что если что-то понравится в Бухаре - надо брать.

6 день
Выезд в загородные достопримечательности Бухары - в Летнюю резиденцию Эмира Бухарского и к Усыпальнице суфийского мастера Бахауддина Накшбанди.

7 день
Выезд в ущелье петроглифов - Сармыш. Переезд в городок Нурата с форпостом Александра Македонского, священным родником и трогательным местным музеем. Переезд на машине в Самарканд.

8 день
Экскурсия по Самарканду.

9 день
Экскурсия по Самарканду. Выезд в Агалык - долину каменных великанов и фей.

10 день
В плане была поездка в Шахризябс (родину Тимура), но она сорвалась - что-то случилось с дорогой на перевале. Поэтому гуляли еще день по Самарканду.
Вечером - переезд в Ташкент на скоростном поезде.

11 день
Ташкент - Чорсу, телевышка, музей Тимура. А потом начался фестиваль ЧГК, ради которого мы, собственно, изначально приехали :)

Кросспост в practic_travel

  • 1
Лена, супер! Кратко, четко, информативно)) Мне даже захотелось туда съездить!
А люди какое впечатление производят? У меня сейчас узбек работает (разбавили моих украинцев), но он какой-то молчаливый.. И я постоянно думаю, что для него командующая им женщина - что-то недопустимое. Но тем не менее слушается)) Работа-то нужна..

Смотри, в Узбекистане очень сильная стратификация, разделение по слоям. Образованная верхушка (в число которых входит, кстати, большинство хороших гидов) - это европейские люди. Следующий слой, попроще, - гостеприимные и любопытные. Деревенские узбеки - совсем простые, нас просили с ними сфотографироваться на память!!! (т.е. высокая белая девушка и бородатый парень для них - это экзотика).

Я сегодня по следам твоего поста разговорила нашего Али :))) Он из Ташкента, с таким удовольствием нам стал рассказывать про свою страну! Я себя после твоего поста таким знатоком ощущала, со знанием дела поддакивала)) А еще он посоветовал новый узбекский ресторан тут, в Праге. Говорит, там только узбеки работают, так что все должно быть как надо! Хочу сходить обязательно. Он рассказывал про правильный плов, у меня аж слюнки потекли))

Да-да-да! Плооооов!

спасибо! очень четко написано

спасибо большое, и правда, отличная глава для путеводителя!
А как с безопасностью? Муж упирается страшно, когда слышит про наши южные республики и мое желание их посетить, а у меня в планах на жизнь все-таки их посмотреть, особенно - Узбекистан.

Да нормально там с безопасностью, в Москве намного неприятнее. Конечно, не стоит светить много денег на виду - страна очень бедная, но вообще-то воровство - это совершенно не в узбекской ментальности.

эх, ностальгия! :)

Тебе прямо в турагенстве работать :) Клёво очень описала все.

Я об этом думаю :))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account