Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Про Буджольд и феминизм
буривух
melamory_me
Фанаты Буджольд, можете меня поздравить с вступлением в ваши ряды. Я проглотила пока две первые книги саги о Форкосиганах - "Осколки чести" и Барраяр, и не намерена останавливаться. Отличная фантастика.

Но знаете, что меня в этих двух книгах зацепило? Вообще-то эти книги считаются феминистическими. Сильные героини, девушки-бойцы, капитаны и т.д. Трижды ха!

Лирическое отступление: моему мужу в Южной Корее рассказали историю. Как из Северной Кореи бежала в Южную бабушка с внуком. И вот когда они лежали, вжавшись в землю, в разделительной полосе, а над ними летали вертолеты, бабушка рассказывала внуку, в какую райскую жизнь они попадут: "Говорят, у них там паек - 500 грамм риса в неделю!!! И есть телевизор в каждом квартале!!!".

Так вот, понятия Буджольд о феминизме мне напомнили представления этой бабушки о райской южнокорейской жизни :)))))

Во-первых, эти книги по большому счету не проходят тест Бехдель. Кому лень читать ссылку, поясняю: тест Бехдель на феминистичность произведения требует, чтобы в нем а) были хотя бы две женщины, б) они разговаривали бы друг с другом, в) не о мужчине. Что мы видим в этих 2 томах? Если женщины разговаривают друг с другом, то либо о мужчине, либо о детях (в основном, тоже мужского пола), либо начинают "чирикать о проблемах беременности" и тому подобное. Хотя с мужчинами, казалось бы, они обсуждают разнообразные важные и серьезные темы, но как только смотришь диалоги МЕЖДУ женщинами - многое становится ясно.

Во-вторых, главная героиня, сделав очень крутую карьеру на родной планете и сыграв важную роль в войне, выйдя замуж.... резко становится образцово-показательной клушей! Она сидит дома (!), поджидая муженька с работы, занимается исключительно вынашиванием беременности и домом, и не жужжит. Вообще не жужжит, принимает как должное. Нет, когда опасность грозит ребенку, она практически берсерк, но и за ребенка и курица будет драться.

Ребята, это не феминизм, это старые "добрые" 50-ые годы, когда женщины могли делать карьеру, но только до замужества, после чего они увольнялись! Такое ощущение, что Буджолд очень хотелось написать феминистическое произведение, но патриархальные архетипы настолько глубоко в нее въелись, что получилось "на пол-шишечки".

PS Кстати, я поняла, почему мой экс-бойфренд настойчиво мне эту книгу рекомендовал. Как раз его идеальная модель жены :) Не дождетесь.

почему я читаю Бульдож?:)))

У меня сложилось такое впечатление, что на родине героини женщины вполне себе делали карьеру и в замужестве (одни инкубаторы чего стоят!). Но она оказалась на Барраяре - а там действительно мир совершенно патриархальный (что неудивительно, если учесть его милитаризованность и долгую изоляцию). И ей только и оставалось, что приспособиться к нему и делать карьеру уже не очевидную - то есть, влиять на мужа, влиять на других мужчин через их жен... в таком вот духе. Причем так, чтобы мужчины этого не замечали - иначе все усилия коту ректально...

Это как раз понятно, что на Барраяре она не могла действовать, как на Бете, но переключение описано неправдоподобно.

Во-первых, она довольно долго вообще ни фига не делала, пока хвост не прижало. Во-вторых, ожидаемо у нее должна была быть хоть какая-то "ломка" - не было.

В общем, полное ощущение, что для Буджольд в гендерном плане мир Барраяра гораздо более близок к реальности, а мир Беты надуман искусственно. Отсюда и провалы.

Melamory, ty menya prosti, no pochitay ostal'noe. A test oni prohodyat: dialog kordelii i psihologa.

Почитаю, конечно. Но там же дальше все больше про Майлза будет?

В этом диалоге они все равно говорят про мужчин. Так что нет, не проходит.

Т.е. проблемы беременности - это тема неважная и несерьезная?

Там тон такой. Типа встретились две довольно важные женщины. И говорят исключительно о том, кто как переносит беременность и кого насколько тошнит.

Ona otdyhala ot vojny, plena, popytki iznasilovaniya, problem na Bete... U nee nehilye stressy byli, voobsche-to.

Blin, s telefona ne tuda zapostilis'.

Дочитаешь сагу - обсудим.

Читай дальше."Феминизм" Буджолт похож на подход Маргарет Тэтчер.
К стати , ты читаешь перевод АСТа или Ходош/Грошевой?
Они оба есть на флибусте, но перевод Ходош на порядок лучше.

Re: Дочитаешь сагу - обсудим.

Ходош читаю, да.

НЕ совсем согласна по поводу карьеры. В последующих книгах она не на виду, но играет (как и еще несколько женщин) очень видную роль в политике. А в конце концов становится соправительницей своего мужа на еще одной планете, входящей в империю, Зергияр.

Ну я же специально оговорила, что прочла пока только 2 книги.

Читай дальше, о женщинах Майлза :)

Вот тоже хотела сказать. Все Майлзовские подружки, кроме последней, матёрые феменистки.

У меня чувство, что Буджолд Корделию и Катриону писала как бы с себя.
Первая такая самостоятельная тетка, заведшая семью, а вторая уже семьей пожила и теперь решила отринуть постылые цепи брака...
Не знаю правда, совпадает ли это как-нибудь с биографией писательницы :)

Тест Бехдель тогда проходит Атлант, который абсолютно антифеминистичен в общепринятом смысле. :)

Почему Атлант антифеминистичен? С такой главной героиней???

я порой думаю - а может на входе сразу сверять картины мира совместного проживания М и Ж? чтоб не мучится... а то полгода вокруг да около ходим, а потом выясняется, что я не идеальная женщина и вообще... а так ррраз брошюрку о десяти страницах с подробным описанием своего представления о семье. и пусть уже сам решает - чего он там надумал...

Что-то я вообще не поняла, к чему это было :)

Мне нравятся те части, где уже пошло про Майлза.
А феминистическими книги считаются, потому что она вроде как и на жутко консервативном Барраяре пропагандировала свободу женщин и всяческое равноправие.

Ты не очень понимаешь, что такое феминизм. :)
Ты его воспринимаешь с позиции девушки 21-го века, получившего в данность его достижения.
Да, конечно, с точки зрения современного развитого западного мира, оно выглядит не совсем.
Но на самом деле феминизм этой книги в том, как женщина может менять мир, который совершенно не расположен как-то внимать женщинам в принципе.

А ты не очень понимаешь, что я написала :)

Ну слушай, ну какую карьеру она могла сделать в полуфеодальном, насквозь патриархальном обществе? Буджолд порушила бы нафиг достоверность своего мира, если бы такое написала.

Я не про карьеру. Я про ее реакции. Они не соответствуют бетанскому миру.

за книжку спасибо, а до феминизма мы вряд ли дорастем. Причем, противницами выступают сами женщины, вспоминая "добрые патриархальные времена", мне это тошно, поскольку я в таком городке каникулы проводила, и насмотрелась этих "добрых времен": мужики спиваются, звереют и деградируют, женщины изнашиваются и глупеют - всеобщая деградация.

Ура! Welcome to the club!

Вся моя семья (и я, и дети, и бабушка) обожают Буджолд и все ее книжки в нашей семейной библиотеке зачитаны до дыр.

Главный спор в семье: он ФоркОсиган или ФоркосигАн?! Будждолд в последней книге намекает, что первое, а свято верю, что второе.
Но это детали. Главное, что это потрясающая смесь боевика, приключения, детектива, любви, интриг и еще бог знает чего вложенное в высококачественную фантастику.
Эти книги интересны и мужской, и женской аудитории. Всем, кому в принципе интересна фантастика…

Мой старший сын, когда сдавал выпускной по английскому, вытянул билет «Моя любимая книга» и стал рассказывать про «Миры Майлза Форкосигана». Его спросили: «Что тебя поразило больше всего в этих книгах. Он не задумываясь сказал: «То что автор – женщина», чем страшно повеселил комиссию (конечно, состояющую из одних женщин) :)

И еще. В одной из книжек есть предисловие Буджолд. Там она рассказывает о самых ярких письмах читателей. Так вот мне особенно запомнилось одно. В нем читательница рассказывается, что пока она читала Буджолд, стоя в очереди в банке, то не заметила ограбления этого банка и не смогла ответить ни на один вопрос полицейских. На это сама Буджолд пишет: «Наверное, это было самое тихое в мире ограбление». А я думаю, что читая ее книжки, можно запросто не заметить конца света…


Edited at 2012-09-14 07:33 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account