Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
V for Vendetta
буривух
melamory_me
v_vendetta_24_big

Когда я решала, буду ли я смотреть этот фильм, у меня были аргументы за и против. С одной стороны, я очень люблю антиутопии. С другой - я не люблю фильмы по комиксам (мне нравятся персонажи с настоящими человеческими характерами, полутона и реальные эмоции, а не борьба черно-белых архетипов).

В общем, на мой взгляд, комикс фильму, скорее, подгадил. В смысле, если убрать из картины этого картонного дурилку, который там типа главный герой, то фильм бы от этого только выиграл. Без пафосных демагогических речей и убивания-кучи-противников-холодным оружием (Уму Турман в этом плане все равно никому не переплюнуть :))).

Набор актеров шикарный: Натали Портман, Стивен Фрай, да и вторая линия актеров - знакомые все лица. Идея фильма тоже интересная: действие происходит в Англии недалекого будущего, где, после разрушительной войны и жуткой эпидемии вирусной инфекции, к власти пришел диктатор (причем по ходу фильма раскручивается, как именно страна докатилась до жизни такой).

Но у меня с этим фильмом была одна глобальная проблема. Есть такой анекдот, когда американским солдатам рассказывают, как плохо кормят в российской армии, бедно, невкусно и добавку нельзя попросить. А один солдат спрашивает: "Так что, если я на завтрак захочу второй стакан апельсинового сока, мне не дадут?!".

Так вот, ощущение, что авторы фильма диктатуру себе представляют примерно как американский солдат из этого анекдота - русскую армию. То есть сценаристам и актерам рассказали, что немцы-нацисты загоняли людей в лагеря и ставили на них опыты, а в Советском Союзе была одна партия, цензура, преследование гомосексуалистов, и людей могли в каждый момент арестовать и казнить или отправить в тюрьму, какой кошмар. И они тщательно эти "ужасы войны" отыгрывают.

Но так, как личного опыта им не хватает, картинка разваливается на деталях - базовые реакции у персонажей не соответствуют декларируемому в фильме режиму. Общение на работе в киностудии, реакция на шум на улице, сюжет, который снял герой Фрая, восприятие людьми телевизионных передач, поведение полицейских - это все реакции людей свободного общества. Мне лично это весь фильм отчаянно мешало, и я каждые 10 минут цитировала Станиславского ("Не верю!") :)))

  • 1
Кстати, да, фальшь там чувствуется.
И действительно можно было на порядок круче все сделать, если бы было более достоверно, но тогда и героев "раскручивать" было бы сложнее.

Ага, мне тоже фильм не понравился, по тем же причинам.

А кто где играет, я всё равно не запоминаю. Памяти на лица нет.

На мой взгляд, как раз оно именно такое, как должно быть.
Эта диктатура общества, которое еще вчера было свободным и еще сохранило остаточное с тех пор.
Что-то похожее на то, что сейчас в России происходит.

Немного разовью свою мысль.
Этот фильм снят для западной публики.
Если бы они показали ужасы и атмосферу устоявшейся диктатуры, все акценты фильма были бы смещены и он был бы совсем о другом. И, на мой взгляд, стал бы куда менее интересный. Для меня так точно.

Ну, пипл хавает. Вон, в Армагеддоне вообще русский космонавт на станции Мир в тельняшке и ушанке.

:)))
Да, они до сих пор уверены, что в России всё время зима и медведи ходят по улицам! Я-то думала, хотя бы после перестройки они правду узнают...

В Армагеддоне совершенно гениальный Стормаре играл этого Андропова :))))) это было просто прекрасно :)))

Нет. У них по сюжету - уже довольно плотно у власти текущий канцлер. Вернее, у них то так, то так, что мне ужасно мешало.

ivrona: А главного героя (что в маске весь фильм) играет агент Смит :) он же папочка эльф)))

Я когда понимаю, что фильм мне не понравится, а знать о чём - нужно - читаю полное содержание на imdb (plot synopsis)... И, если честно, это мне показалось как просто набор клише. Так что я его решила не смотреть. Добивают эти однообразные сюжеты типа "очень-очень строгий режим, но где-то в подполье есть надежда, которая в конце фильма победит". Они во всех фильмах выглядят как герои фильмов про Христа: свободные порванные рубашки, какие-то кулончики, глубокие речи и пронзительные взгляды... Беее

Хаха: мало того, что Америке сложно про диктатуру снимать, так они ещё и про Англию сняли?!)))

Да-да, "ты просто Смит, а мой папка - Аэросмит" :)

Ага, про Англию. А в Америке там по сюжету гражданская война, болезни и нехватка продуктов :)

Зрелищный был фильм, а не помню вообще ничего кроме сцены, когда горящий чувак выходит из горящей лаборатории. Ну и стишок. Для меня - показатель "одноразового фильма" (для меня одноразового, я имею ввиду)

Edited at 2012-10-22 10:25 am (UTC)

А мне нравится(С)

Да воля ваша :)))

То есть да, диктатура в фильме - это полный песец в изложении для тех из американцев, кому хватает мозга для нажатия кнопки "Вкл", но будь она чуть реалистичнее - это был бы уже не развлекательный фильм. И не для этой целевой аудитории. А посему и снят бы не был, скорее всего. Поэтомув нужных местах добавляем "два в уме" к тому, что видим на экране, и получаем условно неплохую вещь. Или нет.

А меня когда-то на него в кинотеатр потащили ;) Я шла за компанию и не знала о чем фильм... Ну я высидела, чего уж там... Мне музыка нравилась. Больше ничего не помню.
А недавно мужу по ошибке прислали похожую маску с ибея... Железная... На стенку вешать... А он седло для велосипеда вообще -то заказывал... :) Видно людям нравится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account