Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Ангкор-Ват, Камбоджа
буривух
melamory_me
Альбом: Cambodia


Ангкор-Ват (в переводе - "город-храм") называют величайшим чудом Азии, он обгоняет даже Великую Китайскую Стену. Это гигантский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Вишну, построен он был в начале 12 века. Ангкор-Ват - центральный и наиболее известный комплекс в Ангкоре - древней столице государства кхмеров. В момент расцвета кхмерского государства в Ангкоре и его пригородах жило до миллиона человек (!) - представляете себе город-миллионник в 14 веке!!!



История Ангкора немного напоминает московские храм-бассейн-бассейн-храм. Государственная религия в Камбодже несколько раз менялась с индуизма на буддизм и наоборот, поэтому зрелище, например, безголовых будд - это нормально в Ангкоре. В 15 веке во результате войны с Таиландом (Сиамом) город был заброшен, а столица перенесена в Пном-Пень. Долгое время в храмах обитали лишь немногочисленные буддистские монахи, деревянные дома разрушались (сейчас от них ничего не осталось, лишь промежутки леса и джунглей между каменными храмами), храмы тоже разрушались и зарастали джунглями. Комплекс был вновь «открыт» для европейской цивилизации 22 января 1861 года французским путешественником Анри Муо. Сейчас он находится под охраной Юнеско.




Очень впечатляет резьба на стенах, особенно 4 огромных реставрированных резных панно по внешнему периметру. Резьба, не просто так, а со смыслом: одна стена, например, изображает события Рамаяны.



Мы были в Камбодже на излете сезона дождей. Дожди в Камбодже сильные, но зато идут по расписанию - ливень каждый день часов в 14-15, вечером капает, ночью опять гроза. Поэтому можно рассчитать свой маршрут, чтобы прятаться от дождя в красивом месте или как раз обедать. Зато дождь Ангкору на пользу - вместо выцветшей травы и серого цвета, преобладающего в сухой сезон, джунгли расцветают безумно яркой зеленью, а воздух очищается.

И еще пара фото из Ангкор-Вата. Храм подреставрирован, сделаны удобные мостки и лестницы (грамотно сделаны, кстати, по цвету они сливаются с камнем, и не нарушают общий вид), но все равно нужна изрядная физическая подготовка, чтобы лазить там весь день.




  • 1
по поводу города миллионника в 14-м веке. Рим еще до н.э. и ближе к рубежу веков был миллионником, или около того. Причем сам город, без пригородов и т.п.

Все равно впечатляет. Тем более, что Рим застроили, а здесь территория сохранилась, куда больше места для фантазии.

Безусловно. И место конечно очень интересное. Интересно просто даже сравнить насколько была развита та цивилизация в плане хотя бы даже материального благополучия, искусства и т.п. и теперешняя Камбоджа. Относительно других конечно.

Теперешняя Камбоджа все еще разгребает последствия режима красных кхмеров (он закончился всего 30 лет назад), который отбросил страну на несколько десятков лет в развитии и нанес тяжелейшую трамву нескольким поколениям. Так что сейчас это бедная, но трудолюбивая страна, тянущаяся за более развитыми соседями - Таиландом, Китаем, в какой-то степени - Вьетнамом.

Впечатляет!

Я себе ставил цель за день обойти все более-менее сохранившиеся постройки и сделать это пешком. Выполнил процентов на 80 - остальное пришлось рассматривать, проезжая на мопеде. В совокупности провел там часов 7-8.

Как это по Станиславскому - НЕ ВЕРЮ! Мы там 2.5 дня активно лазили, и то не 100% посмотрели.

Почему я не удивлен? :). Вот именно поэтому я и предпочитаю такие вылазки делать в одиночку - почти никто не готов перемещаться в таком темпе без остановок на обед. Кстати, обед у меня там состоял из кокоса, купленного и вскрытого на месте. Надеюсь, их еще там продают миловидные девушки с тележками? :)

Ты маньяк :))) Впрочем, ты это знаешь. Девушек с кокосами дофига, но мне кокосы не понравились, так что я всего один раз для экспы попробовала. Зато свежие ананасы мы ели каждый день.

Как здорово! Как раз заинтересовалась этим регионом:)
Скажите. а в джунглях много насекомых? я бы съездила в джунгли на экскурсию, но мой молодой человек напомнил, что там много мошкары, в т.ч. может быть опасная.

Я не почувствовала, что насекомых много, но мы таки да ходили, обливаясь Аутаном- это сильное противонасекомное.

Последуем Вашему примеру:) Спасибо!
А Вы были на севере Таиланда? Мы хотели выбраться туда дней на 5. Думаем, какие достопримечательности отобрать, помимо белого вата.

Нет, у нас было слишком мало времени. Знаю, что народ ездит в Чанг мэй.

  • 1
?

Log in