Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Анна Каренина
буривух
melamory_me
Анна Каренина | Л. Н. Толстой Анна Каренина | Л. Н. Толстой


Вы будете смеяться, но в преддверии Стоппардовской экранизации "Анны Карениной" я сподвиглась перечитать оригинал (до этого первый и последний раз я его читала в 12 лет). Теперь я жажду это обсудить :)))))

Толстой, конечно, такой Толстой. В послесловии написано было, что те почти 4 года, которые Лев Николаевич создавал "Анну Каренину", он даже не вел дневники - то есть все, о чем он размышлял, что читал и думал, тут же сваливалось в роман, в основном - в уста и мысли Левина - альтер-эго автора. С одной стороны - познавательно, с другой стороны, все эти философские размышления о судьбе русского мужика, о сельском хозяйстве времен после отмены крепостного права, о земском управлении, о философских течениях страшно утяжеляют и разводняют любовно-социальный, в общем-то роман.

У объема, правда, есть и достоинства - он позволил выписать большое количество персонажей с высокой детальностью, с внутренним миром, мотивацией, страхами и предпочтениями. Интересно, что "болеть" в романе не за кого - никто из персонажей мне не близок и не симпатичен (ближе к середине романа, как ни странно, персонажем, вызывающим уважение, становится... Вронский. А у меня-то было раньше расхожее впечатление, что он просто блестящий вертопрах). Ну то есть Толстой явно "болеет" за Левина, но как и сам писатель, его воплощение в романе отчаянно зануден. Типаж Каренина выписан просто великолепно - хороший, благородный и умный человек с отсутствующим напрочь эмоциональным интеллектом (и как это способно убивать зависящих от него людей).

Ну и, конечно, после прочтения нужно еще раз пойти и поклониться феминисткам в ноги. Потому что та вилка, в которую в то время были загнаны женщины (даже, а может быть особенно, из высшего света) - это жесткие шоры, шаг влево, шаг вправо: обструкция и расстрел; оставаться на месте - значит, превращаться в развалину в 33 года, как Долли. Сейчас эта вилка тоже есть (о возможностях на все 360 градусов все-таки еще объективно рано говорить), но она намного-намного шире.

А вы помните книгу? И что вы по ее поводу думаете?


PS Ой! Я случайно удалила все свои комментарии к посту...

  • 1
Ну да, конечно, Каренин во всём виноват!
Мало того, что он делает успешную карьеру и занят государственным, он еще и организовывать развлечения для сидящей дома жены. А как же, бедняжке же скучно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
у Толстого герои вызывают такую жалость, что я сразу думаю о похоронах и бабушках-плакальщицах, воздевающих руки к небу. причем несчастность и наивность персонажей возносится до небес. поэтому я его не очень люблю. но пишет он замечательно.

Я помню, как я ждала, когда же она, наконец, под свой поезд бросится - а потом это жуткое разочарование, когда оказалось, что это ещё не конец :))
И что единственная по-настоящему живая (и кинематографичная) сцена - это объяснение Кити с Лёвиным.
А в остальном - ну, Толстой же. Он не говорит - он вещает. И делает это так, как будто у читателя ни своих мозгов, ни своего опыта не предполагается априори.
Когда-нибудь я обязательно это всё перечитаю (не теряю надежды понять, что же в нём находят) - но, наверное, для этого нужно быть старше.

Удивительно - мне тоже всегда был наиболее симпатичен Вронский :) И наименее симпатичен Левин. Все его размышлизмы я просто пропускала (ага-ага, а "Война и мир" для меня был романом исключительно "прАмир", потому что "прАвойну" было неинтересно ☺. Вот такое избирательное чтение).

(Deleted comment)
Перечитывала этим летом, легко и запоем. Очень интересен быт в деталях, английское шитье и прочии мелочи, и мысли в деталях именно с точки зрения сравнения с сегодняшним днем. Меня всю книгу преследовало ощущение, что на ровном месте проблемы, что есть очевидные и простые всякие решения, и неужели вот они не могли иначе поступить, вот взять и... И тем интереснее, что не могли, и не только поступить, а даже подумать в ту сторону, подумать иначе.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я в школе как-то по диагонали проглядела роман, зато за последние несколько лет перечитала дважды.
И да, первая и основная мысль - какое счастье, что феминистки застучали кастрюлями.
Жалко мне, впрочем, всех. И Анну, и Каренина, и Вронского. А больше всех жалко сына Анны.

согласна с вами, мальчика жалко до слёз

(Deleted comment)
Я "Анну Каренину" читала ,кажется, лет в 14, как сейчас помню, что это было летом, я сидела на балконе и читала книги, которые были "заданы" не лето. Помню, что куски размышлений Левина пропускала. А больше ничего и не помню, только сюжетную канву, да и то смутно. Наверно, стоит все-таки перечитать, многое воспринимается по-другому. Я помню по "Войне и миру", что в 12 лет недоумевала, почему Наташа вышла замуж за Пьера, в 16 лет мне казалось полным идиотизмом ее увлечение Анатолем, а сейчас я понимаю, что все, что случилось - вполне закономерно, и по-другому и быть не могло.

у меня с "анной карениной" вообще интересно получилось
прочитала я роман очень рано, в 9 лет, бо подарили мне его в школе как лучшей ученице, а поскольку тогда я читала просто все что попалось в руки, то и это тоже.
помню, что рыдала страстно над мальчиком сережей, старшего каренина тоже было жалко до слез, во вронского я была влюблена, и совершенно не понимала почему он не женился на кити...
сама анна каренина на меня особого впечатления не произвела, я ее посчитала дурой полной...

вот такие детские впечатления :))

потом, уже учась в институте, я его перечитала...
сказать что впечатление сильно изменилось, так нет...
влюленность во вронского сменилась жалостью к нему..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот только недавно пыталась мучиться совестью, что со школьных лет не перечитывала. а в школе-то читала из-под палки, потому и не понравилось. да и толстого я не очень, я больше по гоголю )) но таки после твоего поста, думаю, сподвигнусь

Я книгу знаю и помню хорошо, одна из моих любимых книг.
Мне, как ни странно, нравится описание семейной жизни Кити и Левина, несмотря на все недостатки последнего. Возможно, потому что у меня такого семейного клана не было и я поэтому воспринимаю его через розовые очки.
И Каренин мне тоже нравится.
И да, как хорошо, что сейчас уже такого нет:)

(Deleted comment)
ja tozhe seichas perechityvaju!
chto interesno polovinu iz prochitannogo v rannem vozrase ne pomnu voobshe)

мне кажется Некрасов уже все сказал:
"Толстой, ты доказал с уменьем и талантом,
Что женщине не надобно гулять
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она - жена и мать."

Блин, теперь я случайно удалила вместо одного ошибочного комментария все свои комментарии к посту :)))

Некрасов, как и Толстой - шовинисты обыкновенные, и другими в 19ом веке быть и не могли.

Тоже недавно прочитала. Удивилась, что книга в целом мне понравилась.

думаю, что у Анны Карениной была тыщамильон способов развлечься, кроме Вронского, не выходя из роли верной жены. Самосовершенствоваться можно было и тогда, и в той же вилке, было б желание.

Более того, ну ок, ну захотелось ей под поезд - дарлинг, блин, могла бы сначала попробовать помочь каким-нибудь несчастным людям по ходу, раз для себя не было сил жить: в царское время в России мухи и те жили лучше, чем люди, но ей это как-то невдомек было.

В-общем, книга меня в подростковом возрасте увлекла безумно, настолько, что это реально казалось романтичным. Но когда прошли гормоны - я поняла ,что это повесть о слабой неинициирвоанной женщине, и мне она ну никак не импонирует.

Да мне Анна тоже не особо симпатична. Слишком истерична и с очень узким углом зрения. Она же под поезд кинулась, фактически, потому что ей ПОКАЗАЛОСЬ, что Вронский к ней охладел (хотя он вовсе нет, был нормальный процесс притирки после первых розовых очков), а больше точек опоры она не увидела (хотя можно было той же больницей заниматься и т.д.).

Но ее узкий угол зрения - он не просто так, он продукт общества. Поэтому, хоть она и дура, но мне ее все равно жалко.

Мой самый любимый роман у Льва Толстого, пожалуй.
Болела за разных в разном возрасте и в разном состоянии.
В подростковом возрасте - Анна Каренина была мне совсем близка.
Мне нравится Левин и Китти, я эту пару очень хорошо понимаю изнутри.
И те рассуждения, которые тебе тяжелы, для меня - естественны и органичны.
А не так давно, всего несколько лет назад - тоже перечитывала - дошел до меня Каренин.
Как человек, который, пожалуй, тоже мне совсем не чужой. А как я им возмущалась в школе и в институте: сухарь, тупица, бревно бесчувственное. Теперь по-другому смотрю.
Долю Долли теперь понимаю куда лучше. В общем - классная книга!
А вот Вронский мне до сих пор никак, не понимаю, не принимаю. Хотя его есть за что уважать.

Мне Каренин очень понятен - у меня был молодой человек с похожим психологическим профилем. Я устала биться головой об его полное неумение воспринимать и выражать эмоции, и сбежала. Поэтому, я Каренину сочувствую - это его беда, а не вина, но таких людей сама лично стараюсь за километр обходить.

Я читала лет в 13-14 на фоне несостоявшегося развода у близких родственников. Было очень сильное узнавание. Помню, что практически всем героям пыталась подобрать "прототипы" среди родственников и знакомых. Все время было кого-то жаль. Помню, что жалела и Левина, и Вронского.

Недавно в одной книге встретилось интересное. Томаш Батя, основатель обувной фабрики в Чехии, сделав для своих работников трудовой перерыв, во время которого они могли и читать, не рекомендовал им читать русские романы. Угадаешь, почему?

Чтобы в депрессию не впадали? :))

Читала лет в 14.
Вронский - пролетел мимо.
А Анна, я не смогла ее вынести...
Кити да, Кити и Левина я и читала в этом романе.

Надо же. По мне так в Кити вообще читать нечего, она молоденький нераскрывшийся бутон. Хотя, может, в 14 этот персонаж действительно ближе всего.

  • 1
?

Log in