Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Atonement / Искупление
буривух
melamory_me


Да, я всерьез взялась за фильмы Райта. Пожалуй, этот - самый сильный и глубокий из тех, что я посмотрела. Тоже экранизация, как и "Гордость и предубеждение", и "Анна Каренина", но поставленная по куда менее известному у нас произведению.

Фильм про то, как девочка-подросток, обладающая бурной фантазией, не желая того, грандиозно испортила жизнь своей старшей сестре и ее любимому человеку. А когда она подросла и осознала, попыталась исправить то, что натворила. Действие происходит в 1930-40е годы, то есть непосредственно перед войной и во время нее. Прекрасные масштабные сцены отступления англичан из Дюнкерка, волшебная продуманная стилизация - предметы мебели, обстановка, костюмы, вся цветовая гамма.

Поначалу мне фильм показался очень затянутым, но потом он "разошелся", и концовку уже невозможно смотреть без слез и эмоций. И изящная "автобиографическая" петля в конце (я даже полезла в интернет смотреть, не автобиографичный ли сам оригинальный роман - оказалось, нет). В общем, рекомендую, но предупреждаю - фильм не совсем развлекательный, скорее серьезный.

  • 1
Потрясающий фильм, после него я навсегда полюбила МакЭвоя. И Сирша Ронан прекрасно играет.
В свое время мы долго спорили в моем посте по теме о том, получилось ли то самое искупление для Брайони.
Я не согласна, что она попыталась исправить что-то! Она написала роман, придумала ДЛЯ СЕБЯ счастливый конец, чтобы забыть, как все на самом деле закончилось.

Ну конечно для себя, им уже было не помочь. Вообще меня таки люди как Бриони в жизни страшно раздражают, у меня даже ей посочувствовать не получилось.

Ну вот я в свое время до посинения спорила у себя в журнале, что нифига Брайони не искупила свою вину, написав книгу с альтернативным концом. Она это сделала для себя, чтобы успокоить свою совесть. Я ей ни капли не сочувствовала, но все три актрисы очень хорошо ее сыграли.
Ну а уж МакЭвой, у меня от него дух захватывало. И вообще фильм очень красиво сделан, и музыка прекрасная.

Фильм обалденный! Один из тех, который запоминаются, хотя смотрела уже давно.

я жалею только о том, что посмотрела фильм уже после прочтения книги. ну сколько раз себе говорила, что нельзя так впечатление портить, и все равно
с ужасом наблюдала, как люди вставали в середине фильма и покидали зал.
и да, как же я плакала в финале...

Я после трети фильма уснула :)) но потом пересмотрела пропущенный кусок.

Райт как-то переборщил с подробностями в начале, согласна:) знающему наперед развязку было не выносимо видеть уходящих зрителей %)
а вот кстати у Макэвоя, мне кажется, это не самая блестящая роль. мне гораздо больше нравится Inside I am dancing. про Найтли ничего не буду говорить, не люблю я ее)

отличный фильм. Очень зацепил.

о, я как раз про этот фильм вспомнила, когда обсуждали достоинства и недостатки Найтли. Фильм хороший, да...

Это уже странно, последнее время мне ну так везет на военную тему... ладно, любимый сериал, ладно - литература про Роммеля из-за этого же сериала... но тут же - и пост про актеров-участников Великой Отечественной (в итоге я полезла искать про таких же зарубежных актеров), и пост про Сталинград, и еще всякое... и вот этот фильм тоже... Мироздание, ау! Это что, намек?

Вопрос только - на что намек? :)

Так отож! Можно сказать, "Шо конкретно ты имело в виду?"
Я уже все с этой Северной Африкой - сегодня беру в руки конфету, на ней надпись латиницей "Dessert Apple". Угу. А я читаю с одной "s" и задумываюсь - что же это за фрукт такой... Капитан предположил, что это лимонка (ибо по-английски "pine-apple") в пустынном "камуфляже" :)

Edited at 2013-02-26 08:08 pm (UTC)

Скачивается, спасибо.
А мы сейчас смотрим Гримм под ужины или Великолепный век под творчество (позволяет даже головы не поднимать)
хочется чего-то душевного уже

фильм - о честности
я не верю в "как девочка-подросток, обладающая бурной фантазией, не желая того," - она именно желала. Это фильм - о честности перед самой собой: эта "девочка" знала, что она делала, когда шла на подлость

И о том, что подлость иногда приходится из-живать в течение всей долгой жизни - и никуда от нее не деться.

Великолепный фильм, я апплодировала стоя.

А я думаю, что она в детстве дофантазировала плюс на нее нажал следователь, и она считала, что спасает сестру от насильника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account