Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
J.Rowling "Casual Vacancy"/Дж.Роулинг "Случайная вакансия"
буривух
melamory_me
Книги | Случайная вакансия | Дж. К. Роулинг | The Casual Vacancy Книги | Случайная вакансия | Дж. К. Роулинг | The Casual Vacancy


Прочитано по рекомендации peggotty, а также потому, что это Роулинг. Причем, я дошла примерно до середины английской версии меееедленно-медленно, и уже практически собиралась бросать - но тут кто-то из моих френдов сказал, что концовка будет сильная. На этом месте я таки скачала себе русскую версию и быстренько ее дочитала. Сразу скажу - русская версия не запорчена переводом (книга далеко не такая "каламбуристая", как Гарри Поттер), но все эти английские имена-фамилии-названия в ней смотрятся очень топорно.

Как метко определила sollean - это книга про жизнь маглов. В крохотном провинциальном городке от сердечного приступа неожиданно умирает член местного окружного совета. И все книга посвящена описанию интриг и борьбы кандидатов за его место, а также прочих повседневных событий из жизни обитателей этого городка.

Книга до тошноты анатомична. Роулинг на редкость безжалостно и бесстрастно описывает все эти несчастливые семьи, подростковые переживания, сексуальную неудовлетворенность, семейное насилие, наркоманию, несбывшиеся мечты, зависть, измены, лицемерие. Ни одного симпатичного персонажа, но все до ужаса реалистичные - что подростки, что взрослые. Описано все это умело и впечатляюще, но это книга не для того, чтобы "уйти от реальности", а скорее для того, чтобы окунуться в нее с головой. В общем, я даже не знаю - рекомендовать ее или нет.

PS
Купить электронную версию на русском можно тут.

Электронная версия на английском есть на Амазоне-Kindle store.

  • 1
я прочитала первые 50 страниц оригинала и бросила - ну не шмогла я %)
а теперь задумалась :) правда сильная концовка? :)

Попробуй на русском. У меня на английском шло очень туго- я ее купила чуть ли не сразу после выхода, и мучала месяцами.

А мне персонажи показались симпатичными. Видимо, в силу их "настоящести", т.е. как в жизни - понимаешь, нет плохих или хороших людей, есть обстоятельства.
Финал на мой вкус несколько фальшивый - так все взяли и все разом осознали и получили шанс стать хорошими.
В общем, книгу оценила бы как сильную, перечитывать не стану, но прочесть стоило, пожалуй

  • 1
?

Log in

No account? Create an account