Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по Шотландии на машине - практические советы
буривух
melamory_me
From Scotland


Зачем ехать? За величественной суровой северной природой, замками и руинами, национальными парками, мрачно-обаятельным Эдинбургом, прекрасным виски и легендами.

Когда ехать? Шотландия - довольно холодный регион, поэтому с апреля по сентябрь. Мы ездили в самом конце марта, правда, ровно на Пасху, - многие достопримечательности только начали открываться для посетителей, а первые два дня мы начинали день, счищая с машины слой снега :)) В августе в Эдинбурге проводится знаменитый театральный фестиваль: если вы хотите его захватить, то бронируйте жилье и билеты сильно заранее и будьте готовы к толпам туристов.

Как добраться? В Эдинбурге есть аэропорт. Можно прилететь также в Лондон или Манчестер, и добраться оттуда. Есть очень дешевые автобусы Megabus из Лондона, но идут они долго, а комфорт в них сомнительный (как емко выразился один из форумчан - если вы хотите быть самым экономным трупом на кладбище, автобус - это для вас :))). Есть поезда - очень комфортные и довольно быстрые, но бронировать очень желательно по интернету заранее (например, на www.eastcoast.co.uk): цены в день отъезда могут быть выше раза в 4, чем на заранее заказанные билеты! Есть внутренние лоу-костеры - Easyjet и Flybe - ими выгодно пользоваться, если вы летите налегке с минимальным багажом, т.к. накрутки за сумки у них безбожные. Ну и наконец можно доехать на машине :))) Если вы готовы преодолеть 660 км по левой стороне, конечно.

Валюта: Британские фунты стерлингов, естественно. Есть, кстати, и шотландские купюры (1 к 1, естественно), например, в банкоматах Royal Bank of Scotland. Имеет смысл либо купить фунты дома, или пользоваться картой для снятия наличных и покупок. Чем дальше вы от крупных городов, тем больше смысла держать с собой наличные и не полагаться на пластик. Внимание: во многих мелких B&B и гестхаузах могут не принимать карты вообще - читайте описание внимательнее.

Проживание: Великобритания - страна дорогая, поэтому имеет смысл озаботиться поиском хорошего жилья за разумные деньги заранее. Для совсем экономного путешественника есть хостелы. Классом выше - гестхаузы, небольшие отели и bed&breakfasts - иногда замечательно атмосферные, с прекрасными гостеприимными хозяевами. Не все варианты жилья есть на крупных поисковых сайтах, чем дальше в глушь вы забираетесь, тем внимательнее нужно шерстить интернет и просматривать местечковые сайты.

В любом отеле в номере будет чайник и пакетики чая, фен (в крайнем случае - его можно попросить на ресепшен). При бронировании будьте внимательны: на цену сильно влияет наличие у отеля парковки, включенного завтрака, отдельных или "коридорных" удобств. Если у гестхауза на сайте написано, что заселение до определенного часа (например, до 19.00 или 21.00) - отнеситесь к этому серьезно. Это чаще всего семейные отельчики, там действительно после объявленного часа может быть заперта дверь, и не будет никого на ресепшен. Так что или приезжайте вовремя, или позвоните и предупредите заранее, чтобы вас встретили.

Важная мелочь - обязательно обзаведитесь переходником на английскую розетку. Можно купить прямо в аэропорту, стоит фунтов 5, но нужен вам будет каждый день, а далеко не во всех отелях переходники есть напрокат.

Вождение: Общественный транспорт в Шотландии более-менее развит между городами, но города как раз не очень интересны. Чтобы полноценно посмотреть регион, лучше взять в аренду машину. Заказать можно заранее по интернету (например, на www.economycarrentals.com/). С собой нужны права международного образца (ваши права+серая международная книжечка - ее могут и не спросить, но лучше перестраховаться). Очень рекомендую доплатить и взять страховку с полным покрытием, без франшизы - вероятность того, что вы поцарапаете или побьете машину, водя по непривычной стороне, довольно большая. Мы решили переплатить, но взять "автомат" - что-то переключать передачи левой рукой совершенно не хотелось.

Вообще, водить по левой стороне оказалось не так уж и страшно, как мы это представляли. Возьмите машину где-нибудь на окраине, чтобы вам первым делом не пришлось ехать по центру крупного города - сначала попривыкните в более спокойной обстановке. Помните, что левый поворот короткий, а правый длинный, на круговое движение нужно въезжать налево. Для нас самым трудным оказалось держать дистанцию от левого зеркала - регулярно "собирали" колесом обочину :) Сложности немного компенсируются тем, что шотланды водят очень корректно - пропускают, дают перестроиться, не подрезают, блюдут скоростной режим.

Рассчитывая планы на день, помните, что многие шотландские дороги - узкие и извилистые, поэтому даже 100 км превращается в серьезное расстояние. Помните, что на дорогу может выскакивать всякая мелкая и крупная фауна - от фазанов и ежиков до оленей и лосей - даже знаки соответствующие есть. Очень пригодится навигатор: для поиска места вам очень желательно знать его почтовый код, а не просто адрес.

Парковки в городах чаще всего платные, через паркоматы. Читайте знаки - иногда ночью можно запарковаться бесплатно. Не полагайтесь на авось - парковочные инспектора в Шотландии зверские, а штрафы высокие.

Язык: Естественно, английский. С таким разнообразием акцентом, что хорошее знание английского не всегда спасает :)) Многое дублировано на гэлльском.

Еда: Великобритания вообще и Шотландия в частности - не самые гурманские страны. Понятно, что есть дешевый и сердитый фаст-фуд: Макдональдс, китайские и индийские забегаловки, демократичные пивнушки с бургерами и чипсами. Но если вы чуть более приведливы и рассматриваете еду не только как подзаправку, но и как experience, то ищите "меню" в заведениях чуть выше классом. За 30-40 фунтов на двоих можно прекрасно поужинать (с виски и элем). Мы очень часто спасались закупками в супермаркетах - в Marks&Spenser и Sainsbury's отличный выбор сэндвичей, разных нарезок, салатов, смузи и т.д. Очень вкусен местный лосось и креветки!

Местная кухня - довольно спорная, любят ее далеко не все. Но нам неожиданно понравился и хаггис, и "Shepard's pie", и местные яблочные пироги.

Распорядок дня: Турист в Шотландии вынужден становиться жаворонком :(( Уже в 17 закрывается большинство достопримечательностей, а в 19-20 часов жизнь вне больших городов практически вымирает (иногда даже поиск места для ужина в 9 вечера может быть проблемой!). Обязательно смотрите в путеводителях и в интернете время работы музеев, замков, вискикурен и т.д., а также расписание туров, чтобы не оказываться у разбитого корыта.

Как сэкономить? Если вы студент - не забудьте свой студбилет или ISIC, во многих замках и музеях есть скидки. Очень ценная вещь - Historic Scotland Explorer Pass - абонемент на несколько дней на многие ключевые достопримечательности (в частности, Эдинбургский замок, Стерлингский замок, вискикурню Даллас Ду, замок Urquhart и т.д.). Правда, некоторые достопримечательности находятся в частном владении или во владении английской короны - они в абонемент не входят.

Если вас интересуют вискикурни, то обратите внимание на программу Discovering Distilleries от Diageo - они владеют, например, Обаном, Таллискером, Карду и рядом других вискикурен. На первой же посещенной фабрике просите оформить вам "Паспорт друзей Диаджео" - он бесплатен, и даст вам халявный доступ на все последующие вискикурни этой корпорации, а также иногда дополнительные бонусы на дегустациях.

Ну и бонус - наш маршрут (для примера) и карта Шотландии:


День 1: Дорога, вечером приезд в Эдинбург на машине из Лондона. По дороге - туристическая трасса A7, аббатство Мелроуз.
День 2: Эдинбург (замок, Королевская миля, Real Mary King's close. Заезд в часовню Рослин. Переезд в Глазго, вечерняя прогулка по центру Глазго.
День 3: Собор Глазго. Лох-Ломонд, городок Лусс. Обан (вискикурня Oban, рыбные ресторанчики, набережная). Долина ГленКо. Вечером приезд на остров Скай (комментарий: мы в этот день малость переборщили с насыщенностью плана, до отеля добрались поздно и буквально из последних сил).
День 4: Острой Скай (вискикурня Таллискер, замок Данвеган, столица Портри). Замок Эйлеан Донан. Переезд в город Драмнадрохит на ночевку.
День 5: Лох-Несс и замок Уркарт. Вискикурни Спейсайда - Cardhu, Aberlour. Вечер - прогулка по Инвернессу, ночевка здесь же.
День 6: Инвернесс, Форт Джордж, Ковдор, историческая вискикурня Dallas Dhu, Aviemore, Pitlochry. Вечерняя прогулка по городу Perth, ночевка (комментарий: вообще-то, географически логичнее от Лох-Несса было бы ехать сначала в Инвернесс, Форт Джордж и Ковдор, а вискикурни оставить на следующий день, переночевав где-нибудь в Спейсайде. Но наш шестой день путешествия выпал на воскресенье, когда многие вискикурни были закрыты - пришлось делать крюк).
День 7: Perth, St.Andrew's, Фалькиркское колесо, переезд в Эдинбург.
День 8: Эдинбург (Холирудский дворец, снова королевская миля, немного шоппинга, Whisky experience tour). Вечером отъезд в Лондон на поезде.

  • 1
Огромное спасибо
Я тоже сейчас в размышлениях как добраться до Шотландии. Почему то была идея паромом.
А вы взяли машину в Лондоне, а вернули в Эдинбурге? Это было интереснее, чем поезд туда обратно?
И, если не затруднит, подскажите, что из вашей программы было бы интересно 6-летке?

Мы действительно взяли машину в Лондоне, а вернули в Эдинбурге, но это было следствие форсмажора - у нас была кошмарная задержка рейса, и мы опоздали на поезд, а перебронировать билеты на поезд оказалось очень дорого. Не интереснее (большая часть пути вообще автобан, только со въезда в Шотландию становится красиво) и довольно утомительно (мы 8 часов ехали, не торопясь, правда), поезд быстрее и лучше.

Хм, 6-летке. Минус вискикурни, плюс разные парки дикой природы, и т.д. Ну и темп снизить.

Я не очень поняла, там 2 валюты?

Валюта одна, дизайна два - шотландский и английский варианты

Простите за занудство - Diageo произносится Диаджео. Я работала в этой компании раньше, туры по вискокурням очень интересные!

Вы правы, сейчас поправлю.

Очень полезный пост. Спасибо!

Лена, ты находка!!! :))

Йа-йа, натюрлих :)

Но все равно поста "10 вещей, которые можно сделать в Шотландии", очень не хватает )))

  • 1
?

Log in