Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Фантастика: Орсон Скотт Кард, Джеймс Уайт, Дэн Симмонс
буривух
melamory_me
Из недавно прочитанного:

Книги | Игра Эндера. Голос тех, кого нет | Орсон Скотт Кард Книги | Игра Эндера. Голос тех, кого нет | Орсон Скотт Кард


Орсон Скотт Кард - серия про Эндера.

Из этой серии я прочитала три первых книги про Эндера ("Игра Эндера", "Голос тех, кого нет" и "Ксеноцид") плюс "Тень Эндера" - про смежного героя. "Игра" и "Тень" - очень хороши. Такие подростково-мальчиково-геройские, но при этом довольно глубокие. "Голос" - по художественным достоинствам, мне кажется, слабее, но идеи замечательные - как воспринять и понять разум и мышление, принципиально отличающиеся от твоих.

Кстати, по "Игре Эндера" должен в конце этого года выйти фильм. Ждем-с.

Книги | Космический госпиталь. Звездный хирург. Большая операция | Джеймс УайтКниги | Космический госпиталь. Звездный хирург. Большая операция | Джеймс Уайт


Джеймс Уайт - серия про космический госпиталь.

Веселое и довольно легкое чтиво про огромный космический госпиталь, где работают и лечатся существа с самых разных планет - от теплокровных кислорододышащих до разнообразной экзотики. Тоже, кстати, неплохое упражнение на гибкость мышления и отказ от стереотипов.

Единственное, что мне не понравилось (зато не понравилось глобально) - это то, как автор выписал главного персонажа, доктора Конвея. Тот чаще всего действует по наитию и, по большому счету, как придется, а потом неизменно оказывается, что в результате он герой и все сделал наилучшим образом. Не, ну раз, ну два так может быть, но этот прием автор настолько заездил, что получилось как-то криво.

Книги | Гиперион | Дэн Симмонс Книги | Гиперион | Дэн Симмонс


Дэн Симмонс - серия Гиперион.

Очень мне эту тетралогию хвалили, а я через нее продираюсь с трудом, и сомневаюсь, буду ли дочитывать даже первую книгу. Истории, конечно, замечательные и интересные, но мир какой-то переусложненный и недопрописанный. Такое ощущение, что автор заглотил огромный кусок идеи, а разжевать и нормально изложить у него так и не получилось.

Есть тут поклонники Симмонса? За что вы эту серию любите?

  • 1
Симмонса я читала довольно давно, но четко запомнила, что мир раскрывается полностью только после всех 4 книг. Но они длинные :)

Фильм про Игру Эндера очень жду: книга просто отличная (первая. Я прочла всю серию, но лучше первой нет.)

Насчет Конвея: имхо, это как раз очень логичный образ человека гениального, но крепко закомплексованного. У него на самом деле все идеи логичные и блестящие, но, во-первых, их немного скрывают до самого конца, как в детективе, а, во-вторых, он как будто сам стесняется своих проблесков. Этот образ как раз вполне гармоничен, хоть в жизни и редко встречается.

А мне вот показалось, что в Конвее автор какие-то свои комплексы и желания "зашил" - чтобы все само получалось... А все другие, типа, тупые были и не додумывались до логичных решений.

Ну почему, там обычно случаи нестандартного мышления, оно не у всех есть :)

В общем, мне так не показалось :) я просто читала с удовольствием :)

А мне вторая книгв понравилась еще больше первой. Как раз в полете ее перечитывала. В ней столько смыслов и тем, над которфми я размышляла и которые остались отккрытыми: как совместима жизненная мудрость с идеалистическими убеждениями, что делать с безвыходными жизненными трагедиями, такими как смерть близких и лживые отношения и т.д. Нет ответов, только неотвеченные вопросы, и в этом мучительность чтения, тем не менее хотелось перечитать.

Она совсем другая, не такая, как первая. Очень взрослая. Это как раз хорошо, но после первой я ожидала чего-то совсем другого, наверное.

Я фанат "Террора", а "Гиперион" тоже пока не очень пошел, но буду дочитывать

Симмонс прекрасен, если перетерпеть примерно первую четверть первой книги, дальше пойдет проще, и чем ближе к финалу - тем интереснее.

Мир просто очень большой, и общая картина складывается только когда все кусочки пазла на месте.

Любят за то, что каждый кусочек нынешней Земли, каждая ее проблема, каждое ее достижение - все получило проекцию в будущем.

То есть, рекомендуешь продираться? Учту.

Я бы только сказал, что история достаточно мальчиковая, с космическими битвами и приключениями.

Если после первой четверти увидишь, что интереснее не становится, лучше не продолжать.

Присоединяюсь. Хорошая книжка.

я тоже рекомендую. очень качественное чтиво.

У Симмонса еще очень хорош "Илион".

Только олимпоса концовка подкачала на мой взгляд.
Зато террор у него же очень крут.
Еще нил стивенсон хорош - anathem, на русский правда еще по моему не перевели.

(Deleted comment)
я через Симмонса тоже продираюсь кусками, то бишь с перерывами, но мне очень нравится, просто уж больно много текста, запоем тяжело читать. в самом начале книги очень понравились аллюзии на христианство. обязательно дочитаю! сейчас я примерно на середине "Падения Гипериона".

Орсон Скотт Кард - потрясающий писатель. Но мне всё равно больше всего нравится его повесть Соната без сопровождения http://www.lib.ru/INOFANT/CARD/sonata.txt

Мне как раз первая книга Гипериона понравилась. Мне она напоминала собирание паззла, хотелось узнать, что же будет в конце. Вторая книга не понравилась, хотя там есть объяснения к первой. Третья снова понравилась, она проще. Четвёртую я не читала.

Мне понравились первые две книги Симмонса (правда, это было давно). А дальше там они то ли коммунизм, то ли что-то в этом роде начали строить. В общем, баба-яга была против

  • 1
?

Log in