Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос, который НИКОГДА не надо задавать
house
melamory_me
Это программный пост, который я довольно давно задумывала, но вот, наконец, руки дошли написать.

Есть один вопрос, который задают рано или поздно каждой девушке и почти каждому парню (или паре): «Ну, когда же дети?», «Вы своих-то планируете?», и т.д. Сознайтесь, каждый из нас как минимум раз кому-то такой вопрос тоже задавал (если нет – снимаю шляпу!).

Спросите себя – а зачем вы это делали? Понятно, что иногда это бывает просто любопытно. Иногда «к слову приходится», особенно когда в компании есть беременные девушки или свежеиспеченные родители. Иногда за человека искренне волнуешься (этим обычно родители грешат в адрес взрослых незамужних/неженатых/бездетных детей). Некоторые почему-то считают, что спросить про планы для детей – это нормальная тема для small talk (заранее скажу – мне кажется, что это не более нормальная тема для small talk, чем спросить у малознакомого собеседника, практикует ли он оральный секс – степень интимности вопроса примерно та же).

В большинстве случаев спрашивающий «ничего такого» в виду не имеет. Бывают, правда, и случаи, когда вопрос задают нарочно, чтобы поддеть собеседника или самоутвердиться за чужой счет – если вы это делаете сознательно, то этот пост не для вас. Но не удивляйтесь, если из-за подобного поведения друзья от вас будут, как минимум, отдаляться, никому не нравятся грязные манипуляции.

Так вот, по моему мнению, этот вопрос нельзя задавать вообще. Никогда. Никому.

Почему? Потому что высока вероятность попасть по той или иной мозоли и прослыть, как минимум, бестактным и глупым человеком (в худшем – разругаться вдрызг), а полученная информация для вас все равно будет, в общем, бесполезна. Что вы ожидаете услышать ? Точную дату? Как вам ее кто-то может сказать?

Давайте просто логически разложим – почему у конкретного человека или пары может на данный момент не быть детей? По большому счету, есть только две категории причин: потому что не хотят и потому что не могут.
Категория «не хотят» тоже делится на две: «не хотят вообще» (убежденные чайлдфри) и «пока не хотят».

Если вы почитаете сообщества чайлдфри, вы поймете, как же достали подобные вопрошающие практически каждую/каждого из них. На форумах чайлдфри идут длинные дискуссии – как реагировать: отшучиваться? агрессивно нападать? спокойно объяснять свою позицию? В первых двух случаях вы жутко раздражаете вашего собеседника, а информации, собственно, не получаете. В третьем: вы точно готовы полностью адекватно и дипломатично принять заявление вашего визиви, о том, что он/она – убежденный чайлдфри, уважать эту позицию и не начинать осуждать или пытаться переубедить? Если нет – не ступайте на эту почву вообще.

Подкатегория «пока не хотят» (по причине возраста, других приоритетов – только искренних, от всего сердца – работа, хобби, путешествия, спорт, благотворительность, да что угодно), - пожалуй, самая спокойная и невзрывоопасная. Хотя когда ко мне первая свекровь в мои 19 лет приставала «ну когда же дети», я ей быстренько наклеила ярлык полной идиотки – в 19 мне было совершенно ясно, что детей мне очень рано заводить. Но и эту, самую мирную категорию, можно достать, если на первый нейтральный ответ «пока рано» или «пока не думали об этом» начинать навязывать собственное мнение по поводу «биологических часов», «хреновых карьеристов» или «эгоизма».

Категория «не могут» начинается с того момента, когда человек решает для себя, что да, ребенка он/она хочет, причем в достаточно близком будущем. Но между таким решение и собственно ребенком может пройти довольно много времени по массе причин:

- человек не находится в паре (и, если это девушка, не готова «рожать для себя» от случайного донора),

- человек находится в паре, но не готов заводить ребенка именно с этим партнером, или партнер пока или в принципе против,

- не позволяет материальное положение или какие-то внешние обстоятельства (работа, долги, привязка к визе, необходимость закончить проект, ответственность за больных родственников, и т.д., и т.п.)... и, пожалуйста, не начинайте идиотские сентенции на мотив «будет зайка, будет и лужайка», это верный способ поссориться с друзьями навсегда,

- пара уже не предохраняется, но у них пока еще не получается (а это может длиться довольно долго даже без очевидных медицинских причин).

- у кого-то из пары или у обоих медицинские проблемы (разной степени серьезности, вплоть до полного бесплодия), и так далее.

А теперь посмотрите на этот список еще раз, и вы поймете, что в любом из этих случаем своим «светским» вопросом вы влезете на очень личную территорию другого человека, и, возможно, топчетесь по той или иной мозоли непредсказуемой степени болезненности. Может, конечно, и не топчетесь, и тема совсем и не больная, но стоит ли ваше любопытство риска всерьез ударить человека?

Лично для меня уроком стал случай моей френдессы – их с мужем три года после свадьбы плющили все, кому не лень: «карьеристы-эгоисты, детей вам нужно быстрее, а вы только про работу думаете, а возраст уже у обоих не маленький»... а они все это время, сжав зубы, ходили по врачам. Слава б-гу, эта история закончилась хорошо. Но вот этого локального ада никому не пожелаешь. Именно с этого момента я окончательно перестала задавать подобные вопросы знакомым и друзьям, как бы мне ни было любопытно (если только кто-то из них сам не инициирует разговор и не хочет поделиться – это совсем другая ситуация!).

Еще одна идиотская ситуация, в которую вы можете загнать собеседника – представьте, что вы задаете вопрос «ну а когда же дети?» девушке, которая уже беременна, но на очень раннем сроке, когда еще ничего не видно. Многие не хотят афишировать свое положение в первые месяцы: кто-то из-за суеверий, кто-то из-за предыдущего негативного опыта (особенно болезненно, если были выкидыши и замершие беременности в прошлом), кто-то по объективным причинам – например, это может помешать повышению по работе. И что ей в таком случае делать? Отвечать правду – означает себя подставить, особенно, если она не может быть уверена, что вы никому не расскажете. Врать или отшучиваться – это выплывет наружу через пару месяцев, и она будет выглядеть некрасиво. И что делать?

В общем, люди дорогие. Прежде чем открывать рот и задавать вопросы про личную жизнь, в том числе и про планы на детей – пользуйтесь мозгом. Это полезный и интересный предмет.

+100500
Затрахали, более вежливого слова нет. Остальные матерные.

О! Какое лаконичное резюме поста в одном слове :)))))

Какая же вы молодец, всё по полочкам расписали!
У меня этот вопрос нервный тик уже провоцирует, при том, что мне 21 год и живу я не в глухой горной деревне.

Мне 32 :))) можете себе представить :))))

Меня в россии никогда не спрашивали, ну кроме ближайших родственников, я думала это чисто израильский прикол, но тут и секс могут спросить как бы между делом, и вообще понятия интимности довольно размытые......

Вот, кстати, у меня опыт ровно противоположный. Все мои знакомые израильтяне (сабры и американские евреи) на эту тему были максимально корректны. А вот русские зачастую высказывали свое драгоценное мнение и задавали вопросы направо и налево.

Странно, мне казалось это настолько понятным и элементарным "не лезть в душу", что я даже удивилась столь пространному посту.
А тем более сегодня, когда уж не знаю почему, но забеременеть стало делом не простым...
Понимаю о чем вы как мама взрослых дочерей и прекращаю эти разговоры достаточно резко.

Элементарно, да. Но не для всех. Посмотрите хотя бы комментарии выше.

я из категории "пока не хотят" и меня ЗАДОЛБАЛИ!!!!!
особенно, когда заводят пластинку, что часики-то тикают. и что мне уже не 20 лет, и что вот я так до откладываюсь до ситуации, что вообще в итоге не получится (хотя я лично в "вообще не получится" не верю - всегда есть возможность усыновления)

А вот, кстати, в качестве соц. опроса: кто тебя больше достает? Россияне, русскоязычные израильтяне или сабры? Мы тут вверху это обсуждали в комментах.

Я все жду, что кто-нибудь спросит. Тогда развернусь, все ответ подготовлены, определено, куда посылать и тд. А никто не спрашивает.

Прям как в анекдоте про министерство культуры :)))

Если только сами подруги разговор заводят.
А еще бывают такие 'неудобные' ситуации. Спрашиваешь у подруги, про отпуск, который она планировала, а она: нет, все отменяется. На вопрос 'почему', ответ 'мне летать нельзя'. Ну и дальше вроде все понятно, а вроде и неудобно дальше 'расследовать'. Вроде неожиданно тайну раскрыл, которую все тщательно оберегали.

А еще у нас в семье шутка есть: тети-дяди постоянно сначала жаловались на своих внуков, а потом у нас спрашивали: 'ну когда же?' :))) это зачем? Чтоб нашим родителям тоже жизнь медом не казалась? :)))

Ну это не такое страшное "неудобно". Если она не хочет дальше распространяться - просто подождать, все равно через несколько месяцев вылезет пузо и тема станет очевидной. В этом случае правило этикета - не распускать сплетни.

Не понимаю, с каких пор эта тема стала "светской", и никогда не задавала этот вопрос - мне неловко расспрашивать людей об их интимной жизни. А самой когда-то пришлось "сознаться" именно вот так на раннем сроке беременности, причем новой знакомой, а не закадычной подруге.
Что еще могу сказать, другой не менее (а может, и более) идиотский вопрос из этой серии: "А второго когда планируете?" :)

Угу, в Израиле и про третьего могут спросить.

Для меня такие вопросы - табу, никогда никому не задавала.
Т.к. уважаю личное пространсто каждого человека.

Я должна отметить что мне подобных вопросов почти не задают. Со мной вообще не особо заводят женские темы - похоже боятся. Несколько раз задавали -- может два или три раза -- я спокойно отвечала что не стоит беспокоиться, как только так сразу. И это по-моему лучшая политика.

Edited at 2013-07-27 02:16 pm (UTC)

Я примерно так и отвечаю, но достает безмерно. Вообще не понимаю, почему люди считают возможным это спрашивать. Да еще и высказывать свое мнение. На конфликты не иду, но злюсь ужасно.

Нам эти вопросы начали задавать недели через две после свадьбы, причем довольно поверхностные знакомые. Родственники молчат, как и близкие друзья. Ну и гинеколог меня каждый раз спрашивает, типа 30 лет почти, думай скорее, но ей вроде положено )

Я вот не считаю, что даже гинекологу подобное "положено". Вам повезло с родственниками (мне, кстати, тоже).

С удовольствием вспоминаю ошеломленное лицо приставучего мужика, мы и не дружили совсем, дети в один садик ходили, потом пошли в школу и мы не виделись. А через пару лет мы с мужем встретили его с младенцем. Он тут же все про него все рассказал и задал тот самый вопрос "А вы когда за вторым?" Я отвеила, что вот это как раз наш самый младший, и с мужем добавили хором "И нам хватит!" Вроде не специально, но он подумал, что у нас их куча, хотя на самом деле два :) Но я была таааак довольна.

Круто - передо мной сняли шляпу! ;)))

Вот согласна полностью.
Могу добавить, что вопрос "когда второго\третьего\пятого\восьмого" тоже нельзя задавать, даже если очевидно, что эта семья уже имеет ребенка.
У меня маленькая дочь и меня ЗАДОЛБАЛИ вопросами и советами "рожай скорее второго", и у меня вежливого ответа нет. Начинаю объяснять про карьеру, работу, про свои понятия об идеальной разнице... И диалога тут нет (и быть не может), потому как нет универсальных рецептов, всем этим людям хочется в меня сказать свои мысли, мое мнение их в принципе не интересует. И это я еще в принципе хочу второго ребенка, а если кто не хочет\не может\не получается? Адъ.


Да-да, вопрос про второго-третьего-следующего примерно из этой же сферы, хотя обычно чуть менее проблемный.

Есть еще умнее умники - говорить одинокой женщине с ребенком "тебе срочно второго надо!"

?

Log in

No account? Create an account