Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Standard Time by Mark Formanek
буривух
melamory_me
From Muzeon Israel

В Музее Израиля увидели удивительное, не могу не поделиться. 24-часовая инсталляция-фильм берлинского автора Марка Форманека: 72 рабочих каждую минуту перекручивают деревянные плашки так, что часы постоянно показывают правильное время. Символизировать это должно, во-первых, дух Берлина (который сейчас постоянно строится и перестраивается), а во-вторых, вечную погоню человека за временем (потому что зритель начинает переживать за рабочих - а вдруг они не успеют вовремя перекрутить плашки?). Снималось сутки в реальном времени, рядом с Александплатц (на заднем фоне и телебашня видна).



PS Кстати, у проекта есть сайт, и еще из него уже сделали скринсейвер и приложение для айфона :)) Я уже качаю, например (оно объемное, зараза!).

PPS А еще в музее транслировали фильм "Часы" - 12-часовой проект, нарезка из кучи кинофильмов с кадрами, где показывают часы или упоминают точное время, причем каждый раз показанное время совпадает с реальным (то есть если пришел в зал в 5 часов вечера, то во всех кадрах будет именно 5 часов ровно, потом 5.01, 5.02 и т.д.). Очень круто, но я даже боюсь представить себе, сколько труда нужно для поиска и монтажа всех этих кадров!

  • 1
Круто, конечно, но рабочих жалко :-)

Да ладно, их там целая толпа была и они менялись.

Страдали за искусство :-)

Да ладно тебе :)) за зарплату они страдали, стопудово.

Ну ладно, ладно... :-)

Хорошее произведение, с плашками.

Редкий случай, когда мне нравится современное искусство.

Третий смысл (что отражено в названии) — иллюстрация немецкой методичности, в противовес, скажем, американцам (которые фанатично постарались бы закончить с часами ещё в 10 вечера) или французам (которые к двенадцати дня пошли бы на обед, а после отстали бы невесть на сколько).

Ага, точно-точно. Ну я выдала "официальные" трактовки, те, что в описании инсталляции были.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account