Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
The Apprentice Asia
буривух
melamory_me


Я все-таки нашла ЭТО и посмотрела (Вот ссылка на онлайн-видео - здесь есть почти все, кроме почему-то окончания финала, но его легко нагуглить, даже на youtube есть).

Вы будете смеяться, но мне азиатский вариант понравился больше американского и английского. Ведет его Тони Фернандес - владелец Air Asia, отелей Tune и других бизнесов, в основном, в туристической сфере. И это первый шоу-магнат, на которого лично я бы хотела работать (меня очень интересует туризм как область деятельности, и сам он мне показался разумным и взвешенным - не такой эксцентричный, как Трамп, и не такой гопниковатый, как Шугар).

Участники собраны с разных стран региона - Китай, Тайланд, Индия, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур. Сам конкурс проходит, в основном, в Куала-Лумпур, столице Малайзии с вылетами в Сингапур и еще куда-то в окрестные страны. Мне интересно было, как они будут справляться с языковыми барьерами (задания-то часто по продажам населению!), но оказалось, что в Малайзии английский - второй государственный, поэтому проблем не было. Иногда кто-то из участников, конечно, использовал знания местных языков, но показывали это довольно редко.

Очень понравились задания - разнообразные и интересные. И продажи, и реклама, и операционный менеджмент, и креативные задания - отлично! Удивило задание, когда участникам фактически нужно было работать обслуживающим персоналом в отеле, включая уборку комнат - представляю, как бы американцы на этом моменте взвились бы, а здесь это было воспринято, как должное.

Вообще я поначалу настроилась на экзотику и была разочарована тем, насколько по-европейски вели себя участники. Но потом постепенно выясняется, что, как говорят на курортах ЮВА, same same but different. Разница - в мелких реакцих, в поведении в boardroom, в понимании, что такое хорошо, а что такое плохо.

Например, очень показательно было сравнить типичное поведение в boardroom человека, который на задании выступил очевидно слабо. Американец (дальше в мужском роде для удобства, хотя так себя ведут оба пола), как бы он не факапил на задании, всегда уверен, что он - прекрасен и восхитителен, а виноват кто угодно другой. Если же все его критикуют, то это исключительно потому, что "видят в нем угрозу и хотят избавиться от сильного соперника". Англичанин в этой ситуации понимает, что накосячил, но также понимает, что нужно попытаться отбиться любой ценой, чтобы остаться в игре - и начинает подбирать аргументы против соперника, даже если не очень убедительно получается. Накосячивший азиат зачастую признает свою вину и предлагает его уволить - такое было 2(!) раза за шоу! Если накосячил не так сильно - то тогда см. английский вариант.

Еще забавно было смотреть, как на стадии интервью (это небольшой спойлер, но кто смотрел другие варианты шоу, уже знает, что на предпоследнем этапе, когда остается четверка, как правило, идут собеседования с топ-менеджерами) трещит шаблон у интервьюеров. Шоу-то они в Азию перенесли, но концепция того, что молодой человек, не пройдя все ступени иерархии, сразу прыгнет на место начальника, нормальному азиату разрывает мозг :)))

В общем - очень рекомендую. И познавательно, и интересно.

  • 1
Ух ты, круто!
Реально ждала этого поста! :))))

наверно, я в душе азиат. Неужели так сложно признать свою вину, если правда виноват?

Ну смотри, тут дело такое - у Трампа тот, кто говорил, что да, я виноват, я нафакапил, вылетал почти гарантированно сразу. А всем хочется дойти до конца.

Надо будет заценить, хотя по Шугару у нас взгляды не сошлись. :-)
Кстати, пытался новозеландское смотреть, но совсем не пошло. И участники странные и ведущий не алё.

Вау, заинтриговала, надо мужа срочно просить скачать. Не знаешь, сколько там сезонов было? Очень интересно посмотреть!

Думаю, что один пока, он транслировался по ТВ с мая 2013.

И осторожно с гуглением - сразу спойлеры вываливаются, кто победил :((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account