Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
And the winner is...
птыц
melamory_me


В номинации "Пушер года" с большим отрывом победила Настя peggotty, которая умудрилась подсадить меня на "Сагу о Людях Льда" Маргит Сандему. В этой серии 47 (да-да, прописью - сорок семь!) книг, и я не остановилась, пока не прочла их все!

А так как в искусстве написания книжных обзоров мне до Насти, как до луны, я буду цитировать :)

Сорок семь томов люди ебались в сверъестественных условиях. Но какое же, друзья мои, это было чтение, какая волшебная трава. Читать это, конечно, надо было в дофилологический и, наверное, в дописьменный период, потому что уровень опечаток и дряннейшей редактуры там не то, чтобы зашкаливал, а был просто уже радиоактивным: там все было поражено на уровне алфавита. Но это было так неважно тогда.

Потому что в 1239 году Тенгель Злой продал душу дьяволу и в каждом поколении один из его потомков должен был быть избранным и служить сатане, но потом родился Тенгель Добрый и в 1581 году морозный закат пламенел над чумным Тронхеймом, по улицам которого брели две девушки, чьим судьбам вот-вот предстояло соединиться навеки. И вот с 1581 года до аж шестидесятых годов двадцатого века там с людьми происходило вообще всё - от секса с демонами до организации рождества в шахтерском поселке, но было в этих книгах что-то такое - удивительно верное, то самое внутреннее основное ядро самого чтения: удовольствие от него. От внятных приключений, от правильных мужских героев и от идеального рассказочного повествования, когда крючочек, загнувшийся в шестом томе вдруг падал со стены в двадцать шестом.


От себя добавлю - переведено это на редкость коряво (не могу отвечать за красоту языка в оригинале, но вряд ли кто-то из вас свободно читает на шведском норвежском). Но цепляет намертво. Это многовековая сага про один род - и это такая мега-семья, о которой многие мечтают - надежное прибежище, гавань, родовое гнездо. Где все друг за друга горой, и браки по любви, и по 4-5 поколений в одном доме, и даже дальние родственники тут же бросаются помогать, если кто-то из рода попал в беду. Плюс, в отличии, скажем, от "Игры престолов", здесь с хорошими персонажами (за которых болеешь и переживаешь) в итоге происходят хорошие вещи (пусть даже с некоторыми - после смерти), а плохие получают по заслугам.

В общем, трава знатнейшая. Умоляю вас, не начинайте это читать, если у вас категорически нет времени - недосып гарантирован.

  • 1
сорок fucking семь книг???

я с был просто счастлив заскучать после 10и минут второй серии breaking bad (первая как-раз ниче пошла) - и с со словами "сколько времени я себе спас" стер нах уже скачанные 5 сезонов :)

Норвегию люблю, попробовать что-ли "людей льда" ? ;)

НИНАДА! Сорок fucking семь книг! Где-то на пятнадцатой я поняла, что крепко влипла, но не дочитать было невозможно. Но у меня-то сейчас куча времени, когда я малыша кормлю. А ты когда это читать собираешься?

в самолетах можно :)

47?????????

я в шоке и упала в обморок :)

Спасибо родителям за то, что я быстро читаю :))

я тоже быстро читаю, но не уверена, что взялась бы за этот проект :)

Да я легкомысленно подумала - ну попробую первую книжку. И ВЛИПЛА!

спасибо, что предупредила :)))

Вообще-то художественную литературу не рекомендуется быстро читать. Теряется всё удовольствие - ты просто не успеваешь в полной мере представить себе и прочувствовать атмосферу. А если надо просто понять основные сюжетные ходы - то это уже не совсем литература. Именно поэтому "Все произведения школьной литературы в кратком изложении" подходят для натаскивания на ЕГЭ, но не для внутреннего развития. Как обычно, сугубо ИМХО :)

Литература разная бывает. В какой-то важен слог и детали. В какой-то как раз хочется лететь за сюжетом. Конкретно эти книги нельзя читать медленно, иначе вся эта кривизна редактуры будет мозолить глаза и портить удовольствие от сюжета.

Ахахаха, а я говорила - на это жестоко подсаживаешься. Нунуну, кто же тебе там больше всего понравился? Я на самом деле после Доминика и Виллему уже все плохо помню, но замечательные были переживания, замечательные.
К слову сказать, в оригинале это тоже не блеск, обычненько, а перевод был испорчен не то, что переводчиками - я помню, что какие-то из первых книг переводила даже Горлина, а редакторы там отсутствовали как класс в принципе: раздражал не перевод, а именно что небрежность исполнения.

Да, Доминик и Виллему хороши. Я еще за Тарье очень болела. И Габриэль в последних книжках симпатичный. И Хейке - как-то он так неожиданно вывернулся после своего детства.

У нее вообще хорошо получались патриархи рода, такие огромные и правильные pater familias, что Тенгель Добрый и Ари, что Хейке, что Ульвхедин даже.
А, и кстати, в оригинале это не шведский, норвежский - она норвежская писательница.

Ага, и Хеннинг тоже (который близнецов Саги вырастил, сам будучи еще ребенком).

И точно, я перепутала, потому что в ее профиле на Флибусте написано, что бОльшую часть года писательница живет в Швеции.

Да, у нее мать была шведка, по-моему, и сейчас она сама живет в Сконе, но пишет по-норвежски.
Вообще я очень жалею, что так и не сняли сериала по "Людям льда". С их умением херачить качественный телепродукт вышло бы что-то уровня "Игры престолов".

Я, кстати, как раз об этом вчера подумала - какой бы сериал вышел! Правда, героев перебор.

ну тебя, я тебе после Курсеры вообще не верю! ;)
в общем, не раньше, чем тоже кормить ;)))

Хе-хе :)) Это называется paying forward :))

И что у тебя нынче с Курсерой?

Восемь курсов на сейчас, а с января еще восемь - умная стану, сил нет!

Жадность фраера сгубила! :))

скажи кстати, помимо твоего flashbak-а, organizational analysis того стоил? насколько он интересным был вообще?

Очень интересно и полезно. Пожалуй, я бы хотела в этой сфере работать - очень люблю сочетание мат.моделей и реальности.

и зачем ты это пишешь? :)
ужасно люблю, когда долгая история про одну семью
последний шанс, что с плохим переводом не смогу читать

Как зачем? Чтобы в одиночку не страдать :)))

Я тоже семейные саги люблю. Ты Казус Кукоцкого читала?

знаю про него, но не читала

О да! о ДА! дададада :) до последней буковки... я не знаю, с чего была та электронная весия, что я читала, подозреваю, что она вообще одна единственная. И издание это.. на коленке домашним печатным станком чтоли сделано? я вообще не понимаю как текст в таком виде можно выпускать в печать, но я не могла оторваться... где-то к книге 30 уже мечтала чтобы это скорее закончилось, ибо мозг не выдерживал, но оторваться не могла все равно!

Я с Флибусты читала, бумажная версия была бы перебором :)

я быстро читаю и только это спасает от того, что бы не начать править если не пунктуацию, с ней после долгих лет дружу не всегда, то хотя бы стилистику))) Прочитаю раз в сто быстрее, чем исправлю))

Блин, черт, зачем, зачем ты это сделала??? Я ведь теперь буду ходить кругами, уговаривать себя, что мне это не надо, а потом все равно начну читать :)))))

Ха-ха. Это по принципу " толкиенулся сам - толкиени соседа".

Хммм))интереснооо... пока не буду, времени нет вообще, а то променяю все на книжки.
Есть мечта учить шведский, вот может, когда-нибудь тогда.

я с интересом прочитала первые 5-6 книг, а вот после девятой сдалась, надоело. но не исключаю, что когда-нибудь к этой саге вернусь.

Какое счастье, что я недостаточно хорошо читаю по-щведски.

ох, как хорошо - а то у меня три перелета и много дней праздников на носу....47 -это чудесно
спасибо за рекомендацию!

Ой :)) Инна, ну если вы в своем графике на это находите время, всем остальным грех жаловаться!

О! А я только ныла, что закончила Сагу о Форкосиганах и сейчас ничего не могу подобрать. С расстройства начала читала "Ойкумену". Но подустала уже на 3й книге.
Неужели настолько захватывающая вещь?
Интресно на английском есть? А то все никак не заставлю себя читать на англе.

А серию про Хонор Харрингтон вы читали? Она ближе к Форкосиганам по стилю и не такая длинная, как Сага.
http://melamory-me.livejournal.com/613456.html

Нет, не читала. Мне чем Буджолт нравится, что там все в одном: и стратегия, и приключения, и любовь, и космос...
Как с любовью у Вебера? :)
Качну первую книгу, если НЕ загрузит меня технарским подходом - то есть вероятность, что дальше захочется читать.
Спасибо за наводку!
Есть еще каке-то рекомендации?
Я вообще - Пратчетта люблю. Все прочитала по нескольку раз, а "Добрые предзнаменования" прослушала раз 20 уже.

Edited at 2013-12-10 06:21 am (UTC)

У Вебера интересные любовные истории, но не в первых книгах.

Ну хорошо хоть, что они есть :)))))
Я скачала все 47 Саги о людях льда. Теперь боюсь начать. :)))

  • 1
?

Log in