Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Гении и аутсайдеры
буривух
melamory_me
Книга Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? - от Малкольм ГладуэллКнига Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? - от Малкольм Гладуэлл


Очередная книга от М-И-Ф, заставляющая задуматься. Часто считается, что успех зависит только от труда и усилий человека, и что каждый может добиться в жизни всего, чего угодно. А другие, наоборот, думают, что в любом успехе куда больше везения и случайности, чем закономерности.

Книга "Гении и аутсайдеры" исследует истории людей, достигших блестящих успехов, и других людей, которые так и не смогли подняться высоко при схожих задатках и уровне интеллекта, и делает выводы - некоторые ожидаемые, а некоторые удивительные. При этом книга читается легко и с удовольствием, как художественная, а не как научная, так много в ней живых примеров. Особенно удивителен кейс про зависимость авиакатастроф от национальной принадлежности (и, соответственно, культурных кодов) пилотов.

Наверно, никто из нас не сможет читать эту книгу "со стороны". Каждый будет обязательно прикладывать на себя - а что я могу сделать, чтобы добиться большего в важных мне сферах. И окажется, что с какими-то компонентами уже ничего поделать нельзя - например, с годом рождения, с национальностью или с тем, что заложили в вас родители. А вот другие аспекты вполне поддаются доработке. Например, знаменитое уже правило 10,000 часов - чтобы стать в какой-то сфере супер-профи, нужно посвятить ей 10 тысяч часов (это примерно 10 лет работы по 3 часа в день на определенной темой). Или тема о пользе упорства в решении задач (и вреде попыток быстренько подсмотреть где-нибудь решение или сдаться).

То есть книга не только интересна теоретически, но и полезна практически - подскажет, на что нужно обратить внимание для достижения желаемых целей.

PS Электронную версию можно купить здесь.

  • 1
Вообще-то существенная часть жизни состоит из преодоления не нравящихся тебе лично кодов культуры или того, что заложили родители. Это не неизменно же, нет?

Не совсем. То, что в тебя заложили - то заложили. Можно это скомпенсировать другими факторами, иногда, но не вернутся и поменять. И, кстати, подстава в том, что возможность и умение компенсировать тоже частично заложенное свойство.

Я не согласен. Человек сохраняет нейропластичность, изменить можно всё.

Тебе достаточно повезло, что в тебя таки да заложили понимание, что изменить можно все. Ну не все, но многое. Если этого понимания нет - то ничего и не поменяешь.

Человек — существо активное. Невозможно сидеть и ждать, пока в тебя «заложат» знания или понимание мира; любое понимание мира начинается с активного действия, в том числе с сопоставления того, что тебе говорят, с тем, что на самом деле происходит.

Мне очень нравится эта книга. Особенно история Оппенгеймера.

Да, про Оппенгеймера отличная история.

Кстати, про пилотов он сильно преувеличил. Пуэрториканец раз двадцать сказал диспечеру перед падением: "We are running out of fluel. We need a priority!!!" Просто по американски в этой ситуации надо было to declare emergency и кричать SOS. Мы проходили этот case по organizational behavior.

Ее сейчас Миф в подарок дает, ссылки под рукой нет, но сегодня я получила их рассылку с подарком

Я ее там и достала, но, кажется, пока я ее читала, у них на раздаче уже поменялась книга.

Супер книга - спасибо за рекомендацию, сижу, читаю :)

спасибо, уже прочесть хочется.

блестяще написано, как и все у Глэдвелла, но да, мало что можно применить:)
разве что я поняла, что ошибалась, когда говорила "пусть ребенок будет самым младшим в классе - будет тянуться за другими". и еще осознание важности летних занятий (бедные мои дети :))

Да, про младшего в классе - удивительно просто! А что еще есть у этого автора хорошего?

я еще читала The Tipping Point, Blink и What the Dog Saw. Последнее - это компиляция его статей для НьюЙоркера. Мне нравится его стиль изложения и те факты, которые он приводит, к каким выводам приходит и вообще. Блестящий мужик:)

Ага, спасибо, помечаю себе.

вообще, если уж я тут навязываюсь, посоветую книгу The Power of Habits, если ты еще не. Это как раз тот случай, когда и читать интересно и личной пользы выше крыши:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account