Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Про "мыльный пузырь"
Achtung
melamory_me
В комментариях к одному из недавних постов я упомянула про свою «теорию мыльного пузыря», и меня попросили рассказать подробнее. Рассказываю.

Жизнь в нынешней России мне напоминает мыльный пузырь. Здесь можно жить хорошо, интересно и комфортно (я говорю в первую очередь про мой круг знакомых, и про Москву, Питер, крупные города, конечно) – хорошо зарабатывать, делать карьеру со скоростью, которая и не снилась ровесникам на Западе, жить в красивой квартире, путешествовать, общаться с друзьями, иметь интересные хобби, ходить на фестивали и выставки. Есть только одна проблема –при это вы живете в хрупком мыльном пузыре. Стоит ему налететь на острый угол, и жизнь с немыслимой скоростью рушится и превращается в абсурд.

Сходили на митинг, получили 6 лет? Хлоп! Родной человек заболел раком, и вы сходите с ума, потому что не можете получить обезболивающее из-за идиотски закрученного антинаркотического регулирования? Хлоп! Владели небольшим бизнесом, а тут вышло какое-нибудь очередное постановление, фактически рубящее вашу фирму на корню? Хлоп! Ну и так далее.

Я не могу себя назвать классической «свалившей» за рубеж. В моем случае скорее «само получилось». Я уезжала в благополучном 2007-ом на полуторагодовую стажировку, кто мог тогда предположить, что все сложится так. Но сейчас на вопрос «возвращаться ли» ответ - к моему величайшему сожалению - нет.

Мне хватило лопающихся (и лопнувших) пузырей в моем окружении. Когда в машину знакомого влетает чей-то «сынок» на джипе, летевший на красный свет, и потом парень валяется по больницам, а на суде оказывается виноватым в аварии. Когда на моего папу поднимают руку в прокуратуре. Когда в наш офис – белой и «чистенькой» донельзя фирмы – приходят люди с автоматами для обыска. Когда мой одногруппник по университету оказывается в тюрьме на 8(!) лет – и понимаешь, что он не делал ничего такого, чего не делает почти любой финансист в России, то есть на его месте мог бы оказаться почти любой с нашего курса.

Ну и самое больное и вопиющее – когда исчез Антон, и мы поняли, что милиция не хочет (а главное – толком неспособна) искать пропавшего человека. А потом, когда мы чудом его нашли (дай б-г здоровья той девочке с автомобильного форума, которая заметила его машину) – никто толком даже не стал расследовать убийство. Замели под ковер. То есть можно безнаказанно убить человека – никому все равно нет дела.

Тут можно, конечно, привести аргументы типа «самадуравиновата». Не надо ходить на митинги, не надо работать в финансах, не надо ездить ночью за город – и будет все чик-чак. Я понимаю эту защитную реакцию, всегда хочется найти какие-то правила игры, соблюдая которые, можно гарантировать собственную безопасность. Только их нет. Понятно, что если сидеть тише воды ниже травы, то рисков будет меньше – но даже самое тихое сидение не гарантирует вам не-столкновения с системой.

Еще можно сказать, что люди попадают в аварии, заболевают страшными болезнями, сталкиваются с уличными ограблениями в любой стране мира. Это так. Но если ты знаешь, что милиция и армия существуют для того, чтобы тебя защищать (и способны это делать), когда цель суда – определить действительно виновного, и мера наказания, скорее всего, будет пропорциональна; если тебе и близким окажут необходимую медицинскую помощь, а если не дай бог заболевание будет неизлечимым – снимут боль, то нет ощущения, что вокруг театр абсурда с непредсказуемыми правилами и нелогичными следствиями. А именно это и страшно.

Что делать? Нет у меня ответа. Кто-то «валит», кто-то борется, кто-то укрепляет свой пузырь, как может (нужными знакомствами, деньгами и т.д.). Мне только кажется, что самая неправильная стратегия – это спрятать голову в песок и делать вид, что все нормально, что так и должно быть.

  • 1
именно такие мысли у меня вчера возникли, очень похожие на Ваши.

Как-то долгое время все было очень хорошо у меня (живу в Москве). Работа хорошая, хобби, путешествия, жизнь бьет ключом.

А вчера коллеге стало плохо, она сначала кричала от жутких болей (как выяснилось потом - внутреннее кровотечение), а потом отключилось. А мы ждали скорую 40 минут, а диспетчер скорой нас еще и обхамил несколько раз, когда мы звонили с вопросами "Ну где же машина, вы же сказали, что они уже приехали, а мы вышли и там никого нет?".

Было похоже на мыльный пузырь, о котором вы пишете. К сожалению. Вот так все хорошо вроде, все гладко, а вот проблемная ситуация и ннна тебе, чтобы жизнь медом не казалась. Тебя обхамят в скорой за то, что ты позвонишь с вопросом, где же они, если человек уже без сознания.

Грустно стало

Ужас какой. Как она сейчас?

у нас тоже все далеко от идеала, и суд может выиграть более крутой адвокат,
а не более правый истец. Но хотя бы не по причине наглой взятки.
И скорая приезжает за 10 минут в самое пробковое время.

Ну Израиль - страна, мягко говоря, неидеальная, и со своими тараканами. Но другими.

Выигрывающий крутой адвокат - это в моей системе ценностей не-абсурд.

Все так. Правда, не России есть свои минусы.

Очень хорошо сформулировано, спасибо.

Много думаю об этом сейчас, наблюдая происходящее (я уехала из Москвы меньше года назад, при этом продолжаю надолго туда приезжать - остались семья, друзья, проекты).

Спасибо. Я это долго формулировала, просто впервые в ЖЖ выложила.

У меня так совпало, что за три последующих месяца умер наш друг (43 года) и родители сотрудницы в Москве, она летала буквально с перерывом в месяц на похороны. Два случая из трех - явная и наглая медицинская халатность. Ну и просто вероятность нарваться на гопника...

Жесть какая-то.

Может, Израиль это рай на земле, но в Германии всяких проколов - мед.помощь, преступления, коррупция и т.д. сплошь и рядом. Просто это все узаконено и у простых смертных нет шансов на справедливость.

А в Америке негров линчуют!

Все так. Я примерно это для себя понял лет 15 назад, собственно, одна из причин, почему я и здесь.

Я с такими же мыслями уезжал. Причем тоже в 2007-м. Моего знакомого, неплохого программиста 1С уволили с работы, взяли на его место чью то дочку. Про закупки комплектующих вообще молчу, кому больше сунули на лапу тот и...
Я в Иерусалим приехал, прожил там полтора года.

К сожалению, всё так и есть... Я тоже уехала не специально, а потому что так само вышло. Со слезами, заметим, с нежеланием уезжать. А сейчас не могу нарадоваться, что я уже не в той системе. Только за родителей стрёмно.

Спасибо за пост...
Это вещи, от которых хочется прятаться в мыльном пузыре, конечно. Когда стоишь в поликлинике с переломом, а тебе предлагают дождаться, когда закончится профосмотр кандидатов в проводники. Когда пенсионный возраст родителей подвинули вперёд на 10 лет. Когда понимаешь, что потеря паспорта чревата для тебя такими последствиями, что лучше даже не думать...
Всё так. И живу я в этом с самого детства со звериной чуйкой и той самой живучестью и выживаемостью. Просто со временем привыкаешь к этому звуку - хлоп! И понимаешь, что снова бессилен и бесправен.
Сейчас на фоне происходящего всё ближе к идее переезда. Для начала просто посмотреть.

(Deleted comment)
Да. Спасибо, что выложили. Я об этом думала вот именно теми же словами, но записать все не собралась.
Я в США. Конечно и здесь все далеко не идеально, особенно что касается судов, но степени риска несравнимые.

да, все так
и вся абсурдность нашей жизни в сознании, что все, что мы делам - это укрепляем свои мыльные пузыри

Да, уж, сколько не говори об этом, все грустнее и грустнее :( В-первые за больше чем 10 лет в Германии возникла сегодня мысль поменять гражданство...

Все так. Добавить нечего. Система есть везде, просто где-то больше соц гарантий, а где-то их нет.
Я - за сознательность и осознанность выбора, а не за "ой, я в домике" или "а со мной такого не произойдет".

Знаете в чём ещё проблема?
Большинство из тех жителей России, которые кричат, что надо валить - никогда этого не сделают. Им удобнее просто кричать. Кричать, что всё плохо, но валить никуда они на самом деле не собираются.

Это логично, потому что переезд в другую страну - дело, мягко говоря, непростое.

Повторюсь вслед за многими. Как всё точно вами сказано!!!

Это, кстати, одна из основных причин, почему я - во всем успешный житель столицы, с хорошей работой в европейской компании и своей квартирой - вышла в декабре на Майдан. В какой-то наивной юношеской надежде, что хоть как-то это можно сдвинуть с мертвой точки и начать менять.
Потому что живем с мужем хорошо и счастливо, а от одной мысли родить в такой вот стране ребенка становится как-то не по себе...

Вы на Украине вообще молодцы. И с таким подходом у вас таки есть шанс выстроить нормальную систему (не посадить на трон "доброго батюшку", а именно выстроить нормальную систему сдержек и противовесов). И мы с мужем (бывшим киевлянином, между прочим) желаем вам в этом всяческих успехов.

Ну очевидно, что это обычное соотношение risk/return. Рисков много, но много и возможностей. Для обычного среднего человека жизнь зарубежом в странпх золотого миллиарда спокойнее и надежнее. Если живешь в остальных 5 миллиардах, то там есть смысл оставаться только рисковым людям, бизнесменам и тп. Срциальный статус здесь получить легче

Наверно. Другое дело, что чувствительность к риску резко возрастает, как только появляются дети.

(Deleted comment)
Ну, кстати, удивительно, но посмотри на комментарии - таких практически нет, даже от россиян. Правда, это нерепрезентативная выборка :)

Хороший образ.
Как с Норд-Остом: не только трагическая случайность, но и планомерное уничтожение, в лучшем случае пренебрежение от людей государства и власти.

Именно такие же мысли постоянно роились в моей голове в последние лет пять, но в одно большое умозаключение оформить их я так и не смогла, а вы сделали это чётко и кратко.
Я уехала учиться в магистратуру в Италию со стипендией 1000 евро/мес из Москвы, где репетитором итальянского языка зарабатывала около 3000 евро/мес, и, чем больше гляжу на происходящее в РФ (и творимое ею за её пределами), тем больше укрепляюсь в мысли, что я ничего не потеряла, а, наоборот, сделала правильную инвестицию в собственные безопасность и самоуважение (потому что проживать в современной РФ - это не иметь никакого уважения к себе).
Ещё до того, как вышла замуж тут, в Италии, приняла для себя решение, что назад в РФ после учёбы не вернусь, а перееду в одну из бывших республик СССР, где говорят по-русски, потому что ну, нет никаких сил смотреть каждый день, во что сами же граждане свою (и мою) же страну превращают.

"Кто о чём"... Теория очень верная. Но её можно и чуть шире трактовать. Я бы добавила, что речь про средний класс. А вот если ты живёшь в низком достатке практически в любой стране или если ты эмигрант (короче, маргинал), то эта теория - и для тебя тоже.
Никогда не забуду как по-началу родители убитых израильских солдат-эмигрантов мыкались по всей стране с телом, которое НИГДЕ не могли похоронить, либо же находили место на другом конце страны, куда не намотаешься со своей минимальной корзиной абсорбции...
Не забуду как мы пытались хоть что-то сделать (уже Новая Зеландия) для несчастных девочек из Индии, которые потеряли всё, задолжали всем у себя в стране, были лихо обмануты мошенниками якобы помогаюими в эмиграции, а потом работали по 80 часов в неделю на мизерном "спец" окладе (ниже законного) и снимали студии, где спали вповалку по 10-20 человек... Теперь, правда, тут тоже за 10 лет стало лучше немного.
Ну и теперв уже в Австралии, в аборигенских посёлках. Про это вообще даже говорить не хочется, честно говоря. И про то как лихо на судах "институты" выигрывают процессы, если с белыми приключилось что-то ужасное от руки аборигенов. Всегда оказывается, что виновата жертва конечно же. Впрочем, опять же: никто нас не заставляет там работать. А раз мы добровольно это делаем, то видимо обязаны быть готовыми к любым так сказать неожиданностям...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account