Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Тест "доступности среды" - израильский поезд
буривух
melamory_me
С удовольствием читаю посты о городской среде, пешеходной и транспортной инфраструктуре у maxkatz и mymaster. Решила приложить к этой теме и свою руку - благо, и повод был. Я уже привыкла перемещаться в основном на машине, а тут случилось так, что мне надо было с младенцем поехать на поезде, да еще и с пересадкой. Такие расстояния в слинге мне преодолевать тяжело, поэтому коляска со всеми вытекающими.

Вообще, мамочек с колясками явно нужно нанимать на тестирование доступности среды для маломобильных пешеходов. Место, где возникнет проблема с детской коляской, для человека с тяжелым чемоданом тоже будет проблемным, а для инвалида - скорее всего, непроходимым.

Станция поезда начинается с проверки металлоискателем и сканером. Но ко мне охранники не испытывают вообще никакого интереса. На станцию нужно спуститься на эскалаторе - первое препятствие! Но нет - рядом есть лифт. Интересный эффект - уверена, что 90% пассажиров, пользующихся станцией, даже не подозревают о его наличии, хотя он расположен на относительно видном месте, и есть указатели. А когда тебе это становится актуально - резко начинаешь такие вещи замечать.

Турникеты на нашей станции узкие, коляска не пройдет. Для чемоданов есть специальное "окошко", но коляска для него высокая. Зато есть вот такая дверь. Правда, чтобы ее открыли, нужно обратить на себя внимание работника станции :(
IMG_0802

Со станции на перрон три варианта спуска - лестница, эскалатор и лифт. На части дверей поезда - значок инвалидной коляски и велосипеда, именно в этот вход мне и надо. При остановке вагона из-под двери выезжает небольшой пандус, позволяющий вкатить коляску - он прилегает к перрону не полностью, но вполне достаточно.

IMG_0800
Вот так выглядит часть вагона. Она многофункциональна - здесь можно закрепить велосипед, инвалидную или детскую коляску, а если таких желающих нет - просто использовать откидные сидения.

Еще одна деталь, о которой сходу не думаешь, а она важна - туалеты на станциях. Обычно в них есть большие кабинки, куда вполне можно закатить коляску. На станции Савидор Мерказ в Тель-Авиве обычный туалет расположен на подвальном этаже, куда ведет довольно крутая лестница. Не продумано! - возмутилась я. Но оказалось, что есть и "доступные" туалеты на основном этаже, просто они не на виду (желающие могут их найти по указателям).

На пересадке была ложка дегтя. Часть поездов в Израиле - двухэтажные. И, казалось бы, у них тоже продумана зона для велосипедистов и инвалидов.
IMG_0804

Все бы хорошо, но на входе в эту часть поезда - 3 (!) крутых ступеньки!!! Подстава. Правда, в тамбуре дежурит служащий железных дорог, который помогает тем, кому надо. Да и другие пассажиры могут подхватить. Так что с детской коляской проблема небольшая - не уверена насчет инвалидной.

На более новой станции решили проблему турникетов!
IMG_0803

В общем и целом вывод - передвигаться с коляской или тяжелым чемоданом изральискими железными дорогами вполне удобно. Моя оценка - 8 из 10 (минус за двухэтажные вагоны со ступеньками и некоторые турникеты и двери, которые нельзя открыть без помощи работника станции).

  • 1
Когда в поезд садится или из поезда выходит инвалид на коляске, то служащие подкатывают специальную дорожку, по которой инвалид въезжает в вагон или выезжает из вагона. Оповещают служащих заранее.

Ну вот это примерно на 8 из 10 и есть. 10 из 10 было бы, если бы можно сделать все это без помощи и автоматически.

А у вас все станции с лифтами? У нас на одной улице между двумя станциями метро расположено 5 больниц, включая детскую и реабилитационную. Из 8 выходов из этих 2 станций лифт есть в одном.

Ну я пока с младенцем была на 4 станциях, лифт был на всех. Все таки станций поезда меньше, чем метро, их легче оборудовать.

Да, приходилось как-то испытывать наши поезда на удобство - я на 21-ой неделе беременности, плюс полуторагодовалый Макс на коляске, плюс четырёхлетний Янек за руку - все было вполне удобно. Даже водить старшего в туалет, в общем, удобно.

Не ездите с коляской в Беер-Шеву. Там тоже в принципе можно пробраться, но на выходе из станции будет трудновато.

Уже :))) У нас там свекры, я уже 2 раза там на поезде была. На самом деле, не все так страшно. Там есть ворота для коляски, только служащих нужно позвать, чтобы их открыли. А сбоку есть даже пандус. Просто пока не пройдешь с коляской сам - этого не замечаешь. Хотя бордюры в B7 везде противные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account