Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Автопутешествие с младенцем – Балканы, апрель 2014
Tiffany
melamory_me


В этом посте хочу собрать выводы, мысли и полезные советы по автопутешествию с младенцем. Сразу скажу, что не претендую на глобальность выводов – моя выборка состоит из одного довольно уравновешенного младенца 8 месяцев, который находится на грудном вскармливании с прикормом и который хорошо относится к поездкам в автокресле. Если ваш ребенок начинает орать сразу, как вы его сажаете в машину (знаю, есть такие), то, боюсь, такой жанр путешествия не для вас.

Наше путешествие было запланировано по 4 странам (в основном Босния-Черногория с заездом в хорватский Дубровник и Кустендорф/Мечавник – деревню Кустурицы в Сербии). За 9 дней мы намотали больше 800 км, точно не считали. Один максимальный дневной перегон был около 200 км (с остановками, конечно), но вообще мы старались ограничиться примерно 100-120 в день, а дни в Дубровнике, Будве и Сараево проводили стационарно, гуляя пешком и ночуя 2 ночи на одном месте. Каждый день мы старались в послеобеденное время сделать перерыв и побыть в номере, уложив ребенка спать или дав поползать (по ситуации). Ну и на ночь ложились спать пораньше. Собственно, это и составляло наш компромисс по сравнению со стилем путешествия вдвоем.

Пригодившиеся вещи:

1) Автокресло. Можно взять в аренду вместе с машиной, но оно обойдется в 8-11 долл в день. Мы предпочли взять свое, знакомое, а не полагаться на «милости природы». В полете кресло можно сдать в багаж – почти на всех нормальных авиакомпаниях (не лоукостерах) на младенца полагается дополнительное место багажа в 10 килограмм, его можно использовать на кресло. Даже упаковывать не надо, примут и так.

2) Эргорюкзак («кенгуру»). Большая часть городов, которые мы посетили, были не очень приспособлены для прогулок с коляской. Очень рельефная брусчатка Мостара, лестницы Дубровника, узкие тротуары и почти полное отсутствие пандусов делают эргорюкзак или слинг предпочтительным «средством передвижения». Носил сына в основном муж – вот так.

3) Коляска. Мы брали легкую прогулочную коляску-трость. Коляска полезна в аэропорту (ее забирают только у
трапа и возвращают у трапа же), и в городах с более-менее нормальным рельефом. А еще коляска иногда пригождалась в ресторанах для фиксации младенца.

4) Слинг. Мне уже тяжеловато таскать ребенка в слинге, спина начинает болеть, а муж их не очень любит. Но слинг очень пригодился в самолете, чтобы зафиксировать ребенка на себе и дать ему поспать, а самой освободить при этом руки. Отдельного места на младенца до 2 лет не положено (но и летает он почти бесплатно), то есть место можно забронировать и даже пристегнуть туда автокресло, но тогда придется заплатить цену детского билета.

5) Несколько знакомых игрушек.

6) Слингобусы – опять же, очень пригодились в самолете и в дороге для развлечения ребенка.

7) Детская аптечка. Слава б-гу, не пригодилась, но вы не хотите бегать в незнакомом городе, ища, скажем, детское жаропонижающее.

8) Мини-стульчик для кормления, пристегивающийся к обычному стулу. Мы его в последний момент решили не брать, и очень потом пожалели. Всего в одном из мест из 6, где мы жили, и в одном ресторане из многих нашелся детский стульчик! А сидеть в автокресле или коляске под уровнем стола ребенок обычно отказывался. Приходилось родителям есть по очереди, и следить, чтобы младенец не перебил посуду и не сунул чего-нибудь неподобающего в рот. На отвлечение хорошо работал кусочек хлеба, салфетка или даже ламинированный листок-ценник.

9) Накидка для кормления. Вещь, пригодившаяся много десятков раз, и позволившая мне кормить младенца даже в публичных местах, не вызывая ажиотажа (такое ощущение, что чаще всего народ даже не очень понимал, что это за тряпка, и что происходит). Помимо грудного молока ребенок ел купленные на месте овощные, мясные и фруктовые пюре, а также «отжимал» у родителей любую еду, которую мы несли в рот. В итоге в неполных 9 месяцев он попробовал чевапчичи (мини-кебабы), креветку, буйабес (рыбный суп), запеченую форель и морскую рыбу, овощи на гриле, разные виды хлеба и пит, йогурт, мягкий козий сыр, даже картофелину фри, мороженое и пршут, все это в микродозах, естественно. Я брала с собой смесь, но ребенок отказался ею докармливаться. В машине мог есть детские крекеры (специальные рисовые, несладкие, тающие во рту) или банан.

Со всеми местами, где мы жили (а это были и пансионы, и апартаменты, и гостиницы, и даже этно-деревня с деревянными домами!) я заранее согласовывала по электронной почте, что мы приедем с младенцем. Результат: 5 мест из 6 предоставили нам детскую кроватку или манежик. Правда, ребенок все равно как минимум часть ночи спал с нами, но это обычное дело.

Регион child-friendly. При виде младенца персонал и люди вокруг расплываются в блаженной улыбке, стремятся пообщаться, а иногда и потрогать (ой, для родителей, которых бесит любое непрошенное прикосновение к их ребенку, это будет ад!). А наш еще как раз освоил жест «машу рукой народу, как Брежнев с мавзолея», что вызывало оркестровое ми-ми-ми.

С другой стороны, child-friendly не значит «приспособленный к детям». Про отсутствие стульчиков в ресторанах я уже говорила. На улицах практически нет скатов и пандусов (вернее, они хаотично понатыканы в немногих местах), в домах и гостиницах будут лестницы. Еще во всех этих странах все еще не запрещено курить в ресторанах, поэтому во многих местах будет накурено, иногда из-за этого приходилось отказываться от понравившегося кафе. Вообще по сравнению с Израилем очень мало детей и младенцев на улицах, а тем более в туристических местах и ресторанах (примерно на московском уровне).

И напоследок - важное. Ребенок в путешествии наверняка будет в какой-то момент хныкать и плакать. Нужно очень хорошо помнить, что у ребенка до года в принципе отсутствует понятие плакать «назло» или «специально». Если он плачет – это сигнал, что ему что-то не так. Холодно, жарко, хочется есть, хочется пить, устал, хочется спать, неудобная поза и т.д. Вспомните, сколько раз за обычное путешествие у вас тоже, скажем, затекали ноги, вы уставали, вы были голодны? Просто у ребенка нет понятия «потерпеть» и это его единственный метод сообщить о несоответствии. И это ваша и только ваша ответственность – понять, что он хочет (иногда методом проб и ошибок, как и дома, собственно) и постараться это исправить. Не всегда ситуацию можно исправить мгновенно – например, в машине на перегоне, где нет остановок на обочине, но можно попытаться сделать ее менее неприятной – дать соску или кусочек банана, например, и т.д. А иногда нужно быть готовым и поменять планы, скажем, вернуться пораньше в гостиницу и уложить ребенка поспать. Нас спасало то, что младенец хорошо спал в "кенгурушке" прямо на муже, а мы могли спокойно осматривать достопримечательности.

Кто-то скажет – зачем было младенца вообще тащить в автопутешествие? Скажу. Для нас с мужем путешествия – очень важная часть жизни. Поэтому запереть себя на несколько лет дома для нас никак не выбор. Ездить в all-inclusive пузом кверху – тоже не наше. Поэтому мы нашли вариант, который позволил нам утолить свою жажду перемены мест и был бы оптимальным для ребенка. Оставлять ребенка с бабушками значило бы с высокой вероятностью убить грудное вскармливание, да и жестоко это – отрывать несколькомесячного ребенка больше, чем на неделю, от родителей. А так это был опыт, сплачивающий семью. В том числе – подумайте, когда еще отец может так плотно пообщаться с маленьким сыном?

И еще – в этом возрасте (с 7-8 месяцев) ребенок особенно активно познает окружающий мир. А путешествие – это опыт новых запахов, звуков, вкусов, тактильных и визуальных ощущений. По-моему, это скорее полезно, чем вредно.

  • 1
О, очень классно и полезно. Мы думаем летом автопробегом куда-нибудь выдвинуться.

Но одна поправка - кенгуру - не эргономичный рюкзак.

Я считала, что это синонимы, не? У нас конкретно bebeton.

Да, очень хорошо собрано. Мы правда первый раз летали в ребенкиных полтора (и сразу в Канаду), но по Израилю резво катались с первых месяцев.

Класс! вы молодцы) очень вдохновляющий опыт, может попозже риску повторить)

Очень полезно - нам летом на конференцию лететь. Хорошо что у вас хорошо все прошло.

Отличный отчет. И с ребенком намного легче ездить, на самом деле, когда он еще грудной и не ходит (хотя если ползает, то уже проблематичнее).
Мы ездили в Германию-Австрию, когда дочке было 5 месяцев, и снова в Австрию в ее полтора года, и в первую поездку было легче с точки зрения логистики.
Но вообще в любом возрасте нестрашно, если ребенок соглашается на поездки в машине. Вы молодцы.

Дааа, мне с трехмесячным "кабачком" в Праге проще было, чем с этим активным парнем сейчас :))) то ли еще будет, ой-ей-ей.

Прикольный опыт, как же я скучаю по тем временам, когда можно было решать, в какую сторону идти и что смотреть :)... Вот сейчас с 11-летним по-настоящему сложно :( Ему все время хочется идти в его сторону, смотреть что-то очень конкретное: бегает быстро, устает когда не по его интересам еще быстрее, он "голодный" при каждом запахе и абсолютно не хочет понимать, чего от него хотят:)

Отличная заметка, спасибо, возьмём на вооружение ваш опыт :)

очень вдохновляющий пост! привязка к месту один из моих самых больших concerns в плане детей

Отличный отчет!
Кстати, у Анварки в путешествиях и дороге или сразу после начинался рывок в развитии. Любого характера.

И да - увы-увы! - чем дальше, тем сложнее сложнее путешествовать с ребенком! Сначала он хочет везде поползать, потом куда-нибудь убежать, потом он вообще никуда не хочет и прямо заявляет об этом. :) Надеюсь, вам повезет больше!!!

Очаровательный пост, и сколько в нем любви к ребеночку! По-моему, это замечательно, когда родители уже взрослые, есть ответственность и зрелость) не то что некоторые мои 20-летние ровесницы, которые уезжают в Египет, ходят на учебу, по вечеринкам, оставляя ребенка бабушкам.

Я сделала перепост к себе. Сомневаюсь, что у меня в обозримом будущем будут дети, но сохраню, вдруг пригодится :)

:)
приезжайте к нам в Москву поскорей!

Ну вот сделают эти м-м-м-м-м товарищи из русского посольства мне новый загран - приедем. Думаю, что в августе.

Edited at 2014-04-25 06:24 pm (UTC)

Подскажите, как по вашему мнению, стоит ли ехать с 4-5 месячным ребенком к морю? Мы живем в Украине и подумываем поехать в Болгарию. Климат схожий в принципе.

Понятия не имею :) На море мы практически живем, но в этом возрасте ребенка у нас зима была :))) Думаю, что почему бы и нет. Только сильный солнцезащитный крем для младенца нужен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account