Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр.
буривух
melamory_me
Книга "Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр" Кен Дженнингс - Brainiac: Adventures in the Curious, Competitive, Compulsive World of Trivia Buffs Книга "Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр" Кен Дженнингс - Brainiac: Adventures in the Curious, Competitive, Compulsive World of Trivia Buffs


Эпиграфом возьму фразу из предисловия автора: "Книга про Тривию, возможно, грешит тем же недостатком, что и музыкальная рецензия или практическое руководство по сексу: она никогда не доставит читателю столько же удовольствия, сколько предмет, который описывает".

Автобиографическая книга Кена Дженнингса - 74(!)-кратного победителя американского шоу Jeopardy! (того, с которого скопирована наша "Своя Игра"). Достижение Кена тем более удивительно, что эти 74 победы он одержал подряд - по строгим американским правилам игрок, один раз проигравший, никогда в жизни уже не может вернуться на передачу.

Книга, конечно, самое то для чгк-шников, но и маглы просто зрители-любители интеллектуальных телеигр тоже ее с удовольствием прочитают. Книга переведена на русский одним из лучших нынешних игроков в ЧГК и Свою Игру - Ильей Бером, поэтому периодически умиляешься, видя в американских реалиях знакомую терминологию: "старая свечка", "разогреваться на школьном пакете", "гроб", чуть ли не "кнопка с прощупанным люфтом" :))))

А вступление к русскому изданию написали Максим Поташев и Анатолий Вассерман. Кстати, они очень хорошо подметили разницу между американскими и русскими играми - в первых чаще нужно прямое знание, а во вторых - скорее умение сопоставить кусочки известной информации и делать выводы.

В самой книге - история американской Тривии, описание закулисья телеигр, размышления о влиянии знаний, нужных в Тривии, на жизнь и личность, и куча-куча примеров вопросов (иногда очччень специфически американских) с ответами в конце каждой главы.

Для меня было интереснее всего узнать о не-телевизионных играх - оказывается, в Америке существуют многочисленные организации игры в Тривию и в викторины, не слабее (а то и мощнее) русского движения спортивного "Что? Где? Когда?"! Играют по многу лет, командами и индивидуально, посвящая этому значительное время своей жизни практически безвозмездно. И типажи там такие знакомые-знакомые :))))

Цифровая книга Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр от Кен Дженнингс

  • 1
Надо же, не знала, что в Америке это тоже популярно, хоть и не именно чгк!

Вот и я не знала! Это, скорее, свояк или иногда командный свояк.

Прикольно!
А как это называется у них? Ну, "домашняя" версия: Джепарди или Тривия?

Тривия или quizes - но это "родовое" имя. А дальше - куча организация и вариантов.

Ясно, спасибо. Просто на будущее, если когда-то буду объяснять американцам, что за фигню я делаю в свободное от работы время :))))

"Something like trivia or Jeopardy, but in teams" обычно работает.

А еще можно давать ссылку на ютьюб на Million Dollar Mind Game - это американская франшиза ЧГК (правда, загнулась, к сожалению, хотя нравилась зрителям, ее на очень неудачное время эфира поставили).

Ну слово "тривия" и израильтянам многое объясняет :)

Я там в посте добавила ссылку на электронную версию книги. Еще ее можно купить в приложении Манн-Иванов-Фербер для айфона, всего 21 шекель.

Edited at 2014-04-30 11:32 am (UTC)

Спасибо, но саму книгу я вряд ли, тем более за деньги. В мире слишком много прекрасной художественной литературы совсем за бесплатно :)

Я и так только недавно убедила себя, что иногда можно платить за музыку, т.к. политика Эппла делает это намного более простым, чем процедуры скачивания и переброски :(((( Для литературы я еще не созрела.

Надо же, а я наоборот - за книги плачу нормально (правда, я сейчас хорошо устроилась в клубе рецензентов МИФа, они мне книги - я им рецензии :)))). А вот музыку покупать, особенно в интернете, мне как-то странно до сих пор.

Мне тоже странно, но я немножко задолбалась с наличием компов и на работе, и дома, и тем, что iTunes, собака, с каждым новым компом норовит первым делом синхронизироваться - то есть все нафиг стереть с телефона на первый раз :(
В общем, теперь я телефон ни с чем не синхронизирую, что успела туда запихнуть, то там осталось, а новое изредка покупаю напрямую на телефон. Музыку я слушаю часто и много, скачиваю редко, так что деньги кажутся мне довольно скромными.

А книжки я читаю с компов, где доступна флибуста, так что... :) вот такой я нарушитель авторских прав :)

iTunes - собака серая и страшно глючная, согласна. Последний раз он мне подложил свинью - выхожу на пробежку, а телефон на каком-то из подключений к компу для скачки фотографий взял, и стер, оказывается, всю музыку. Пришлось в тишине бегать :(

вот-вот, это очень раздражает!
Бегать в тишине - это, имхо, вообще засада. Я люблю ходить, а не бегать, но и это без музыки совершенно не тот кайф!

Главное, у него есть вариант ручной настройки - мол, что хочу, сама перетащу, но он работает только со "знакомым" телефоном, т.е. первое подключение к компу стирает все нафиг по-любому.
А у меня дома лаптоп, на работе лаптоп, а потом на работе еще и поменяли на новый... короче, вот так они и зарабатывают свои миллиарды ;)))))))

Я телефон только к домашнему и подключаю, он все равно умудряется подляны подбрасывать. А эта пробежка была еще и на дорожке, а не в городе, то есть особенно скучно :))

Мда, это я его переоценила, значит: думала, что это только из-за того, что у меня несколько компов, а он всегда такой, видимо :(((((

Угу, всегда. Это при том, что у меня стоят все галочки - "ничего, блин, не делать автоматически, я все ручками сделаю".

  • 1
?

Log in