Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Гендерно-денежное
Audrey
melamory_me
alex_levitas тут написал совершенно дивный пост. Вообще-то это отзыв на книгу Яны Агаруновой «Мой муж – предприниматель», но книга – это только инфоповод (я ее не читала и поэтому не комментирую), а пост про то, как девушки «не умеют готовить» мужчин-предпринимателей, и поэтому те на них (о, ужас!) не женятся.

Я бы, наверно, ограничилась комментарием. Но так, как господин Левитас меня за неугодные высказывания давно забанил, то придется писать алаверды отдельным постом.

Господа хорошо зарабатывающие мужчины! На самом деле, не так уж важно, предприниматель вы или просто большой начальник, или даже небольшой начальник, но активно делающий карьеру, работающий помногу и часто летающий в командировку. Чтобы не искать жену годами, все время натыкаясь на грабли, вам нужно, как минимум, определиться.

Один вариант: вы - честный «кошелек с ножками». Тогда за свои деньги вы можете требовать обслуживания all-inclusive, не доносить чашку даже до посудомоечной машины или грязные носки до корзины для стирки, читать в кафе пакетики с сахаром вместо общения с собеседницей, «подсовывать» жене книги в воспитательных целях и хоть весь совместный отпуск проторчать в интернете. Вполне себе вариант, и спрос с женской стороны наверняка найдется.

Или вы все-таки ищете партнерских отношений и любви, но тогда инвестиции, извините, должны быть взаимны. Вполне возможно, что женщина в этом случае будет работать меньше часов и больше тратить силы на дом, или вообще не работать за деньги, а заниматься некоммерческими проектами, или полностью посвятит себя детям. Но оба партнера в таких отношениях уважают друг друга и приоритеты своей половинки.

А вот попытки "и рыбку съесть, и на ёлку влезть", то есть давать со своей стороны, как в первом варианте, а требовать и как в первом, и как во втором, обычно заканчиваются пшиком.

И еще одно – важное. Если что-либо в жизни делать «по остаточному принципу», то эта сфера обычно «стухает». Знаете ведь, что если не планировать занятия спортом, а думать «ну если будут силы вечером – пойду в спортзал», вы до этого спортзала доберетесь пару раз в год в лучшем случае. Вот и в семье так же. Особенно это касается отношений отцов и детей.

Если отец занимается с ребенком по остаточному принципу («когда с ним можно будет разговаривать», «когда у меня будут силы и желания с ним/ней играть»), то очень вероятно, что к тому времени, как родитель возжаждет общения, ребенок уже будет воспринимать его... правильно, как «кошелек на ножках». И виноват в этом точно не ребенок.

  • 1
Ну дело в том, что там рассматривается только первый случай, второй просто остаётся за гранью обсуждения. Предполагается, что успешный бизнесмен должен полностью, всем существом вкладываться в бизнес. Жена должна обслуживать и всё.

А вот интересно, книгу для мужей "бизнесвумен" никто не написал? (Вопрос риторический.)

Нафиг им тогда жена?

А вот этот вопрос я тоже хотела задать, Вы опередили :)

У меня во френд-ленте подряд Ваш пост и вот этот http://exler.livejournal.com/3005131.html
Перекликается, ИМХО.

там еще и очень мизогинные рекламные ролики к этой книге. при моем хорошем отношении к яне, они – там совсем за пределами добра из зла. "смешной" ролик про вредные советы для жен: просите вашего мужа заниматься детьми. ААА. вредные советы, да.

я тоже на ее вредносоветах подвисла - частично согласна, а частью - в партнерских отношениях и вовсе не вредно

Люди всегда думают, что это у других что-то не так, и не ищут причину проблем прежде всего в себе. Мне кажется, тут именно такой случай. А еще есть люди, которым семью создавать противопоказано (что-то я Хауса вспомнила), и тут никакие книги не помогут,да и психологи, наверно, тоже.

Хех, такое впечатление, что предприниматель - это такая постсовецкая мужская профессия, одна из профдеформаций которой - поиск партнера среди "девушек", но не женщин :)

о, я тоже впечатлилась высокомерием этого поста в маст - рид. но обычно прохожу мимо. Мне кажется автор под высокую гребенку "бизнесмена" забыл добавить всех тех, кто тоже работает все свободное время, фрилансеров например, я знаю много женщин которые живут в таком режиме, только на них еще дети и хозяйство и мужу надо внимание уделять. И самое главное - что у них получается без высоких слов все это делать и мужья не жалуются. А тут - бедняжко, семьи нет, потому что девушки все как одна - не такие:))))

Да ваще бедняжко :( Но теперь-то есть книжка-инструкция, надо ее подсунуть какой-нибудь девушке, и все резко наладится :))

Edited at 2014-05-07 09:09 am (UTC)

Давать со своей стороны, как в первом варианте, а требовать и как в первом, и как во втором, - какой-то вампиризм. Ресурсы пары, двух людей вкладываются не в пару, не в отношения, а только в одного из двоих. "Отдай мне свою жизнь, а взамен получи мою фамилию".

Угу. А еще мне очень нравится, когда один и тот же человек сначала плачется, почему же девушки все такие корыстные и им нужны только деньги, а потом заявляет что-нибудь вроде: "Я же деньги в семью приношу, что ты от меня еще требуешь?".

Edited at 2014-05-07 09:30 am (UTC)

У нарциссов и им подобных любая причина хороша:). То он бедный и его никто не понимает, то он слишком богатый и занятой, чтобы найти хорошую бескорыстную жену (качества жены опциональны).
А отношений они как раз не ищут. Они им не нужны как таковые (в общепринятом смысле). Хотеть отношений они могут, а быть в них - часто с большим трудом, а еще чаще - отношения и не возникают.

Эмм... рискну выступить против мнения большинства.
У меня пост Левитаса таких ассоциативных связей не вызвал.
Объясню почему.

есть люди, доход которых зависит только от того, что они заработали. Были клиенты - не быо, и т.д. И есть люди, у которых гарантированная почасовая оплата. У меня перед глазами классический расклад. Он - владелец магазина, на нем все - от оплаты аренды до доставки товаров. Она работает в сети быстрого обслуживания со стабильной ЗП. Женщина может отказать мужчине в каких-то предложениях насчет совместного времяпровождения и т.д. (у нее работа, она устала). Если мужчина после тяжелого дня откажет в спонтанном желании женщины сходить в кино или ресторан - на него демонстративно и искренне обижаются.

Я вообще не очень понимаю, как можно считать, что кто-то должен тебя "правильно готовить".
Я бы уже на этой фразе человека вычеркивала из списка потенциальных партнеров, потому что это характеризует его как эгоиста, который видит в себе великую ценность, за которой кто-то еще должен побегать.
Т.е. я верю, что желающие побегать есть, но я с таким человеком не имела бы дела изначально.
Мне нужен хороший друг, партнер, который будет вкладываться в отношения эмоционально, и вправе ожидать того же от меня.
А все эти рецепты "правильно почешите меня за ушком, может, я на вас и посмотрю" - они изначально отсекают пласт тех, кто хочет равноправных отношений...

П.С. и я специально избегаю гендерных обобщений, я встречала и дам, которые считают себя великой ценностью, вокруг которой надо наматывать круги.

в мире, где любой небухающий мужик с баблом представляет великую ценность -
вот там и складываются такие нездоровые отношения.
Россия - яркий тому пример.
Там намного больше баб с маникюром-каблуками-боевой раскраской 24 часа в сутки,
чтоб поймать такого, а потом уж не упустить добычу другой хищнице.

(Deleted comment)
Вы все про Россию? В США доля незамужних и не стремящихся замуж растет так же быстро, как не стремящихся жениться. В Европе тоже одиночек очень много.

горячо поддерживаю - отношения между мужем и женой необходимо строить партнерские!
просто из поста левитаса мне показалось, что книга немного о других женщинах/девушках - о тех которые очень хотят за "миллионера" и чтоб в Ниццу за покупками, но совершенно не представляют, что делать в остальное время и как распределить обязанности в отношениях.
т.е. о тех, кто свое потребительское отношение не может превратить в отношения.
:)
в общем - рекламу книге он таки сделал, и умы разволновал.
буду ждать пиратской версии в сети :(

и да! у меня несколько знакомых, как только определялись в качестве кого они хотят быть с девушкой - очень быстро таковую находили!
правда, потом они понимали, что им нужна все же другая (с перламутровыми пуговицами) и находили и ее тоже!

вот, да, Вы выразили мою мысль более точно.

"книга немного о других женщинах/девушках - о тех которые очень хотят за "миллионера" и чтоб в Ниццу за покупками, но совершенно не представляют, что делать в остальное время и как распределить обязанности в отношениях.
т.е. о тех, кто свое потребительское отношение не может превратить в отношения." - именно это я и хотела сказать.

Скорее всего так и есть. Но я-то отозвалась не на книгу, как таковую, а именно на пост.

В сущности, надо более широко рассматривать вопрос. Дело, по-моему, не сводится к деньгам и бизнесу.
Вот есть люди, занятые каким-то делом, требующим от них почти всех ресурсов. Всех сил и времени. Да, это бизнесмены, занятые очень серьезным бизнесом. Но это и творческие люди: писатели, художники, музыканты... Могут быть и врачи, и ученые.
В некоторых случаях можно заниматься тем же делом, не тратя все ресурсы. Но это не всегда возможно.
Хорошо, когда такие люди не создают семью. Потому что семья всегда страдает: ей не достаются те ресурсы, которые требуются для нормальных отношений.
Обычно достаются какие-то другие бонусы: деньги. Или слава: быть женой знаменитости неплохо само по себе, даже если денег при этом не так много.
И вот, решаясь вступить в такой брак, нужно отдавать себе отчет, что не получишь достаточно внимания, близости и т.д. Зато получишь вот такие бонусы. Просто плохо, если ожидания не выполняются.
А вот детям хуже, т.к. они свою семью не выбирали.

Например, смотрела "Осеннюю сонату" Бергмана?

Нет, не смотрела.

)))) довольно типичные рассуждения россиянина. Удивляет только, что автор вроде как к России уже не имеет отношения. Изумительно, как у неглупого в общем, скорее всего, человека, мозги однобоко работают. Значит если бы девушкам в руки книга попалась вовремя, то у них бы все срослось. А ему что, почитать нечего на досуге? Зачем он тогда вообще в этих отношениях спрашивается? Не знаю пар у которых бы не было момента подстраивания, компромисса и притирки, в нормальных отношениях это всегда обоюдные усилия. Из поста получается, что он из раза в раз на одни и те же грабли, но вопросов себе упорно не задает. Чудеса...

У меня такие же ощущения.

прочитала. Если честно, удивляет, как у него вообще были девушки с таким мировоззрением.

Мне тоже подход Алекса не близок. Но тут человека окрестили и нарцисом, и эгоистом, и высокомерным, и каких только ярлыков не навешали. А все потому, что он сказал "От отношений я хочу Х". Ну хочет - и молодец, знает чего хочет, удачи ему, пусть найдет девушку по себе, и будут жить они долго и счастливо, и вместе читать пакетики от чая в кафе.

Партнерские отношения - это здорово. Но это не единственно возможный вариант, и не все _обязаны_ к нему стремиться. И, в общем-то, нет "правильных" и "неправильных" отношений - есть такие, которые человеку подходят, и которые не. И если его модель не подходит мне, то я с ним не буду встречаться, делов-то. Но козлом лично для меня он от этого не становится.

Не совсем. Проблема не в том, что его подход отличается от подхода, скажем, моего или других людей. Проблема в том, что а) его подход содержит внутренние противоречия, б) человек, наступая раз за разом на эти грабли, не желает хотя бы проанализировать свой подход, а обвиняет во всем девушек, которые "не умеют его готовить".

У меня так сложилось (не специально - мы вместе с универа) что мой мужчина зарабатывает намного больше и работает намного больше. Когда он дома - я рада его видеть, если он на работе - у меня есть свои хобби и развлечения. При этом дома у него тоже есть обязанности (у нас домработница, но она не может делать 100%). Если он меня додавит на тему детей - будет няня с проживанием, без вариантов. Но на мне вообще где сядешь, там и слезешь.

А текст Рогалекса на тему "Почему нормальному мужчине противно жениться на разведенной с ребенком на руках" ты видимо пропустила? ;-)

Он его удалил, кажется. Когда начал встречаться с девушкой с детьми.

Я, пожалуй, порадуюсь в очередной раз, что вокруг меня люди, которые не "подсовывают книжку", а сами развиваются по своим книжкам и другими методами. (99% бизнесмены, к слову). А уж при надобности разговаривают и из позиции "как можно улучшить НАШИ отношения", а не "сходи, милочка/милок, образумься, а я пока чем-то важным займусь".

Наверное, я банальную фразу скажу - но отношения - это работа, пусть и любимая. А не начальник-подчинённый. Могу ошибаться, но в исходном тексте для меня это звучит именно так.

И в принципе мне всё равно что там у автора, я всем желаю счастья. :) Т.е. хочет таких отношений - на здоровье. Только вот исходя из самого факта написания такого поста с такими словами, у человека не работала эта схема. И вот это меня немного удивляет (не факт не работы, а факт, что его это удивляет). :)

Edited at 2014-05-15 04:49 am (UTC)

Ну я вот тоже тому же порадуюсь, да :)

  • 1
?

Log in