Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
книги"Сила воли. Как развить и укрепить".
буривух
melamory_me
Книга "Сила воли. Как развить и укрепить" Келли Макгонигал - купить книгу The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It ISBN 978-5-91657-382-4 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Сила воли. Как развить и укрепить" Келли Макгонигал - купить книгу The Willpower Instinct: How Self-Control Works, Why It Matters, and What You Can Do to Get More of It ISBN 978-5-91657-382-4 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru


Я вообще довольно скептически отношусь к любым книгам и тренингам по "силе воли" и "самодисциплине", потому что подход "давай-давай" мне не близок. На короткой дистанции можно себя передавать и законтролировать, но таким образом сжатая пружина имеет свойство бить по лбу в самый неожиданный момент.

А эта вот книга оказалась довольно любопытной. Автор - преподаватель Стэнфордского университета, поэтому любые ее выводы подкреплены исследованиями и экспериментами. Она вкапывается в причины, сбивающие людей "с пути истинного" и описывает ловушки, которые нас поджидают - и физиологические, и психологические. Немного напоминает моего любимого автора Дэна Ариэли.

Для меня было особенно ценным описание действия "дофаминовой иглы" - явления, когда предвкушение какого-то удовольствия или события становится бОльшим наркотиком, чем собственно это событие. Яркий пример - наша бесконечная проверка почты или ленты Фейсбука. Очень редко там будет что-то действительно критично важное, но предвкушение такой возможности заставляет нас жать кнопку "обновить".

Еще один интересный эффект - почему, когда мы сделали что-то хорошее, правильное по нашему пониманию (или даже представили себе, как мы это делаем!), мы с высокой вероятностью сорвемся и дадим себе поблажку в каком-то другом месте. Люди, которые заказали основное блюдо, считающееся "полезным" с высокой вероятностью возьмут куда более калорийный десерт. А те, кто горд сэкономленной электроэнергией, с меньшей вероятностью пожертвуют деньги на благотворительность. Эффект парадоксальный, но ведь правда же!

В конце каждой главы - конспект ее тезисов и предлагаемые упражнения. В целом, мне понравилось. Если даже не делать упражнения - даже простое знание некоторых психологических ловушек может вам иногда помочь.

Цифровая книга тут.

  • 1
В оригинале книга называется "The Willpower Instinct". Из чего следует, что преподаватель Стэнфордского университета не знает, что такое «инстинкт». На самом деле многие не знают, конечно (надо бы как-нибудь опрос устроить), но в заголовке книги на эту тему такая ошибка непозволительна.

А так — self-help porn я люблю. :)

Я думаю, что это не преподаватель не знает, а американский издатель, названия для книг придумывают обычно маркетологи издательства.

(Deleted comment)
Проверь еще МИФовское приложение для мобильного. Я эту книгу в свое время получила бесплатно, когда у них была акция для подписчиков.

Интересно :) недавно тоже начала читать эту книгу, и ты с рецензией тут же :)

Мне очень нравится.
Обнаружила для себя много вещей, которых не знала.
Стиль повествования очень приятный к тому же

Скажите, там есть какие-то конкретные советы по борьбе с зависимостью от "дофаминовой иглы"? Я про нее узнала и поняла, что мне это очень мешает, после прочтения книги Happy at Last O'Connor'а, но там никаких четких рекомендаций по поводу нее не дается.

Есть, да. Понятно, что с химическими процессами в организме бороться довольно сложно, но определенные инструменты нейтрализации она дает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account