Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Ешь, двигайся, спи.
буривух
melamory_me
Книга "Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие" Том Рат Книга "Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие" Том Рат


Книга рассказывает о том, что для долгой и здоровой жизни нужно (ви не поверите!) есть здоровые продукты, много двигаться и достаточно спать. И с этой хохмой автор хочет удивить Одессу?! (с)

У Тома Рата, автора этой книги, рано диагностировали неприятное генетическое заболевание, дающее склонность к образованию раковых опухолей. Это, наверно, единственная "фишка" книги. А так - это набор советов и приемчиков по оздоровлению образа жизни. Приемы-то, в общем, неплохие, но мне аж взгрустнулось. Миллионы женщин живут с этим каждый день (типа "есть из небольших тарелок", "читать состав продукта на этикетке"), а как только в эту шкуру "влез" мужчина, он тут же решил, что сделал замечательное открытие и надо про это книгу написать. Хорошо быть мужчиной!

Из-за того, что автор - не профессиональный диетолог и не ученый-психолог, есть в книге и ляпы. Например, совет делать завтрак чисто белковым. Это реально плохая идея - после ночи уровень глюкозы в организме и так низкий, если его не стабилизировать (сложными углеводами+белками в идеале), будет и мало сил, и отвратительное настроение, и вероятность "сорваться" в обед куда выше.

Или вот вывод о том, что начав ужин с салата, вы задаете всей трапезе "здоровый" тон. Есть научные исследования психологов, что демонстративно "здоровое" начало трапезы может как раз дать моральную индульгенцию съесть что-нибудь жирное, вредное и калорийное в конце (ибо "долг перед организмом уже исполнен, можно и расслабиться").

Впрочем, полезные вещи там все-таки есть. Например, книга меня сподвигла сделать себе дома стоячее рабочее место (я когда-то эту идею подсмотрела у avatarakali, но до сих пор не осуществила). В ближайшие выходные сделаю.

  • 1
ураааа! покажи-покажи стоячее рабочее место!
я вот прям щас стою

скажу даже больше: после того, как я "влилась" в ряды триатлетов, я поняла, насколько все эти "хохмы" - детский сад, подготовительная группа, по сравнению с тем, как приходится _работать_ с nutrition при триатлоно-тренировках. Там уже никого не заботят такие бантики, как "есть из маленьких тарелок" и "уровень глюкозы с утра" - обеспечить бы гармоничное питание для 12-18ти часов тренировок в неделю... " Вечная починка мотоцикла" (с)

Еще нет, на выходных буду делать, для этого нужно расчистить мой боковой стол и придумать, на чем это все будет стоять.

Детский сад, да. То есть куча людей и этого не делает, но когда влезаешь в эту тему по уши, понимаешь, что это только верхушка айсберга.

ага, у меня на tray table на ножках сейчас стоит, его легко складывать-раскладывать по мере необходимости

да, мне жаль, что я этого всего не понимала раньше, что у меня не было базы, но я рада, что теперь уже картина прояснилась

Совет "начать ужин с салата" хорош для тех, кто умеет вовремя останавливаться, когда наелся. Салат занимает в желудке место, и моральной индульгенции влезет меньше :)
А с другой стороны - не понимаю, откуда возьмется это вот вредное для моральной индульгенции. Ужин, вроде как, приготовили - салат там, второе, возможно десерт. На порции поделили. Чем расслабляться-то?

Он про ресторан в этом месте говорит.

Т.е. люди имеют склонность, начав с салата и даже наевшись, дозаказывать всякую фигню "патамуштаможна"? Вот же :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account