Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям.
буривух
melamory_me
Книга "Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям" Атул Гаванде Книга "Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям" Атул Гаванде


Автор книги - наконец-то не очередной бизнес-тренер и не "коуч по личностному росту", а высококлассный хирург, мастер своего дела. Как следует из названия, книга - это гимн чек-листам как инструменту, позволяющему предотвратить множество ошибок, в том числе в таких сложных видах деятельности, как хирургические операции, пилотирование самолета или выбор стартапов для венчурных инвестиций.

Одно из достоинств книги - она позволяет как бы "заглянуть на кухню", посмотрев изнутри на события, про которые вы слышали разве что в новостях. Например, рассказ о том, как действовала компания Walmart во время наводнения в Новом Орлеане (при почти полном параличе властей в первые дни), или о том, как в 2009 году пилоты сажали самолет на воды Гудзона, после того, как в турбины попало сразу несколько диких гусей.

Исходя из аннотации, я ожидала от книги больше советов, как именно создавать работающий чек-лист. Но автор пошел другим путем - он рассказывает красочные истории, из которых читатель сам может делать выводы, что делать, а чего избегать. Впрочем, в самом конце книги есть подарок: чек-лист для составления хорошего чеклиста.

Понятно, что недостаточно просто составить абы какой список - это верный путь разве что к пополнению корзины с мусором. Автор рассказывает о процессе тестирования, о важности коммуникаций и о залогах успеха (или гарантированного неуспеха) инициативы внедрения чеклистов.

В процессе всего чтения я пыталась приложить методику на ту часть моей профессиональной деятельности, где чек-листы, с одной стороны, напрашиваются, а, с другой, постоянно "проваливаются" на практике - подготовку налоговых деклараций. Если честно - получилось наполовину. То есть, я поняла, что у нас в группе делалось неправильно, и в какую сторону нужно думать, но полная картина сложиться, к сожалению, не успела. Впрочем, как автор правильно замечает, составление хорошего чеклиста - процесс итеративный, с наскоку не выходит.

  • 1
О, спасибо! Я все пыталась найти его , а тут - пожалуйста- на тарелочке :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account