Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Балканы - кулинарный обзор
Tiffany
melamory_me
IMG_1172

Это, кажется, первый регион, после посещения которого мне захотелось написать такой отдельный пост :))) Но действительно - вкусовые впечатления от Балкан не уступают визуальным. Итак, что же стоит выпить и съесть:

1) Про кофе я уже говорила - он здесь божественный, сравнимый с Италией или Португалией. Крепкий, черный, ароматный, всегда свежесваренный. Правда, я совсем не пью кофе (только нюхаю :)), это муж пел дифирамбы.

2) Чевапчичи (мини-кебабы) и плескавица (плоская котлета) - демократичные по ценам и повсеместно распространенные мясные блюда. Идеальный сытный обед (и даже довольно здоровый, если попросить подать их не с картошкой фри, а с овощным салатом).

3) Что угодно "из-под сача". Это боснийская "фишка" - особый метод приготовления еды. Продукты кладутся на большой металлический поднос, он ставится на угли, закрывается крышкой, и крышка сверху тоже засыпается углями. Готовится медленно, блюдо получается очень нежным. Так делают разнообразные пироги (с мясом, картошкой, тыквой, сыром и т.д.), а так же ягнятину.

Как это выглядит (картинки не мои, я куда-то задевала свои удавшиеся снимки)
Без крышки

С крышкой и углями


4) Каймак - кисломолочный продукт, чуть соленый, нечто среднее между густой сметаной и сливочным маслом. Неожиданно прекрасно сочетается с чевапчичами или плескавицей (да простят меня блюстители кашрута).

5) Мед и варенья. Варенья - это турецкое влияние, их в Боснии варят из всего и очень вкусно. А мед делают по всему региону.

6) Ракия. Мы в центре Сараево нашли маленький бар, специализирующийся на ракии - ее там сортов 40 на выбор. Самогон, конечно, но интересный, с ярким фруктовым вкусом.

7) Вяленое мясо и пршут. На рынке в Сараево его можно купить по израильским меркам безбожно дешево, а вкусно невероятно. И в такой форме мясо может хранится и полгода, поэтому можно привезти килограмм-другой домой и растягивать удовольствие от поездки.

8) Свежие морепродукты. Это уже не Сараево, а скорее Хорватия и Черногория, приморские города. На ваш вкус - креветки, мидии, кальмары, каракатицы, даже устрицы в сезон.

9) Форель - опять же, ближе к приморским городам. Свежая рыба на гриле с ароматным маслом с травами и отварной картошечкой.

10) Буайбес - наша находка, сдаю локацию - ресторан La Cantina в городе Петровац, Черногория. Душистый, густой суп из рыбы и морепродуктов, с утра купленных у местных рыбаков.

11) Возвращаемся в Сараево :)) Разнообразный лукум, халва и шербеты. В турецком старом центре города есть "Цареградская сластичарня" - их фирменный шербет достоин всяческих похвал.

12) Продолжаем тему десертов. Туфахия - печеное в меду яблоко с грецкими орехами и взбитыми сливками (израильтяне уже узнали в названии однокоренное слово "тапуах" - яблоко) . И сочный чернослив - тоже с меду и с орехами.

  • 1
плескавице мы в праге ели в вышеграде, мне тоже очень понравилось,
я его подобие с тех пор иногда дома делаю..:)

у нас сейчас в продаже появилась новая книжка кулинарная
*домашняя балканская кухня* (я фант кулинарных книжек), я пролистала в магазине и решила что куплю обязательно - когда нибудь, твой пост пожалуй приблизил этот день..:)


Ох, как же нас часто ракией угощали в Черногории! Еле ноги унесли он одногго гостеприимного хозяина.

Попробуйте босанска лонац в Боснии.
Я как неделю назад вернулась из поездки Черногория - Босния и Герцеговина.
Отойти не могу. Незабываемо! Хочу обратно!

Очень аппетитный обзор! Удивлена, что варения которые всегда варили в моей семье-это восточные традиции

Ну в этом регионе варят не как мы, в основном из ягод, растущих в средней полосе, а также из грецких орехов, черешни, инжира.

Мне казалось, что буйабес - это французское блюдо.

Да :) но конкретно в Петроваце он был такой вкусный, что я не могу не включить его в обзор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account