Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Lean In by Sheryl Sangberg
буривух
melamory_me
Книга "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" Шерил СэндбергКнига "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" Шерил Сэндберг


Здесь нужно смотреть не на заголовок, а на автора - Шерил Сэндберг, COO Фейсбука, одна из наиболее известных и успешных карьеристок нашего времени. Автор - еще и мать двоих детей, причем, родила она их сильно за 30.

Для меня не весь материал был новинкой - часть тезисов книги излагала у себя Инна Кузнецова aka karial еще до перевода книги на русский. Еще стоит посмотреть выступление Шерил на конференции TED, на которое автор несколько раз ссылается в тексте.

Одна из лучших книг, прочитанных мною за последнее время. Очень важная пища для размышлений для любой женщины, собирающейся делать сколь либо серьезную карьеру, да и даже просто сочетать семью и работу. Пожалуй, слово "просто" здесь неуместно - Сандберг подробно разбирает ту "двойную ловушку", в которую попадает практически каждая работающая женщина, и сложную балансировку, которую почти любой из нас приходится производить постоянно.

Мне понравилось, что книга очень честная и не скатывающаяся в самолюбование, и что описываются и удачи, и сложности, создавая реалистичную картину, которую можно приложить на себя.

Части проблем, к счастью, мне удалось избегать (в школе повезло - никто мне не объяснял, что моя любимая математика - это мужская наука :))). А вот в часть я вляпалась по полной. У Шерил есть очень важное наблюдение - женщины склонны "притормаживать" в карьере заранее, когда они только начинают задумываться, что в ближайшие годы у них может быть ребенок. И вот это про меня, да, и не только в карьере (хотя и в ней частично тоже). Постфактум это выглядит по-идиотски, но я бросила любимые бальные танцы в 2005 году (!), потому что посчитала, что нет смысла искать нового партнера всерьез, когда на горизонте замаячил декрет. В итоге, в декрет я ушла только спустя 8(!!) лет, а в танцы уже не вернулась.

Очень советую всем работающим женщинам, особенно планирующим серьезную карьеру, а также амбициозным студенткам. Мужчинам, кстати, тоже будет полезно почитать, особенно тем, кто уверен, что проблем неравенства не существует.

  • 1
да, меня тоже вот эта часть про притормаживание впечатлила в книге. я до этого не задумывалась, насколько это на решениях отражается

Я бы очень хотела прочитать это раньше. Честно.

я тоже бы наверное хотела, но в принципе оцениваю что получила книгу вовремя. я в то время как раз раздумывала, делать ли в карьере шаг вверх или нет с учетом плана на семью. в итоге прочитала, поразилась разумности подхода и шагнула. сейчас удивляюсь, как я вообще могла так противопоставлять эти вещи )))

Угу. А мне вот постфактум некоторые мои поступки кажутся ужасной глупостью.

ну багажик из ошибок шлейфом тащится за каждым. но иногда да, вот так вот наткнешься на кем-то четко сформулированную мысль и не понятно, как сам до этой мысли не дошел )))

Большое спасибо за ссылку на тед и за книгу. Я вот как раз постоянно думаю зачем мне учиться дальше и т.п., если будут дети и все это будет уже ни к чему.:)

Это значит, что ты как раз целевая аудитория книги.

Спасибо! Тоже поймала себя на "притормаживании". При этом, насколько вижу, это достаточно распространено и социально одобряемо.

Это частично даже обоснованно. Например, в Израиле, чтобы получить право на "полный" декретный отпуск (26 недель), нужно проработать год у одного работодателя, а если проработать 4 года - то максимальный декрет удлиняется до года. Опять же - самочувствие во время беременности может быть не очень. Но мы склонны перестраховываться и притормаживать сильнее, чем надо.

Можно я сделаю перепост в украинское феминистское сообщество?

как они интересно перевели на русский :)

книга очень впечатлила в свое время, столько всего я в своем букридере отметила, такое редко бывает ))

вот думаю как бы ее мужу подсунуть. у нас как раз остро стоит вопрос с поддержкой с его стороны. удивила статистика женщин, возглавляющих компании из списка fortune 500 (Ну или что там было в списке). большинство замужем, в противовес мифу о том, что карьеру делают одинокие.
а, еще очень понравился пример другой успешной леди, которая кладет детей спать в школьной форме )))

тед забыла посмотреть, завтра послушаю с утра :)

Переведено, кстати, очень пристойно.

нет, я именно про название. когда читаю в оригинале, мимоходом задумываюсь как будет в русском переводе звучать. иногда угадываю, в этот раз у меня конкретных идей не было, поэтому и написала, что интересное получилось название :)

А мне как раз не очень понравилось. Когда мне книгу прислали, виден был только основной заголовок "Не бойся действовать", я сразу заскучала :)))))

Прочту на английском.

да, я осознанно торможу, но я думала это единственный вариант :) Обязательно почитаю книгу, спасибо за наводку.

Читаю. Смысл очень нравится - до отдельных вещей, я и сама дошла. R примеру про то, что когда мне надо просить что-то для себя, я считаю что это эгоистично, и начинаю просить "за все нашу группу" так как видимо это легче.
Но язык страшно топорный. Короткие рубленные предложения c точкой в конце.

не могу найти цифровой вариант книги. подскажи пожалуйста. спасибо

Думаю, что на английском есть на Амазоне. На русском - не знаю. Мне эту книгу на рецензию прислали из издательства Альпина.

Прикольно, заказала в библиотеке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account