Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Черногория
буривух
melamory_me
From Montenegro


Черногорская часть поездки на Балканы чем-то напомнила нашу историю про Тайланд. Нам тогда все дружно говорили: "Бангкок - это фигня, шумный грязный мегаполис, пару дней на основные достопримечательности и сбегайте на острова - вот там рай!". А мы влюбились в Бангкок, а на островах с трудом выдержали 3 дня и сбежали, роняя тапки.

Примерно так и с Черногорией получилось. Многие (особенно российские) друзья меня убеждали, что это прекрасная страна. А у нас с Черногорией любовь не сложилась.

Если вы меня попросите определить страну вкратце, я скажу так: "Если бы у Москвы был пляж, это была бы Черногория". Когда-то бедную, но очень живописную аграрно-рыбацкую страну вдруг наводнили шальные деньги русских инвесторов. Какой-то дух страны остался только вдали от побережья, но это отдельный рассказ.

Вся (!) реклама недвижимости на побережье - на русском. За пределами стен старого города в Будве (и в других городах) каждый местный житель строит гестхауз, "чтоб побогаче", естественно, без всякого единого архитектурного плана развития города.

Старый город что Будвы, что Котора - симпатичны, но после Дубровника просто смешны. Например, Морской Музей в Будве - полутемное сводчатое помещение с моделями кораблей и парой витрин. Я туда зашла и с размаха наступила в огромную лужу - на что Вовка заявил: "А что ты хотела, это же _морской_ музей!".

Еда - вместо милых семейных ресторанов с хозяйками, набившими руку на простых и вкусных блюдах, пооткрывали (не к столу будет сказано) фьюжн-лаунжей. Выглядит блестяще, обслуживают мрачно, готовят посредственно, берут дорого (для этого региона). Исключение - наша находка, ресторан La Cantina в Петроваце, с чудесным рыбным супом и свежепойманной морской рыбой на гриле.

В общем, "пропал калабуховский дом". Езжайте лучше в Боснию.

Фотографии - тут.
Montenegro

  • 1
но таки самая чистая (внешне) вода на пляже в будве :)

хотя мне черногория тоже меньше всего понравилась из хорватии, боснии и черногории :)

Я ж в Израиле последние 4 года живу :)) У нас тут дефицита морской воды нет :))

:) у нас тут в латвии тоже все хорошо с морской водой :)

я, когда была в экс-Югославии, купалась всюду, где могла. так вот в будве больше всего понравилось :)


О, а мы как раз на неделю в Будву едем скоро... Посоветуете что-нибудь "лучшее из худшего"? И куда лучше не ходить?)

Сделать вылазку в Цетине - про него будет пост. И еще очень милый монастырь почти рядом с Будвой в сторону Петроваца, Режевичи, кажется.

Еще в старом городе Будвы симпатичные церквушки и умилительная библиотека в Цитадели. Антиреклама - ресторанчик Oaza. Рекламируют себя как семейный морской, а сами морепродукты в резину превращают.

Черногория хороша не в сезон (хотя после 6-й поездки Подгорица-Белград я ее и не люблю). Будву застроили зверски, и житье там меня не радует.
Но хотя бы раз стоит проехать по берегу Скадарского озера, съездить на пустынные пляжи Ульцина и Ады Бояны (не в сезон), посмотреть на Тару с моста, объехать Бока-Которский залив. Мавзолей Негоша и Острог можно тоже, но не настаиваю :-)

Последнее, что мне понравилось на Балканах был Охрид... точней куда бы мне хотелось вернуться. И, вероятно, Плитвицкие озера.

Так мы и были не в сезон - в апреле. Что там в сезон - я даже думать не хочу :)) Правда, проблема несезона в том, что на озера и прочие красоты вглуби страны можно только смотреть, в трек ходить холодно :( (впрочем, с младенцем мы бы все равно не пошли).

Я к тому, что если несезон не понравился, то у сезона шансов не было.
Май лучше апреля... еще конец сентября - начало октября. Народу уже мало, но еще не холодно.
.

Я боюсь, что в ближайшие несколько лет у нас только два варианта более-менее долгого отдыха - Песах и Суккот (обычно апрель и конец сентября-начало октября) :))

А я в Черногории второй раз, и мне очень понравилось. Проехали 2000км, посмотрели почти все! Невероятная страна!

Надо было Вовке на фоне бородатого граффити сфотографироваться: они чем-то похожи :).

  • 1
?

Log in