Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Музей гастрономии в Праге
буривух
melamory_me


Новый пражский музей спрятался в закоулках за Котвой и Муниципальным Домом. Очень милый - на первом этаже история кулинарии от древних веков до наших дней. На втором - рассказ о чешских авторах кулинарных книг, французских шеф-поварах, а также зал, рассказывающий историю столовых приборов. Экспозиция немного хаотичная, но милая и познавательная.

Я, например, с удивлением узнала для себя, что "чешский хлебичек" (красиво украшенный бутерброд с разными намазками и нарезками) - это не народное блюдо, а изобретенное владельцем магазина деликатесов Яном Паукертом в конце 19-начале 20 века!



Сайт музея

  • 1
Спасибо, надо будет сходить :-)

Так кто же изобрёл эту страшную вещь - кнедлик?

Шумеры? :-)

А вот этим историям лучше не верить, хотя они забавные :-)

http://alteriter.ru/node/174

На фразе "сами пражане кнедлики не едят" статью можно уже закрывать :)))

Я честно предупредил :-)

Его не изобрели, его добыли. Когда-то, в эпоху Великого Переселения Народов, предки чехов обнаружили в теперешних Крконошских горах залежи белой мучнистой массы.

У этой находки были последствия. Во-первых, горы были срочно переименованы. Раньше в названии больше гласных было, а их с набитым ртом не выговоришь. Во-вторых, жить в этих краях остались только те, кто мог это прожевать - остальные пошли дальше, отплевываясь, и, с течением времени, стали голландцами - здравомыслие чешское, а вот мучного не едят, и гласных в словах много. В-третьих, чтобы это запить, было срочно изобретено пиво. А потом выяснилось, что на кнедликовых жилах любят пастись дикие кабаны, которых чехи и одомашнили.

А, всё сходится! Это были неизрасходованные запасы манны небесной - Господь-то евреев гораздо дольше намеревался мариновать, да они, хитрожопые, не выполнив полную программу "гибушона", проскользнули в Землю Обетованную (оттого и раздоров у нас столько). А чехи с той манны и получили столько благости, что ничего их больше не напрягает. :)

Лена, ты как краевед не знаешь случайно хороших путеводителей по Праге и замкам Чехии? Из наших краев в Прагу едет хороший человек с семьей для культурного отдыха. Цитируя: "Что-то вроде путеводителя Екатерины Деготь по Венеции?"

Ну вот я уже сказала - Афишевский, его соавтор - мой друг. Правда, он только по Праге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account