Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Очень страшная история, которой не будет
Tiffany
melamory_me

Фото www.mignews.com

Думаю, что российские и европейские СМИ про это не расскажут, так что расскажу я, кому смогу. Страшную историю про Рош ха-Шана, наш еврейский Новый Год, 25 сентября 2014 года, который вполне мог бы стать израильским 9/11.

Преамбула: Помимо уничтожения верхушки Хамаса и их запаса ракет и оружия, в этой военной операции есть еще одна цель - максимально обнаружить и разрушить тоннели. Тоннели бывают трех видов - про контрабандистские, ведущие в Египет, мы знали давно, и с горем пополам с ними как-то боролись. Второй вид - тоннели внутри Газы, для перемещения оружия и содержания похищенных израильтян-заложников. А вот третий вид мы сильно недооценивали - тоннели, ведущие на территорию Израиля.

Это не доморощенные подкопчики. Это серьезные бетонные сооружения, себестоимостью по миллиону долларов каждое (да, дорогие европейцы и американцы, ваши налоги здесь тоже поучаствовали)! С выходами рядом с израильскими киббуцами и поселками - обычно последние метры не прокапывались заранее, чтобы не выдать себя, расчет был на то, что их можно прокопать непосредственно перед наступлением.

Амбула: на Рош ха-Шана, один из самых радостных еврейских праздников, боевики Хамаса планировали вломиться через туннели одновременно в шесть поселков. В том числе в киббуц Саад, в который мы ездили на экскурсию пару лет назад - вполне возможно, у вас в Европе и России на столе есть морковка или помидоры, выращенные там.

Тем сентябрьским утром наша страна должна была проснуться, утопая в крови убитых и в слезах заложников. У меня при одной мысли об этом кровь стынет в жилах.

Знаете, так и в Б-га можно поверить ненароком. Получается, что бедные наши мальчишки - Нафтали, Гилад и Эяль - с похищения и убийства которых (скорее всего, не скоординированного с верхушкой Хамаса) началась эта операция, спасли сотни, если не тысячи жизней, и избавили страну от жуткого выбора - выполнить требования террористов и подвергнуть страну огромной опасности на многие годы или дать погибнуть сотням заложников.

Кто-то еще хочет настаивать на перемирии с ними, пока наша армия не закончила "чистку"?

Текст на новостном сайте newsru.co.il

-Кто-то еще хочет настаивать на перемирии с ними
А кто-то настаивал?

Угу. ЕС, ООН, Керри и прочие... хммм... индивиды легкого поведения.

мне вообще тяжело поверить своим глазам, когда я вижу, сколько народу выгораживает хамас, пытаясь найти чуть менее нелепые аргументы.
И люди слепо не видят, что делают с пустыней израильтяне и что делают с уже цветущим садом (на месте пустыни) палестинцы.. А ведь из этого очевидно становится, кому и для чего нужно государство.

Обычно не то, чтобы Хамас выгораживают, обычно проблема в "насилии над мирными палестинцами". И это правда сложная проблема - как провести операцию так, чтобы жертв среди гражданского населения было минимум. Но пока ЦАХАЛ с этим неплохо справлялся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
спасибо за рассказ
тут и вправду информации не дождешься

Лен, у меня одна поправка - по-моему, раздолбать туннели есть основная цель операции, даже уничтожение запаса ракет - вторичная, а про уничтожение верхушки хамаса как цель я лично вообще не слышала.

Ну мы еще те военные спецы, чтобы про приоритеты рассуждать. Как я понимаю, цель - обеспечить мир для Израиля. Все перечисленное - скорее средства.

Я совсем не в теме. И что с этими тоннелями? Их обнаружили? А как? И что сделали? О_о

Да это ООН и Ко задолбали уже! Где-то мы не видим очевидных вещей, а где-то прям столько шума из ничего! :(((((

Можно вопрос: как они так сумели понастроить туннелей? Такие работы ведь нельзя провести незаметно? Или можно? Про наглость мне понятно, но как быть с секретностью?

Можно, из Мексики в Техас сотнями каждый год копают,за всей границей уследить невозможно.

Интересно, я нигде не видела даты, как раз задавалась этим вопросом - почему они не воспользовались даже готовыми уже.

Про Рош ха-Шана говорят в наших новостях, а дату праздника я посмотрела в календаре. Думаю, это результат допроса пленных.

Edited at 2014-07-26 02:42 pm (UTC)

Да, у нас этого в новостя точно не расскажут. Спасибо, что пишешь!

В новостях про туннели было, я где-то слышал.

http://www.foxnews.com/world/2014/07/24/israel-surprised-by-number-sophistication-gaza-tunnels/ — ну вот например.

Даже NY Times написали: http://www.nytimes.com/2014/07/26/world/middleeast/beneath-israel-gaza-border-tunnels-used-by-palestinian-militants-have-been-found-by-israeli-forces-since-ground-invasion.html?_r=0

А откуда про готовящееся вторжение известно? Ну то есть мне понятно, что если ружьё висит на стене — оно стреляет, но источник интересен.

Предполагаю, что ШАБАК не зря свой хлеб ест и допрашивать умеет.

молча прочитала все коментарии
по теме ничего нимагу =(((

но как ты пишешь - тебе давно пора в новости писать!

Спасибо :) Не, этот тот случай, когда не надо путать туризм с эмиграцией - под вдохновение я хорошо пишу, а вот по заказу - очень натужно.

Вопрос, что будет после зачистки Газы от тонн оружия и большинства или всех туннелей. Если не проконтролировать этот их "бизнес", через пару лет на нас ракеты будут привычно падать от Газы до Голан, Мертвого моря и Синая, не говоря уже об обновленных туннелях. Без полной оккупации и/ или вмешательства еще кое каких стран - союзников, здесь не обойтись.

Это очень хороший вопрос, и боюсь, что он не по зубам нам, диванным стратегам. Будем надеяться, что он хоть кому-то по зубам.

В Израиле наверняка имеются специалисты-геофизики, а они знают, как обнаруживать акустические волны, идущие из под земли от работающего инструмента. Есть геофизические косы, состоящие из сейсмодатчиков, есть системы обработки сигналов - их применение вполне способно не только определить, что под землей идет работа по прокладке туннелей, но и дать точные координаты. Это недорогое оборудование и его применение вполне может обезопасить территорию Израиля от попыток террористов проникнуть через границу.

Я не буду рассуждать о том, чего не понимаю. Знаю, что была какая-то технология, но она была отвергнута армией, т.к. была дорогая и позволяла определять только идущие в данный момент работы по прокладке, а не имеющиеся тоннели. Думаю, что сейчас на это брошены серьезные силы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Про поверить в Б-га ненароком... Поверьте нароком. В наших реалиях остаться атеистом может только очень упертый человек))

Я не атеист, я агностик.

только не амбула, а фабула:)

Это старая шутка-мем с анекдот.ру.

Небольшая правка: себестоимость одного киллометра тунеля - лимон

Откуда дровишки? то есть данные?

?

Log in

No account? Create an account