Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Найти умного
буривух
melamory_me
Книга "Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата" Уильям Паундстоун - How Would You Move Mount Fuji: Microsoft's Cult of the Puzzle: How the World's Smartest Companies Select the Most Creative ThinkersКнига "Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата" Уильям Паундстоун - How Would You Move Mount Fuji: Microsoft's Cult of the Puzzle: How the World's Smartest Companies Select the Most Creative Thinkers


Книга о логических загадках и головоломках, применяемых на интервью для отбора на работу, на американском опыте компании Microsoft.

Очень занимательно. Во-первых, в книге масса примеров и классических задачек, и тех, которые я первый раз вижу, и (что самое ценное!) детальный разбор решений или примеры рассуждений для тех задач, которые не имеют однозначного решения. Даже если вы никогда не будете устраиваться на работу, где применяют головоломки для отбора кандидатов, это прекрасное упражение для ума.

Во-вторых, в книге разбирается умственная механика решения таких задач, и хотя для части из них не обойтись без озарения, есть методы, позволяющие нащупать путь к этому озарению. Впервые вижу эти приемы формализованными на бумаге. Думаю, игрокам в "Что? Где? Когда?" будет особенно интересно.

В-третьих, довольно обидная для людей, устраивающихся на работу, но правильная для работодателей мысль. С точки зрения компании, куда безопаснее и правильнее ошибочно отсеять нескольких хороших кандидатов, которые прекрасно бы справились с работой, чем принять на должность слабого претендента (потому что обучение и притирка обходятся дорого, а уволить человека в цивилизованной стране трудно). Поэтому эффективная политика найма будет выглядеть жестокой и несправедливой с точки зрения кандидата. Увы.

В-четвертых (и это, пожалуй, самая полезная с точки зрения практики часть), книга справедливо замечает, что головоломки и логические задачки на интервью - это всего лишь инструмент, а не панацея, и чтобы он дал нужный результат, его необходимо применять грамотно. Какие именно задачки отбирать, если вам предстоит интервьюировать претендента, для каких профессий это имеет смысл, на что смотреть в процессе решения, и т.д. Думаю, что если бы больше HRов читало эту книгу, дурацкого, неграмотного и бесполезного использования задачек на интервью было бы меньше.

  • 1
Да, в-третьих очень знакомо по рассказам друзей :((((
Причем как человек, лично искавший людей, я долго думала и выбирала вопросы, принимала решения по гибким критериям и т.д. И то так и не уверена, что все было верно.

Ну вот если вы головоломки используете, то книжка будет очень полезной. Я впервые вижу, чтобы разбиралась прямо механика - в чем смысл, на что смотреть, как выбирать задачи, как делать выводы.

А, я поняла, ты про то, чтобы самой не отсеять хороших кандидатов?

Да, и об этом тоже.

Лично я не использую просто головоломки "как за 3 взвешивания...", но их применяют в Нессовском экзамене, который фильтровал еще до меня.

Я подобрала вопросы по одному с годами: 1-2 чисто на тестирование, 1-2 на базовое программирование (если человек пишет в сиви, что учил его) и хорошую соображалку, и 1, главный, на инженерное мышление и тестирование - он сложился с годами и получился просто шикарным, из него можно узнать о человеке очень многое для моих целей.
Мне как раз этот набор вопросов очень нравится: он сильно злой для самого человека, но уж кто пройдет - тот реально молодец (обкатала на Майкле - он прошел весьма неплохо ;)))) ).

Но это было в прошлой жизни, сейчас я в новой роли еще не выбирала людей, и вопросы нужны будут другие, более программистские, когда/если до этого дойдет. И, кстати, это будет полный атас, т.к. я-то сама никогда в жизни не проходила интервью программиста.

  • 1
?

Log in