Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Нетворкинг для людей, которые ненавидят нетворкинг
Tiffany
melamory_me

Это книга для тех, кто в рамках своего бизнеса (или личной жизни) испытывает необходимость в нетворкинге - знакомству и общению с новыми людьми, наведению и поддержанию деловых связей, но при этом по натуре интроверт и пугается самой мысли об этом.

Главная идея в том, что у интровертов есть достоинства, которые позволяют им заводить действительно полезные связи, а не "собирать двести визиток на конференции". Цитаты - в моем вольном переводе на русский.

- Интроверты очень избирательны в отношениях и в том, с кем они проводят свое время. Интровертный стиль общения предполагает более глубокие отношения с меньшим количеством людей - хороший потенциал для построения эффективных долгосрочных бизнес-отношений.

- Когда я планировала посетить крупнейшую конференцию в моей отрасли, я внимательно изучила список участников и нашла про них информацию. В итоге оказалось, что я по-настоящему хотела бы пообщаться всего с одним(!) человеком. Я обратилась к нему, мы провели встречу - и вот, он теперь мой редактор.

- Многие люди представляют себе нетворкинг так - бродить по комнате, подходить к незнакомцам, непринужденно болтать на нейтральные темы. Что, если мы взглянем на нетворкинг по-новому, как на возможность создать значимые отношения, требующие навыков слушания и фокусировки.

- Знайте свой комфортный ритм и темп, придерживайтесь его. Если необходимо - давайте себе отдых, если вы устали от интенсивного общения.

- Когда вы искренне заинтересованы в чем-то, вы становитесь интересным человеком.

- Когда вы предлагаете интроверту новую идею, его инстинктивным первым ответом будет "Нет". Просто потому, что им не дали время обдумать и "переварить". С этим можно справиться: опишите интроверту идею, а потом скажите "Поговорим об этом позже" и удалитесь. Вы удивитесь, насколько более готовым к восприятию ваших задумок интроверт окажется спустя пару часов предварительного обдумывания.

- Идея для знакомства в компаниях и маленьких/средних группах. До прихода группы разложите на стулья карточки с творческим описанием людей (например, "знаю 3 или больше иностранных языка", "люблю готовить", "танцую", "умею жонглировать"). Также сделайте запас неразложенных карточек с описаниями и пустых. Пусть каждый входящий найдет себе место, подходящее под его описание. Если оставшимся не подходят разложенные карточки, они могут выбрать одну из запаса или написать свою.

Этот метод, во-первых, предотвратит "кучкование" знакомых друг с другом, а во-вторых, карточки послужат как повод для начала беседы.


Ссылка на Киндл-версию на Амазоне (на английском)
Networking for People Who Hate Networking: A Field Guide for Introverts, the Overwhelmed, and the Underconnected

  • 1
Спасибо за разбор. Некоторые идеи очень интересные.

Лен, а если прямо - книжка хорошая или нет? Потому что заголовок - ну просто про меня. Ненавижу нетворкинг, но ужасно нужно.

Да, книжка неплохая. Не прямо супербестселлер, но хорошие идеи есть. Киндл-версия стоит недорого, вполне можно попробовать.

Вижу, написано нетворкинг, нарисованы пингвины. Читаю: "Это книга для тех, кто в рамках своего бизнеса (или личной жизни) испытывает необходимость в нетворкинге" и думаю: "какие странные люди, им сеть поднять надо, а вместо того чтобы заплатить админу - читают книги для чайников..."

Это профессиональная деформация :))

давно хотела эту книгу купить, очень мне подходит

Это про меня. 8)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account