Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
4 табу родительства
буривух
melamory_me


Отличная TED-презентация про 4 вещи, о которых обычно не говорят родители. Первые две не очень "табу" на мой взгляд, третья (про выкидыши и замершие беременности) - очень важная, но на меня самое большой впечатление произвела четвертая (смотреть с момента 11.10)- про уровень счастья после рождения детей.

Очень интересная теория, "держащая воду". Суть в том, что средний уровень счастья взрослого человека находится на максимуме сразу после брака (официального или неофициального), значительно падает после рождения детей, находится практически на минимуме, когда дети дорастают до подросткового возраста, и потом снова растет, достигая второго пика к предпенсионному возрасту.

Хочется не согласиться, да? Ведь "дети - это счастье"? Авторы презентации тут же дают ответ на это кажущееся противоречие. По их мнению, средний уровень счастья действительно падает, но ДИСПЕРСИЯ растет. Вместо достаточно стабильных ощущений бездетной взрослой жизни вы получаете американские горки - то немыслимое счастье, то ощущение, что все пропало и жизнь загублена :))) По-моему, очень близко к истине :))))

  • 1
Не знаю... мне кажется, что про №4 кто только не пишет. Я точно много об этом читала во время беременности.
№3 - самое важное, я думаю

А я вот видела споры "больше счастья - меньше счастья", а именно с такой стороны взгляда не видела.

№3 - слава б-гу, не про меня, так что я только теоретически могу это прочувствовать.

Дисперсии-то и так хватает выше крыши. :) Её, конечно, становится больше, но вообще это не то чтобы позитивный показатель для таких как я.

А я не говорю, что это плохо или хорошо, это просто факт :)

У нас другая культура, видимо. 1-2-4 -- вполне себе обсуждаемые вещи.

А вот про выкидыши -- 100% правда. Никогда не видел никаких обсуждение п3. Мало того, для меня полностью нормальным является вариант "ничего никому не сообщать до рождения ребёнка".

Как я понимаю, темы вроде выкидышей, абортов или лечения бесплодия - это действительно табу, но как только об этом заикаешься - сразу обнаруживается секретный круг друзей с тем же опытом, готовых оказать поддержку.

Мой личный опыт очень, очень расходится с этой теорией ( о которой я и раньше слышала).

Да? А каким именно образом?

Таким, что последние десять лет я живу значительно более счастливой и наполненной жизнью, чем раньше.

Вот так алгеброй гармонию счастье и поганят :)

Я вот буквально позавчера на это видео и наткнулась. хорошее выступление, мы еще много где смеялись. а на следующий день муж спросил "did you feel lonely?" и мы впервые эту тему обсудили. Про глубокий и затяжной baby blues он знал, а вот именно одиночество первых месяцев с рождения ребенка даже не думал.


То ли это мимо меня проскочило, то ли быстро забылось, но я не помню какого-то одиночества в плохом смысле. Правда, мы родители-ехидны, на что-где-когда ребенка в его месяц уже потащили.

Я думаю это вообще у всех индивидуально. Мне первые два месяца морально дались очень нелегко почему-то, хотя первый месяц мама была рядом и сильно помогла дома. Мы тоже вполне такие незамарочные родители, через месяц поехали на машине из Берлина на юг Германии, месяцев с 4-х у меня была бэбиситер на пару часов в неделю, а я работала, в 6 месяцев я с дитем одна полетела в Тунис на конференцию. Но вот тоска, депрессия, одиночество - все было.


Индивидуально - это факт!

Кстати, соглашусь про детей. Дети - это счастье, но усталось и ее влияние на душевное состояние никто не отменял. У меня сейчас как раз локальный минимум, плюс ожидается еще одно счастье в следующем году, и хочется пойти убить себя ап стену =).

Ого, ну ты даешь, двух подряд! поздравляю!

Так получилось. Но поскольку я все равно хотела двоих, с разницей в года 3, то хоть отстреляемся по-быстрому. Правда, я планирую старшего в садик, и нанять няню с проживанием, возможно еще в декрете. И маму привезти на первое время. В общем, обложиться соломкой где только можно =).

Не только усталость - еще и недосып/рваный сон, неконтролируемость и отсутствие личного времени :(

Про 4 есть дофига информации в открытом доступе, надо только поискать.

Сказала чайлдфри :))

Ну, про 1 и 2 мне сказать пока нечего (хотя вот по пункту 1: я и в процессе беременности совершенно не ощущаю розовых соплей, которые мне обещали - как-то недодали гормонов пока), про 3 очень правда. Я знаю истории от друзей, но всегда задним числом, в процессе никто не делится, и я хорошо понимаю, почему.

Про 4 у меня впечатление наоборот, что это нифига не табу, куда уж там: лично мое желание иметь детей отложилось на несколько лет из-за того, как сильно окружающие давили на меня стонами о том, как хреново им живется с маленькими детьми. А про позитив ничего не говорили. И даже когда говорили, это звучало как гормональные розовые сопли, а не что-то такое, что я могу понять. Прошло немало времени, прежде чем я столкнулась с людьми, которые могли что-то сказать позитивное на понятном мне языке.

Отличное видео. Про одиночество - не близко, проблемы не вижу) Остальное верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account