Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
Crossfit, my love
Penelopa
melamory_me
Писала статью для одного ресурса, но там задержки с публикацией, поэтому запощу, пожалуй, здесь.

фото с crossfituragan.com

Подходит к концу мой второй месяц занятия кроссфитом, и я, похоже, становлюсь фанатом этого направления. Если вы раздумываете, не попробовать ли вам эту модную сейчас методику, этот пост для вас.

Методика кроссфита была разработана Грегом Глассманом и Лореном Дженаи в 2000 году как часть подготовки спецназа, полиции и военных в США, а потом стала популяризироваться для широкой публики. Ее основная идея – улучшение всех компонентов общей физической подготовки путем высокоинтенсивных интервальных тренировок с элементами разных видов спорта: от пауэрлифтинга до гимнастики.


Кроссфитом практически невозможно эффективно заниматься самостоятельно: во-первых, травмоопасно, а во-вторых, именно тренер и группа «продавят» вас на те самые последние подходы, которые и дают видимый результат, а дома вы так или иначе себя пожалеете. Лучший выбор – сертифицированный зал, в идеале – тот, где не один, а несколько тренеров присутствуют на каждом занятии.

Почему же мне так нравится кроссфит?

Результативность

Тренировки по кроссфиту короткие (активная фаза длится 25-30 минут плюс разминка, пробежка и растяжка), но эффективные. На следующий день болят даже те мышцы, о существовании которых ты раньше и не подозревал. Зато уже после нескольких занятий обнаруживаешь, что мышцы пришли в тонус, а выносливость выросла. За пару-тройку месяцев изменения уже начинают замечать окружающие. А если одновременно сфокусироваться на здоровом питании, то можно заметно постройнеть – буквально на прошлой тренировке парень из группы рассказал, что за полгода он сбросил 20 кг и уменьшил свой процент жира с 26% до 15%.

Индивидуальность нагрузки

Уникальная особенность кроссфита в том, что какой бы ни был твой уровень физической подготовки – к концу занятий ты будешь такой же мокрый и вымотанный, как остальная группа. Если ты только начинаешь – тебе подберут самые легкие веса и покажут упрощенный вариант упражнений (знаете, сколько разных вариаций есть у самый обычных подтягиваний?). Опытный же атлет будет делать подходы быстрее, с дополнительным утяжелением или в усложненной вариации. Легко не будет никому.

Братство

Пожалуй, самым большим сюрпризом для меня стала компания, подобравшаяся на занятиях. Когда я ходила в обычный спортивный клуб, за несколько лет там я познакомилась всего с парой-тройкой других занимающихся (не на уровне «привет, знакомое лицо», а так, чтобы узнать человека поближе). Здесь же вся группа общается, перешучивается, подбадривает друг друга, а в перерывах между занятиями переписывается в WhatsApp и Фейсбуке. Люди попадаются совершенно разные – наш тренер, например, по совместительству госслужащий. А мой объект восхищения в нашей группе – религиозная дама лет 35-40, у которой 8 (восемь!) детей. Заниматься кроссфитом она начала, когда ее младшему было 2 месяца! А какие у вас оправдания не заниматься спортом?!

Разнообразие

«Фишка» кроссфита – WOD, workout of the day (комплекс упражнений на сегодня). Каждую тренировку тренеры пишут на доске новый набор упражнений – и всегда это сюрприз. Конечно, есть набор классических движений, которые часто будут появляться в комплексе (приседания, подтягивания, жимы и т.д.), но все равно каждая тренировка будет уникальна. Специально для тех, кому так же, как и мне, скучно делать одно и то же из недели в неделю.

Соревновательность

Поначалу соревнуешься в основном с самим собой: ого, я уже могу сделать пятнадцать отжиманий с носков, не переходя на колени! ого, я уже могу выжать 30 килограмм вместо 10. Но все равно посматриваешь на одногруппников – кто сколько сетов сделал, кто какой вес сегодня взял – и это мотивирует тянуться за ними и наращивать нагрузку. А для совсем продвинутых есть даже соревнования по кроссфиту, и там кроме стандартных упражнений попадаются сюрпризы – например, участников могут заставить плавать или метать диск. Настоящий кроссфитер должен быть готов ко всему!

Ну и добавлю пару необходимых предупреждений в эту хвалебную оду. Во-первых, хотя кроссфит и позиционируется как «занятия для любого уровня подготовки», это не лучший вариант для совсем начинающих. Если вы не можете пробежать даже пять минут подряд в небыстром темпе, отжаться раз десять хотя бы с колен, и ни разу не слышали про правильную технику приседаний или становой тяги – вам лучше начать с чего-нибудь другого, например, найти себе личного тренера в «качалке». Потому что с нулевой подготовкой вы не потянете даже самый упрощенный вариант занятий и рискуете травмироваться, если тренеры хоть чуть-чуть от вас отвлекутся.

Во-вторых, травмы грозят и продвинутым. Хороший тренер будет тщательно объяснять технику и отслеживать ее исполнение, но за всей группой не всегда возможно углядеть. Так что необходимо взять ответственность и на себя тоже. Делать паузы, если кружится голова, снижать темп или брать меньший вес, если чувствуете, что не можете сделать движение с идеальной техникой, спрашивать тренера, если в чем-то не уверены. В общем, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

  • 1
Интересно :) А где у нас можно позаниматься? Хотя я наверное из тех, кто "не может пробежать даже пять минут подряд в небыстром темпе"...

В Израиле? У нас секция в Модиине, знаю про Хайфу, где мои друзья занимаются, может и еще есть, нужно погуглить или спросить на местных форумах.

Роскошно! А такой вопрос - у вас в группе есть кто-нибудь с проблемным здоровьем? К примеру, я очень хочу активности, но у меня проблемы с ногой. Могут ли тренеры дать упраженения с учетом ограничений конкретного индивидуума, или в класс нужно приходить только здоровым?

Да, у нас есть народ с травмами, например, есть девушка, которая два месяца не делала вообще ничего на плечи и руки, ей тренеры все заменяли. Зависит от степени серьезности проблемы, у меня, например, чувствительные колени, но я делаю все по списку, просто менее глубоко приседаю или уделяю дополнительное внимание разогреву.

О, это хорошо. Вообще звучит здорово, надо поинтересоваться окрестными клубами.

Здорово! Поищу у себя здесь.

класс класс класс! Всегда уважала кроссфитеров, но для себя не вижу интереса в этом совсем - чтобы меня подтащить к железякам надо меня чем-то совсем отвлечь, я их не люблю, как не люблю закрытые помещения и много людей в закрытом помещении. А с кроссфитерами даже в 5 утра все эти boxes забиты

совершенно согласна по поводу того, что там много интересных людей! Вот эта религиозная дама - умница какая!

спасибо за обзор! Перепост, наверное, надо =)

У нас зал полуоткрытый, то есть есть закрытая часть, но есть и двор, можно делать упражнения и там, и там. А по израильской погоде во дворе можно работать почти круглогодично.

дада, я тут тоже такие вижу "коробочки" =)

отличный обзор, правда!

Поздравляю! Кроссфит - это отлично. По своему опыту скажу, что надо как можно больше внимания уделять технике. Я несколько лет занимался кроссфитом, но сейчас перешел полностью на бег и спортивную гимнастику. Раз в неделю, правда, делаю интенсивную тренировку - бурпи, гиря и двойные прыжки на скакалке.

Лен, а можно поподробней про твой опыт? Где и что у нас в Модиине? Очень хочу попробовать

Так пошли хоть в воскресенье. Пробное занятие бесплатно. Есть группы по вс, вт и чт, в 8.30, 18,19, 20 и 21 часов и в пятницу в 9.45, я хожу по будням утром. Это в Маккабим, где школа Маоз.

Утром я никак - младеница всегда со мной:)
вот в 21 - самое то. У них есть телефон или как с ними связаться? И сколько это стоит, кстати?

http://crossfitmodiin.co.il/ там есть телефон организатора ( зовут его Мёрри) и форма для связи, он быстро перезванивает. Стоит 250 шек в месяц при годовом абонементе (но это не строго годовой, можно договориться, если что), 300 с небольшим на один месяц, ходить можно, сколько влезет :)

спасибо большое, напишу сейчас

А как у вас выглядит тренировка?

Я таки дошла до нашего кроссфита. Ужас-ужас-ужас

А в чем ужас?

У нас так: Разминочная пробежка - обычно полмили или миля. Потом иногда немного теории и краткое объяснение техники упражнений. Потом Workout of the Day - 20-40 минут (тут по разному, иногда определенное количество кругов, иногда кто больше сделает за ограниченное время, иногда Табата-протокол и т.д.). И в конце - еще пробежка или cash out - дополнительные упражнения (пресс, например), и растяжка.

Ты меня на пост вдохновила
http://users.livejournal.com/_yume/248722.html?mode=reply#add_comment

Мне кажется, что с такой идеей воркаута техника и безопасность стоят далеко не на первом месте. А рисковать здоровьем ради фитнеса - очень сомнительная идея

У вас вполне типичное занятие по структуре, да. Дальше зависит от тренеров - наши двое ходят и поправляют кого-то все время. Ну и нужно брать ответственность за себя на себя - даже если остановки не предусмотрены, все равно делать паузы, если чувствуешь, что техника плывет (ну сделаешь ты на подход меньше или закончишь на 5 минут позже остальных - что с того). Но то, что кроссфит травмоопасен, особенно для новичков или наоборот - излишне самоуверенных опытных атлетов - это факт.

У нас элемент сюрприза присутствует разве что для тренирующихся с утра - описание тренировок появляется на сайте где-то к полудню
П.С.
Мне приседания (мое почему-то наислабейшее место) по большому счету довели почти до ума именно на кроссфите.

А я с утра и занимаюсь, мы подопытные кролики :)) а на сайт я не хожу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account