Леди Меламори в Израиле


Previous Entry Share Next Entry
World Press Photo в музее Израиля
буривух
melamory_me
IMG_2781

Внезапно 1 января попали в Музей Эрец Исраэль в Тель-Авиве на выставку World Press Photo. Традиционно там была международная часть с фотографиями со всего мира и израильская секция с нашими реалиями за последний год. Как ни грустно - реалиями, в основном, военными - я как-то уже успела и забыть про "Нерушимую Скалу", с августа столько всякого произошло, а вот тут вспомнила. Хотя много и жизненных зарисовок, местами просто отличных.

Была очень израильская видеозарисовка - минута молчания на день памяти на тель-авивском пляже. Авторы звуковой ряд тоже оставили - то есть все видео звучала сирена. Хоть и тихо, но лично я всю выставку дергалась немного от этого звука (для тех, кто не в курсе, сирена на минуту молчания - та же, что предупреждает о летящей ракете и служит сигналом бежать в убежище).

В международной части меня больше всего поразила фотоистория американского военного, который единственный из своего экипажа выжил после подрыва на мине их джипа в Ираке, получил ожоги лица и 40% тела, потерял стопу и руку, а сейчас работает... стенд-ап комиком!!!

В израильской части, как всегда не обошлось без перекосов - показывали бедных нищщастных палестинцев. Я уже постфактум поняла, что в этом наборе картинок было не так. Она перекошена. Израильтян показывают, в основном, военных, в военных зарисовках гражданских меньше - в основном в более-менее обустроенных убежищах или в каких-то полукомичных зарисовках (например, там были пареньки, делающие селфи на фоне летящей ракеты). А вот палестинцы - исключительно страдающие гражданские. Товарищи фотографы, а кишка тонка снять боевиков за запуском ракеты? Или хотя бы арабскую молодежь, швыряющую коктейли Молотова и камни в проезжающие машины? Или ракеты в ООН-овской школе? Конечно, это же небезопасно, куда прикольнее снимать испуганных гражданских в руинах, чтоб слезу выжать.

Ладно, на этом политическое выступление закончено, покажу вам еще снимков из израильской серии

Гражданский чувак привез танкистам под Газу сладости и еду. Невероятно точный кадр для передачи духа страны во время последней военной операции.
IMG_2783

Протест ультраортодоксов против закона о призыве в армию (если я правильно поняла).
IMG_2778

Студия йоги для религиозных евреев в Бейт-Шемеше. Ее держат муж и жена - он ведет занятия для мужчин, она - для женщин.
IMG_2785

Свадьба в Меа Шеарим (ультраортодоксальном районе Иерусалиме) - жених и невеста.
IMG_2777

В целом - отличная выставка, как и каждый год. Рекомендую.

  • 1
Благодаря вашему журналу я стала больше понимать о ситуации в Израиле. Это помогло мне решиться на тур поездку в том самом августе. И не было ничего лучше, чем быть внутри, разговаривать с местными, видеть их отношения между собой и к политике.

Я слышала сирены, видела две ракеты. Но было спокойно - окружающие настолько привыкли к военному положению,что не паниковали, а объясняли,куда идти и что делать.

Восхищение и уважение - два главных ощущения на вылете из страны. Очень хочется, чтобы конфликт закончился, а мировое сообщество понимало, что там происходит в реальности.

Я правда очень рада это слышать. Есть вещи, которые снаружи Израиля об Израиле понять нельзя.

  • 1
?

Log in